ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Структура затрат рабочего времени работника и времени использования оборудования.Все рабочее время работника подразделяется на время работы, затрачиваемое на действия, связанные с ее выполнением, и время перерывов, в течение которого трудовой процесс не осуществляется. Всвою очередь время работы подразделяется на время выполнения производственного задания и время работы, не обусловленной производственным заданием. Рассмотрим структуру времени выполнения производственного задания. Подготовительно - заключительное время — время, используемое на подготовку к выполнению задания или на действия, связанные с его окончанием. Сюда можно отнести: получение задания, ознакомление с ним; получение инструмента, сырья, полуфабрикатов; установка инструментов и приспособлений; наладка оборудования; сдача готовой продукции, инструмента, приспособлений, остатков сырья и материалов в конце рабочего дня. Оперативное время (ОП) — время, затрачиваемое непосредственно на работы по осуществлению технологической операции. В состав оперативного времени входит основное время — время, затрачиваемое на изменение предмета труда. К основной работе относятся: первичная обработка сырья, нарезка, измельчение, протирание, варка, жаренье, пассерование овощей, запекание, выпечка, порционирование, отпуск блюд потребителям и т. д. Вспомогательное время — время, затрачиваемое работником на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (загрузка оборудования, уборка отходов, перемещение предмета труда на рабочем месте в процессе его обработки, и т. п.). Время обслуживания рабочего места затрачивается на организацию своего рабочего места и уход за ним для поддержания в рабочем состоянии. Перекрываемое время — время выполнения работником тех элементов работы, которые осуществляются одновременно с машинной или автоматической работой оборудования. Неперекрываемое время — время выполнения работ, осуществляемых при остановленном оборудовании. Как отмечалось, рабочее время включает в себя и время перерывов. Выделяют регламентированные и нерегламентированные перерывы. К регламентированным перерывам относятся те, которые обусловлены технологией, организацией производства (время остывания горячих продуктов, ожидания заказа от потребителя, приведение в порядок одежды в процессе работы и пр.) Нерегламентированные перерывы обусловлены нарушением нормального хода производственного процесса или трудовой дисциплины. Время работы оборудования, в течение которого оно действует, включает время на выполнение производственногозадания, что для оборудования является оперативным временем, и время на выполнение работ, не предусмотренных производственнымзаданием (например изготовление брака, и случайная работа оборудования, связанная с изготовлением продукции, не обусловленной заданием, вызванным производственной необходимостью). Время работы оборудования подразделяется также на время работы с участием работника и время работы без участия работника. В оперативное время работы оборудования включается основное время, когда совершается процесс обработки предмета труда и автоматическоговвода его в обработку.Что касается вспомогательного времени (В), выделяемого в составе оперативного времени работы оборудования, то здесь учитываются только действия, необходимые для осуществления основной работы, не перекрываемые машинным временем. Время перерывов в работе оборудования — это время бездействия оборудования по различным причинам. Регламентированные перерывы установлены технологией, организацией производственного процесса, а также необходимостью отдыха работника. Нерегламентированные перерывы в работе оборудования — перерывы из-за нарушения нормального хода производственного процесса по организационно-техническим причинам.
Вопрос 38 Фотографией рабочего времени называются изучение и замеры всех без исключения затрат рабочего времени в течение определенного периода. Фотография рабочего времени осуществляется в целях: выявления и устранения потерь рабочего времени; установления величины его затрат по отдельным видам; получения материала для планирования наиболее рациональной организации труда; определения численности работников; разработки организационно-технических мероприятий, улучшающих условия труда; расчета нормы времени и выработки. В зависимости от целевой установки фотография рабочего времени может быть индивидуальной, групповой, маршрутной. Различают два метода проведения ФРВ: непосредственных замеров времени и моментных наблюдений (при проведении массовых и групповых фотографий). По технике проведения различают непрерывную фотографию, когда замеры осуществляются в течение всего рабочего дня без перерыва. И маршрутную, при ней контроль и замеры времени проводятся определёнными этапами, оценивая только конкретный рабочий процесс или операцию. Используется преимущественно к сотрудникам, не имеющим определённого рабочего места. Фотография рабочего времени проводится для получения исходных данных для решения различных задач: определения норм обслуживания; выявления причин невыполнения норм времени (выработки) отдельными работниками. Этапы проведения фотографии рабочего времени включают: -подготовительный этап; -проведение наблюдений; -анализ и обработку данных; -разработку предложений по устранению потерь рабочего времени и совершенствованию организации труда. -Определение цели наблюдения. (Целью наблюдения может быть определение потерь рабочего времени, изучение передового опыта, получение исходных данных для разработки нормативов времени и т.д.); -Изучение технологии выполнения работы, организации рабочего места, системы его обслуживания по соответствующей документации (технологическим картам, картам организации труда) и путем наблюдения на рабочем месте; -Заполнение лицевой стороны наблюдательного листа фотографии. -Ознакомление администрации подразделения и работника с целями и сроком проведения фотографии.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|