Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к размещению промышленных




предприятий.6. Принципы группировки промышленных предприятий. (специализация и

кооперирование)

Специализация - это процесс сосредоточения выпуска определенных видов

продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их

подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или

выполнения отдельных технологических операций.Специализация производства в

промышленности осуществляется в трех формах: предметной, подетальной,

технологической.

Показатели уровня специализации должны отвечать следующим объективным

требованиям:

- давать однозначную оценку уровня специализации, которая позволяет

сравнивать специализацию различных предприятий и производств;

- реагировать на изменения технического уровня производства;

- отличаться простотой расчета, планирования и учета;

Кооперирование - это форма производственных связей между предприятиями,

совместно изготовляющими продукцию.

Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.

Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое, а по

территориальному - на внутрирайонное и межрайонное. Внутрирайонное

кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и

является важным условием лучшего использования местных ресурсов и

производственных возможностей. Иногда целесообразно организовать межрайонное

кооперирование.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

- удельным весом в себестоимости, выпускаемой предприятием продукции

комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперационным связям;

- удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в

общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

- количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. Экономическая

эффективность специализации и кооперирования – результат организационно-плановых

мероприятий и повышения технического уровня производства






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных