Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРАВА ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ




СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ХРАНЕНИЯ.

Обязанности сторон

Основная обязан­ность хранителя — обеспечение сохранности имущества. С этой целью он должен принять все меры для предотвращения возможности его гибели или повреждения. Степень внимания хранителя в отношениях между гражданами определяется той заботливостью, которую гражданин прояв­ляет к собственному имуществу. Однако такой степени внимания доста­точно лишь для безвозмездного договора. В возмездном же соглашении, заключенном между гражданами, от хранителя можно требовать такой степени заботливости к имуществу, которая характерна для рачительного хозяина.

Высокие требования предъявляются к хранителям-организациям, ко­торые обязаны принять все меры для сохранения вверенного им имуще­ства. Так, в холодильнике должен быть обеспечен определенный темпе­ратурный режим, в овощехранилище - влажность не выше определенного процента и т.п.[8]

Из обязанности хранения вытекает недоступность пользования отдан­ными на хранение вещами[9], поскольку обычно пользова­ние вещью связано с ее износом, а это противоречило бы основной обязан­ности хранителя хранить данную вещь и вернуть ее поклажедателю в том же состоянии, в каком она была получена.

Однако указанная норма является диспозитивной, поэтому в договоре может быть оговорено право хранителя пользоваться вещью, переданной ему для хранения. Например, весьма часто в безвозмездном договоре хранения, заключенном между гражданами, предусматривается право хранителя пользоваться переданной ему вещью.

Право пользования имуществом и его плодами может предусматри­ваться в договоре в качестве платы за хранение. Такое условие встреча­ется в договорах, по которым хранителями выступают граждане и кото­рые весьма редко применяются в предпринимательской деятельности.

С принятием вещи на хранение связана обязанность возвращения ее поклажедателю по истечении срока хранения. Однако в связи с тем, что этот срок установлен исключительно в интересах поклажедателя, он мо­жет потребовать возврата вещи в любое время и до его истечения. Дого­вором может быть предусмотрена передача имущества третьему лицу, указанному поклажедателем.

По общему правилу, должны быть возвращены те же самые вещи, а не просто подобные взятым на хранение. Их количество и состояние должны соответствовать сданному поклажедателем имуществу.

Поклажедатель обязан передать имущество прямо в момент заключе­ния реального договора либо в сроки, установленные консенсуальным договором, предупредив хранителя о свойствах сдаваемых на хранение вещей.

По истечении срока договора поклажедатель должен принять имуще­ство обратно. Если срок в договоре не установлен, имущество необходимо принять по первому требованию хранителя в пределах достаточного для этого времени.

Поклажедатель по возмездному договору храненияобязан уплатить хранителю вознаграждение. Размер платы за хранение специализиро­ванным организациям обычно определяется ставками и тарифами, а в остальных случаях - соглашением сторон. Плата за хранение вносится однократно при сдаче вещей или получении их либо в виде периодических платежей. При безвозмездном хранении поклажедательобязан возме­стить хранителю все понесенные последним расходы в связи с хранением имущества.[10]

В отношениях по хранению между предпринимателями на поклажедателей возлагаются различные дополнительные обязанности: оформление приемосдаточных документов обеспечение надлежащей тары и упаковки хранимых изделий и т.д.

Хранитель, как правило, не­сет имущественную ответственность перед поклажедателем за утрату, недостачу или повреждение имущества, принятого на хранение.

Поскольку право собственности на хранимые предметы принадлежит поклажедателю, за их повреждение или гибель хранитель несет ответст­венность лишь при наличии вины. Однако хранитель, осуществляющий профессиональную (предпринимательскую) деятельность по хранению, несет повышенную ответственность за утрату, недостачу или поврежде­ние имущества. Из ч.2 ст. 427 ГК следует, что такие хранители освобож­даются от ответственности лишь за несохранность имущества, вызван­ную непреодолимой силой. Следовательно, они отвечают и за случайную утрату или ухудшение имущества.

Субъективная сторона ответственности хранителя сужается при про­срочке принятия поклажедателем имущества обратно. В такой ситуации хранитель освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества, происшедшее случайно или из-за простой не­осторожности, и отвечает только при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности (ч. 2 ст. 427 ГК).

Уклонение поклажедателя от принятия вещи служит основанием для принудительной продажи хранителем имущества в установленном по­рядке (ст. 430 ГК) и для заявления требования о возмещении убытков.

Размеры ответственности хранителя определяются в соответствии с диспозитивным правилом ст. 428 ГК: если в законе или договоре не пре­дусмотрена обязанность хранителя возместить убытки, причиненные утратой, недостачей или повреждением имущества, в полном объеме, хранитель отвечает за утрату и недостачу имущества в размере его сто­имости; за повреждение имущества - в размере суммы, на которую пони­зилась его стоимость.

Хранителю же могут быть возмещены расходы, вызванные устранени­ем вредных последствий, обусловленных свойствами имущества, сданно­го на хранение, если хранитель, принимая имущество, не знал и не должен был знать об этих свойствах (подп. "д" п. 25 постановления № 9 Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1989 г.).

При сдаче на хранение имущество может быть оценено и его стоимость указывается в договоре или выданном поклажедателю документе. В этом случае ответственность хранителя ограничена суммой оценки, если не доказано, что действительная стоимость несохраненных вещей выше этой суммы (ч. 2 ст. 428 ГК). Обязанность оценки имущества предусмотрена Типовым уставом ломбарда и рядом других нормативных актов.

Имущество может быть подвержено естественной убыли (испарению, выветриванию, усушке и т.п.). Хранитель не несет ответственности за недостачу такого имущества в пределах норм естественной убыли.

Поклажедатель вправе отказаться от имущества и взыскать его сто­имость, если в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество имущества изменилось настолько, что оно не может быть ис­пользовано по первоначальному назначению. Отдельные организации (санатории, дома отдыха и т.п.) отвечают за сохранность имущества граждан, находящегося в отведенных им помещениях, хотя бы это иму­щество (кроме денег и драгоценностей) не было особо сдано на хранение.

Поклажедатель отвечает перед хранителем за просрочку передачи имущества на хранение и несвоевременное принятие его обратно, за просрочку оплаты. Эта ответственность состоит в обязанности возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. При задержке оплаты поклажедателем стоимости хране­ния хранитель может удержать у себя вещь до окончательного расчета с поклажедателем, а также потребовать возмещения дополнительных из­держек по хранению.

Если вследствие специфических свойств сданного на хранение имуще­ства хранителю причинены убытки, они подлежат возмещению поклаже­дателем при условии, что хранитель не был предупрежден и не должен был знать о таких свойствах (ст. 431 ГК).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных