ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Состояние рынка сбыта готовой продукцииФермерское (крестьянское) хозяйство "Овис" работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем - экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами. Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам: · географический ареал: г. Ростов-на-Дону, г. Шахты, г. Каменск, г. Миллерово (с общей численностью населения около 2-х млн. чел.); · среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 15,0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 600-700 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Ростовской области. Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц: 2.000.000х0,027х 1,5 = 81.000 кг. Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для предприятия "Овис" потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 81.000х3 =243.000 кг. На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются. С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке. Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы - Шахтинская, Каменская, Семикаракоров-ская птицефабрики производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции предприятия "Овис" в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности. При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка: 243.000х0,15 = 36.450 кг/год. Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из: · максимальной производственной мощности птицефабрики - 10.000 голов птицы; · коэффициента падежа - 15%; · выхода промышленного мяса с одной единицы птицы - 4 кг Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 - 0,15)х4 = 34.000 кг, что меньше прогнозируемых 36.450 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода. Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемым к пухоперовому сырью со стороны покупателей - его качество. Данным требованиям предприятие "Овис" отвечает, так как прижизненное ручное ошипывание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы. Предыдущий опыт предприятия по сбыту пухо-перового сырья позволил приобрести необходимую квалификацию персоналу и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт. Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий: · выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -100 г; · количество циклов ощипывания в год - 3; · максимальная производственная мощность птицефабрики -10.000 голов; · коэффициент падежа - 0,15. Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 - 0,15)х0,1х3 = 2.550 кг, что меньше подтвержденного спроса (3 тонны пухо-перовой массы - см. приложение) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период. Анализ рынка сырья Сырьевой базой производства предприятия "Овис" являются: · собственные пастбищные угодья; · посевные площади для выращивания зеленой массы; · предприятия, производящие комбинированные корма. По установившимся договорным отношениям с зерновыми элеваторами в гг. Ростове-на-Дону, Каменске, Миллерово, Шахтах предприятие "Овис" осуществляет закупку основной массы кормов для промышленного стада гусей. Предприятие пользуется оптовыми скидками с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 0.2 - 0.25 руб./кг. При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 200 г, и стаде птицы в 10.000 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 180 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме: 10.000х(1 - 0,15)х0,2х180 = 306.000 кг/год, а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 306.000х0,2 =61.200 руб. Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|