Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенностью белков с четвертичной структурой является их способность проявлять свои функции и свойства только при наличии всех субъединиц.




Н: лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – состоит из 4 субъединиц.

(! Субъединица – полипептидная цепь, имеющая завершенную пространственную структуру).

Создание белков с четвертичной структурой позволило природе расширить свои возможности в области качественного разнообразия белков при незначительном увеличении количества генетического материала.

ЛДГ – 4 субъединицы и 2 генетически детерминированных полипептидных цепей Н и М. Их разные комбинации позволяют создать 5 ферментов, катализирующих одинаковую реакцию в разных органах и тканях: НННН, НННМ, ННММ, НМММ, ММММ.

Такие белки с одинаковыми функциями, но отличающиеся физико-химическими свойствами, получили название изопротеинов.

Слабое взаимодействие между отдельными частями молекулы белков даёт ей некоторую свободу к изменениям пространственной структуры. Расположение атомов или групп атомов молекулы органического вещества, обусловленное возможностями вращения их вокруг ковалентных связей (дисульфидных мостиков), получило название конформации. Изменение конформации белковой молекулы лежит в основе её биологической активности. Уникальная пространственная структура каждой белковой молекулы и её возможности в определённых пределах изменять эту структуру придаёт белкам способность выполнять многочисленные специфические функции. Главный принцип, лежащий в основе этой специфичности, это принципкомплиментарности – принцип пространственной дополнительности между определённым участком белковой молекулы (активным участком) и молекулой или участком молекулы (лигандом), с которой реагирует этот белок. Активные участки белковых молекул образуются на поверхности, в «карманах» и «расщелинах» поверхности. При этом если для функции необходимы гидрофобные радикалы аминокислот, то они, упрятанные от воды в глубине белковой молекулы, становятся доступными благодаря изменению конформации всей белковой молекулы. Лигандами могут быть самые разнообразные по химической природе вещества: белки, углеводы, липиды, неорганические вещества и т. д. Примерами такого специфического белок – лиганд – взаимодействия являются взаимодействия между антителом и антигеном, рецептором и гормоном, ферментом и субстратом.

 

 

Функции белков в организме:

Каталитическая.

В клетке участвуют в биохимических реакциях 2000 различных ферментов, и все они по химической природе – белки (простые или сложные).

Структурная.

Белки составляют ~ 1/5 часть массы тела. Мембраны всех клеток представляют собой бислой: белки и фосфолипиды, т. е. белки играют роль в формировании всех клеточных структур. Существуют специальные белки, выполняющие структурную функцию. Например: а) основа волос и ногтей – кератин – белок жесткой структуры, плохо растворим в воде; б) белок соединительной ткани – коллаген; в) Нb- белок эритроцитов.

Транспортная.

Белки обладают исключительными возможностями по специфическому связыванию различных соединений, что позволяет им осуществлять транспорт веществ по крови и в пределах клетки. Так по организму транспортируется нерастворимые в воде вещества (ионы металлов, газы) или токсические продукты (билирубин, жирные кислоты). Пример транспортных белков: 1) Нb – О2 и СО2, 2) трансферрин – транспортирует Fе, 3) ретинол связывающий белок – доставляет клеткам витамин А, 4) альбумины крови + жирные кислоты и билирубин выполняют 2 задачи: обезвреживают данные вещества, транспортируют по крови в печень и др. ткани, 5) сложные белки – липопротеины – транспортируют по крови липиды: холестерин, фосфолипиды, ТАГ (триацилглицерины).

Защитная.

На действие болезнетворных микробов организм отвечает выработкой антител, которые по химической природе являются белками глобулиновой природы – IgA, G, E и т.д.

 

Регуляторная.

В регуляции обмена принимают участие гормоны (гипофиза, поджелудочной, щитовидной желез). Около 50% всех гормонов имеют белковую природу. Белки принимают участие в регуляции важных констант крови: осмотического давления, рН-крови, КОС.

Сократительная функция (специфическая функция белков).

