Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оформление иллюстраций




 

Иллюстративный материал в тексте документа служит для более наглядного, выразительного и ясного изложения тех положений, которые словесными объяснениями не могут быть выражены точно. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста.

Иллюстративный материал может быть представлен в виде рисунка, чертежа, схемы, диаграммы, графика, фотографии. Согласно ГОСТ 2.105-95 [4], все виды иллюстраций именуются «рисунком» и подписываются сокращенно «рис.».

График представляет собой функциональную зависимость одной величины некоторого явления от другой величины и параметров того же явления в виде линии (кривой), которая соединяет соответствующие значения величин, построенных в осях координат.

По осям координат должны быть указаны условные обозначения и размерности отложенных величин в принятых сокращениях (см. рис. 2).

 

 

Рис. 2. Графики старения информации:

 

1 – работы по философии; 2 – работы по химии;

3 – работы по физике;
4 – технические работы

Диаграмма представляет собой изображение соотношения между величинами, которым придают вид геометрических фигур, линий, значков и т. п. Диаграммы используются для того, чтобы сделать такую зависимость наглядной и более доступной для восприятия (см. рис. 3).

Рис. 3. Доля отдельных видов топлива в общей добыче, %

 

Схема – это иллюстрация, выполненная с помощью условных изображений и без соблюдения масштаба. Функция схемы заключается в том, чтобы отобразить основную идею какого-либо устройства, предмета или процесса, взаимосвязь их главных элементов.

Согласно ГОСТ 2.701-90 [17], в зависимости от основного назначения схемы подразделяются на следующие типы:

· структурные;

· функциональные;

· принципиальные (полные);

· соединений (монтажные);

· подключения;

· общие;

· расположения;

· объединенные.

Пример схемы приведен на рис. 4.

 

 

Рис. 4. Схема ресурсов системы обработки данных

Фотография представляет собой убедительное и достоверное средство доказательства и придает особую наглядность информации, содержащейся в тексте документа. Использовать фотографии нужно в тех случаях, когда необходимо изобразить предмет или явление с максимальной точностью.

В отличие от других видов иллюстративного материала фотографии можно использовать в документе и в том случае, если они уже были где-то опубликованы, т.е. иллюстрировать документ фотокопиями из других печатных источников.

 

Ниже приведен ряд общих требований к оформлению иллюстративного материала.

Иллюстрации (кроме фотографий) должны быть выполнены в одном стиле непосредственно на текстовой странице. Иллюстрации нужно размещать сразу после первой ссылки на них в тексте. Лишь при малом объеме текстового материала и большом количестве иллюстраций они помещаются по порядку номеров в конце работы (в приложении).

Каждая иллюстрация должна сопровождаться содержательной подписью и нумероваться. Подпись к рисунку следует размещать непосредственно после рисунка на одной странице с ним (см. рис. 1.5). Подпись под иллюстрацией нужно писать с прописной буквы в строку вслед за номером. В конце подписи точка не ставится.

Если иллюстрация, имеющая один номер, включает несколько изображений, их следует обозначать строчными буквами (а, б, в и т. д.). В подписи к рисунку тема каждого изображения должна быть определена в перечислении: после основной надписи ставится двоеточие, а перечисление начинается со строчной буквы. Элементы перечисления отделяют друг от друга точкой с запятой, а буквенные или цифровые обозначения от текста пояснения – знаком тире (см., например, оформление подрисуночной подписи рис. 2).

Надписи, относящиеся к кривым и точкам, следует делать в тех случаях, когда их немного и они являются краткими. Многословные надписи нужно заменять буквенными или цифровыми обозначениями. Наименования, буквенные или иные обозначения на рисунке и в тексте должны быть одинаковыми. На однотипных рисунках позиции необходимо обозначать одинаково: только буквами, только цифрами или только словами. Все условные обозначения и сокращения рисунка должны быть пояснены либо в подписи к нему, либо в тексте работы (см. рис. 2, 3, 4). Не допускается применение обозначений, которые не приведены в тексте документа или в подписи к рисунку.

На все иллюстрации в тексте работы должны быть ссылки. Они могут входить в текст как составная часть или быть заключены в скобки. Слово «рисунок» пишут сокращенно в том случае, если рядом стоит цифра. Если же рисунок является единственным, ссылку на него следует оформлять следующим образом: (см. рисунок). Если в тексте работы дается ссылка на несколько иллюстраций, то слово «рис.» пишется только один раз, при первом порядковом номере. Например: на графиках рис. 6, 12 и 17 показано...




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных