ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Понятие издержек, сущность себестоимостиДля производства продукции расходуются трудовые и природные ресурсы; материальные, энергетические и денежные средства (издержки). Эти расходы могут иметь разную природу. Все издержки предприятия на производство и реализацию продукции выраженные в денежной форме называются ее себестоимостью. Себестоимость является синтетическим показателем, обобщенно отражающим качество произведенной продукции и коммерческой деятельностью предприятия. В величине себестоимости в конечном счете находят отражение все параметры предприятия и деятельности его коллектива. Значение себестоимости продукции определяется: 1. При помощи себестоимости можно оценить различную деятельность любого производственного звена (бригады, участка, цеха). 2. Себестоимость продукции определяет размер получаемой прибыли, а следовательно, рентабельность производства, а следовательно его конкурентоспособность. 3. Измерение себестоимости по различным ее затратам является одним из важнейших показателей эффективности внедрения организационно-технических мероприятий. 4. Себестоимость продукции является основой ценообразования. Технико-экономические показатели, влияющие на величину себестоимости: 1. Организационный уровень производства: размер предприятия и составляющих его потоков, приближение размеров к оптимальным, профиль предприятия и выпускаемой им продукции, разнообразие номенклатуры продукции и уровень специализации, производственная структура предприятия, организация управления предприятием, уровень организации и нормирования труда, принятие системы организации производства. 2. Технический уровень производства: совершенствование применяемой техники и технологии; уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства; фондовооруженность и энерговооруженность труда. 3. Эффективность использования ресурсов предприятия: производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, скорость оборота оборотных средств, уровень загрузки производственных мощностей. 4. Характеристики качества продукции, принятые системы организации зарплаты и стимулирования работников. Кроме этих внутрипроизводственных факторов на величину себестоимости влияет большое число непроизводственных и макроэкономических факторов: уровень цен на потребляемые ресурсы, тарифные ставки, оклады, трансфертные тарифы, темпы инфляции, состояние рынка труда; налоговые, кредитные и депозитные ставки. При любой экономической модели себестоимость определяет нижнюю границу цены, при которой производство продукции остается целесообразным. В плановой экономики главное – уровень цен. Чтобы предотвратить возможность завышения цен на основе себестоимости, во многих экономических механизмах предусмотрены специальные ограничения, которые допускают включения в издержки затрат по законодательно утвержденному перечню. Логика этого перечня состоит в том, чтобы в себестоимости отразились затраты. Предусмотренные техническими и организационными нормативами осуществления технического прогресса. Те затраты, которые не вызваны этими нормативами, а являются результатом отклонения от нормативов или обычной бесхозяйственности, не должны включаться в издержки производства. Инструкции о составе затрат в себестоимости не допускают включения в издержки штрафов, пенни, неустоек, расходов по возмещению понесенного ущерба, убытков от специально безнадежных долгов, потери, недостачи; расходы, связанные с уценкой товара из-за низкого качества. Внимание к себестоимости объясняется: а) Необходимостью создания для себя все более прочных позиций на конкурентном рынке; б) необходимостью экономии ресурсов. Все издержки могут по-разному группироваться в зависимости от целей (признаков). Деление издержек на группы: 1. Валовые ( общие )издержки равны сумме затрат предприятия на производство продукции за какой-то отрезок времени. Валовые издержки делятся на: а) постоянные – затраты предприятия на ресурсы, потребляемое количество которых почти не зависит от объема производства или изменится незначительно при изменении объема производства; б) переменные (пропорциональные) – затраты предприятия на ресурсы, объем которых зависит от количества выпускаемой продукции (условно-переменные затраты: сырье, материалы, энергия и топливо). 2. Средние (удельные) издержки – затраты. Приходящиеся в среднем на изготовление одной единицы продукции. Могут быть: а) средние валовые, C=N*q+П б) средние переменные, C'=C/q=N+П/q в) средние постоянные. С увеличением объема выпуска средние постоянные издержки падают, а средние переменные не зависят от объема производства. 3. Альтернативные (упущенные возможности) издержки – затраты на использование ресурсов, изменяемые с точки зрения выгоды, которая была упущена из-за не использования ресурса другим более альтернативным путем. 4. Придельные (маржинальные или маргинальные) издержки- затраты, связанные с производством одной дополнительной единицы продукции. Поведение издержек зависит от периода времени: - краткосрочный период – период, в течении которого предприятие решает вопрос как организовать производство на имеющихся мощностях; - долгосрочный период- период, когда предприятие вводит новые технологии, то есть изменяет производственный потенциал. Поведение издержек в краткосрочном периоде: а) валовые издержки б) средние издержки
В долгосрочном периоде не один фактор не является постоянным. Все издержки изменяются (переменные). Изменение затрат в долгосрочном периоде происходит дискретно по периодам (расширение производства). Средние издержки в долгосрочном периоде падают под воздействием расширения производства. При этом рост средних постоянных издержек должен перекрываться спадом средних переменных издержек.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|