Важным признаком живого является подвижность, в основе ее лежит сократительная функция белков: мышечные сокращения, изменения формы клеток. Это выполняется рецепторной функцией белков наружной плазматической мембраны. В работе мышц участвуют белки: актин, миозин, тропонины и тропомиозин. Белок ретрактозим сокращает тромб, делая его более плотным, тем самым предотвращает кровотечение.

Участие в процессах наследственности (хранение и передача генетической информации) – выполняют сложные белки – нуклеопротеины.

Энергетическая – 1г. белка, окисляясь до конечных продуктов_ мочевины, углекислого газа и воды, даёт 4,1 ккал энергии.

Перечисленные и многие другие функции белков достаточно отражают их важнейшее значение для организма и подтверждают правильность оценки белков как основы всего живого.

 

Классификация белков.

 

А: по степени сложности молекул:

1. простые (протеины)

2. сложные (протеиды).

 

Простые белки состоят только из аминокислот: альбумины, глобулины, эластин, протамины, гистоны (белки основного характера, содержащие много лизина и аргенина – входят в состав нуклеопротеидов), коллаген, протеиноиды – белки соединяют ткани (большое количество пролина, оксипролин) – белки волос.

Сложные белки – протеины состоят из белковой и небелковой частей.

Небелковая часть называется простетической группой. Название сложных белков зависит от названия простетической группы.

1) Хромопротеины (простетическая группа имеет окраску).

Многие белки содержат металлы. Например, церулоплазмин – белок содержащий Сu, имеет синюю окраску; белок переносящий витамин В12 – придает белкам розовый цвет, содержит в своём составе кобальт, гемоглобин имеет простетическую группу, окрашенную в красный цвет. Витамин В 2 придаёт белкам жёлтый цвет- флавопротеины.

2) Гликопротеины - простетическая группа содержит углеводы. Например, протеогликаны и мукопротеины (структурная организация клеток и тканей, защитная функция). Основная часть внеклеточных белков – гликопротеины.

3) Липопротеины - простетическая группа содержит липиды: обеспечивают транспорт липидов в крови, являются компонентами биологических мембран.

4) Металлопротеины - простетическая группа представлена металлами: ферритин, трансферрин – транспортируют или участвуют в депонировании металлов.

5) Фосфопротеины – содержит в своем составе фосфорную кислоту, используются в системах регуляции жизнедеятельности клетки (фосфорилирование).

6) Нуклеопротеины – содержат в своём составе нуклеиновые кислоты: 1. дезоксипротеины (ДНК), 2. рибонуклеопротеины. Важная роль в сохранении, передаче и реализации генетической информации.

 

В: по форме белковой молекулы:

1. глобулярные (альбумины, глобулины)

2. фибриллярные (миозин, оссеин костей, фибрин крови).

 


Г: по растворимости в воде:

1. водорастворимые (альбумины,глобулины)

2. солерастворимые

3. нерастворимые.

Водорастворимые – это простые белки, находятся в биологических жидкостях, выполняют транспортные функции, являются ферментами.

 

транспорт

a и g ферменты

       
   


Транспортн.ф-я иммуноглобулины

 

Водонерастворимые – форма нитей – структурная функция (коллаген). Выделены из кожи, костей, сухожилей. Эта ткань образует каркас для всего организма.

 

Глобулярные белки хорошо растворимы в воде. Фибриллярные плохо или совсем не растворяются.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что называют белками?

2. Из каких химических элементов состоят белки?

3. Перечислите физико-химические свойства белков.

4. Чем обусловлена устойчивость белков в биологических жидкостях организма?

5. Из каких компонентов построены белки?

6. Дайте определение понятий I, II, III, IV структур белка.

7. Какие типы связей обуславливают эти структуры?

8. Что лежит в основе биологической активности белковой молекулы?

9. Что позволяет белкам выполнять свои специфические функции?

10. Дайте определение понятию лиганд.

11. Приведите примеры специфического белок-лиганд-взаимодействия.

12. Перечислите функции белков в организме человека.

13. На чём основана классификация белков?

14. Приведите примеры простых белков.

15. Приведите примеры сложных белков.

 

Литература В. С. Камышников стр. 440-444.

В. К. Кухта стр. 51-73.

 

 

Разработано преподавателем клинической биохимии С. М. Новиковой.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных