Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Расчет энергетической ценностей продовольственных товаров.




Задача 1:Средний суточный рацион человека занимающегося умственным трудом составляет: 100гр. Белков, 103 гр. Жиров, 400 гр. Углеводов. Какова энергетическая ценность суточного рациона.

Методические указания:

Усвояемость- это степень использования организмом питательных веществ.

Энергетическая ценность- это количество энергии, которое выделяется из пищевых продуктов в процессе биологического окисления.

Усвояемость: Углеводы 95,6% Белки 84,5 % Жиры 94 %
При сгорании 1гр.Углевода = 15,7 КДж

1гр. Белка = 16,7 КДж

1гр.Жира = 37,7 КДж

Решение задачи:

1. Потребление белков 100гр.

Усвоение белков 84,5 % соответственно:

Фактическое потребление белков 84,5 гр.

Энергетическая ценность: 84,5 * 16,7 = 1 411 КДж

2. Потребление жиров 103 гр.

Усвоение жиров 94 % соответственно:

Фактическое потребление жиров 96,82 гр. (103/94*100)

Энергетическая ценность: 96,82 * 37,7 = 3 650,114 КДж

3. Потребление углеводов 400 гр.

Усвоение углеводов 95,6 % соответственно

Фактическое потребление углеводов 382,4 гр.

Энергетическая ценность 382,4 * 15,7 = 6003,68 КДж

4. Энергетическая ценность суточного рациона = 1 411 КДж + 3 650,114 КДж + 6003,68 КДж = 11 064,68 КДж.

Задача 2: Чему равна энергетическая ценность завтрака, состоящего из:

200 гр. Ржаного хлеба

2 яиц (масса 88 гр.)

50гр. Сливочного масла

30 гр. Сахара (песка).

Химический состав

Наименование продукта Белки % Жиры % Углеводы %
Хлеб ржаной 4,83 0,84 40,23
Сахар песок - - 98,9
Масло сливочное 0,48 79,33 0,49
Яйцо 10,56 10,03 0,43

Решение задачи:

1. Потребление БЕЛКОВ:

Хлеб 9,66 гр. (200*4,83/100)

Слив. масло 0,24 гр.

Яйцо 9,3 гр.

9,66гр.+ 0,24 гр. + 9,3 гр. = 19,2 гр.

Усвоение 84,5 %

Фактическое потребление = 16,224 гр.

Энергетическая ценность 16,224 * 16,7 = 270,94 КДж

2. Потребление ЖИРОВ:

Хлеб 2,4 гр.

Слив. масло 39,7 гр.

Яйцо 8,8 гр.

2,4 гр. + 39,7 гр. + 8,8 гр. = 50,9 гр.

Усвоение 94 %

Фактическое потребление = 47,85 гр.

Энергетическая ценность 47,85 * 37,7 = 1803,95 КДж

3. Потребление УГЛЕВОДОВ:

Хлеб 80,46 гр.

Слив. масло 0,25 гр.

Яйцо 0,38 гр.

Сахар 29,67 гр.

80,46 гр. + 0,25 гр. + 0,38 гр. + 29,67 КДж = 110,76 гр.

Усвоение 95,6 %

Фактическое потребление = 105,9 гр.

Энергетическая ценность 105,9 * 15,7 = 1662,63 КДж

Энергетическая ценность завтрака = 270,94 КДж + 1803,95 КДж + 1662,63 КДж = 3737,52 КДж




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных