Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






История показывает – в периоды резкого снижения продажи алкоголя (1914-1916 и 1985-1987) общая смертность от отравлений суррогатами снижалась.

Мифы об алкоголе

1 Алкоголь – пищевой продукт

Организм не нуждается в алкоголе, поскольку тот не содержит белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и не участвует в пластических процессах. В дозе выше эндогенной (образуется при спиртовом брожении в кишечнике не более 2 грамм спирта) является сильным протоплазматическим ядом.

На обезвреживание алкоголя организм тратит больше калорий и молекул АТФ, чем образуется при утилизации его обезвреженного продукта – уксусной кислоты (причём в печень поступает для обезвреживания лишь 25% алкоголя, а в мозг идёт свыше 33%). В медицинской энциклопедии 1961 года определено, что «алкоголь относится к наркотическим ядам»; ГОСТ 1972 и 1982 годов даёт, что «алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам». На ассамблеи ВОЗ в 1975 году этиловый спирт официально признан «наркотиком жирного ряда, подрывающим здоровье».

2 Алкоголь улучшает аппетит, пищеварение и усвояемость пищи.

Под влиянием алкоголя преувеличивается естественное чувство голода, перегружается желудочно-кишечный тракт, нарушается нормальное пищеварение. Отсюда нездоровая полнота и расстройство ЖКТ. Алкоголь раздражает железы желудка, вследствие чего они сначала выделяют много слизи, а потом атрофируются. Возникает гастрит, который может перейти в язву и рак. При приёме более 100 г алкоголя происходит сильнейший ожог стенок пищевода и желудка с омертвением клеток этих органов.

3 Алкоголь согревает.

Под влиянием алкоголя происходит паралич и расширение кожных сосудов. Кожа перестаёт отвечать целесообразно на действие холода их сжатием. Из-за прилива крови кожа нагревается и быстро отдаёт полученное тепло, поэтому температура тела понижается, и человек быстрее переохлаждается.

4 Алкоголем можно предупредить простуду, грипп и другие заболевания

Опыты показали, что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции. Напротив, исследования показали, что люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.

5 Алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств.

Повреждающее влияние алкоголя на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет и повышает полноту всасывания растворённых в спирте веществ. Регулярное употребление спиртсодержащих лекарств, в дозах алкоголя, превышающих эндогенную, может быть вредным как для здоровья в целом, так и в плане формирования алкогольной зависимости. Поэтому предпочтительнее использовать более безопасные методы быстрого всасывания – газированные углекислым газом растворы, аэрозоли, спреи.

6 Алкоголь даёт чувство облегчения при болезненных состояниях.

Как наркотик в больших дозах алкоголь снижает болевую чувствительность. Снятие болей в желудке при язвенной болезни с помощью спиртного нередко приводит к сильному кровотечению и прободению язвенного участка в брюшную полость с развитием перитонита, требующего неотложного хирургического вмешательства по жизненным показаниям. Инфекцию, воспаление, аллергию, гипоксию, отёк и другие патологические процессы, вызвавшие боль, алкоголь усиливает, поэтому препятствует выздоровлению.

7 Употребление алкоголя повышает количество и улучшает качество грудного молока.

Согласно данным физико-химического исследования «пьяное» молоко более жидкое и в нём снижено количество белка, оно отравляет организм младенца вплоть до судорожных припадков и даже смерти.

8 Вино защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

Исследование мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями, как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде, возникшие под влиянием вина. Эти изменения приводят к ишемии миокарда с последующим кардиосклерозом. Употребление вина в «лечебных целях» в конечном итоге приводит к алкогольной гипертонии и поражению миокарда. Этиловый спирт оказывает повреждающее действие на клеточные мембраны и внутреннюю структуру клеток, способствует развитию дистрофических изменений в тканях. Под влиянием алкогольной интоксикации искажается обмен веществ в сердечной мышце, истощаются запасы её энергии, возникают нарушения в проводящей системе сердца, нагрузка на него увеличивается, так как приём даже небольших доз алкоголя приводит к повышению артериального давления.

9 Под влиянием алкоголя увеличивается работоспособность, снимается усталость.

На самом деле под воздействием алкоголя снижаются координация движений, точность и скорость выполнения трудовых операций, информационная и технологическая составляющие трудовой деятельности. Сниженная работоспособность при дальнейшей работе может привести к серьёзному истощению, так как чувство утомления и тяжести труда утрачиваются под влиянием спирта. Приём 60 граммов водки снижает мышечную силу примерно на 17%. Алкоголь даже в небольших дозах приводит к замедлению темпов работы. увеличивает число ошибок и неточностей.

10 Алкоголь способствует общению, снимая скованность.

Алкоголь не способствует общению, а делает это общение более примитивным. В состоянии алкогольного одурманивания человек становится чересчур откровенным и легкомысленным. Неумеренная оживлённость и жестикуляция, хвастовство – следствие снижения контроля над эмоциями и поведением. Пьяный не стыдится вести себя непристойно, выражается нецензурно при женщинах и детях.

11 Алкоголь повышает потенцию.

Алкоголь снижает уровень половых гормонов, разрушает социальный, культурный. моральный и духовный компоненты репродуктивной сферы. Даже у ритуально употребляющих спиртное в течение 10 лет из обследованных 212-и наблюдалась импотенция у 28-и, а те или иные нарушения половой функции, осложняющие супружескую жизнь, - у 123-х человек.

12 Алкоголь увеличивает творческие способности, стимулируя фантазию.

Сутью алкогольного одурманивания является разобщение психических функций. Образование ассоциаций замедлено и ослаблено, существенно изменяется их качество: вместо внутренних ассоциаций часто появляются внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов. Даже при разовом приёме алкоголя высшая нервная деятельность сильно снижается на 8-20 дней. При систематическом же отравлении мышление становится шаблонным, лишаясь свежести и оригинальности. Пьющие становятся неспособными не только к творческой, но и вообще к систематической работе, происходит деградация личности.

13 Алкоголь защищает от радиации.

Учёные установили, что алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его, так как повышает проницаемость всех защитных барьеров. Также приём алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевого поражения, - говорится в памятке населению по радиационной безопасности. При алкоголизации радиация из организма не выводится, а распределяется по ранее незаражённым органам. Действительно выводит из организма радионуклиды зелёный чай.

14 Алкоголь специально вырабатывается организмом, значит он безвреден и даже полезен.

Эндогенный алкоголь не вырабатывается внутри клеток организма, а образуется в просвете кишечника при спиртовом брожении, когда туда попадают дрожжевые бактерии и углеводы. Существует баланс между эндогенным алкоголем, количество которого не превышает 2-х грамм во всём организме, и ферментативной системой печени, обезвреживающей этот ядовитый метаболический шлак до уксусной кислоты. Но при приёме алкоголя извне, печень начинает работать с перегрузками, и постепенно декомпенсируются её резервы детоксикации, – сначала она заплывает жиром, а потом воспаляется и переваривает саму себя, превращаясь в сплошной рубец из соединительной ткани. Тогда включаются дополнительные ферменты – каталазы, пероксидазы – обезвреживающие алкоголь во всех органах и тканях. При этом организм расходует химической энергии в виде АТФ намного больше, чем её давала уксусная кислота, идя в цикл трикарбоновых кислот на аварийный синтез АТФ. И ещё надо помнить, что даже в здоровую печень поступает не более 25% принятого алкоголя, а треть его идёт сразу в головной мозг. Поэтому у здорового организма нет потребности в алкоголе.

15 Вино полезно для здоровья

По мере превращения винограда в мезгу, далее в сусло и затем в виноматериал, содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин. В процессе брожения виноградного сусла исчезают витамины, осаждаются известкованием и выбрасываются белки, зато нарастает концентрация этилового и других спиртов, альдегидов, ацеталей, эфиров, более 50-и «летучих веществ», определяющих «букет» вина. В этом букете есть такие «цветочки», как изобутанол, фурфурол, гексанол, являющиеся ещё более сильными наркотическими ядами, чем этанол. И зависимость от них может возникнуть быстрее, чем от этанола. Поэтому рост производства вина вместо водки увеличивает процент алкоголиков среди населения, вовлекая в круг пьющих женщин, молодёжь и подростков. Винному алкоголизму сопутствуют гепатиты, циррозы печени, нефриты, полинейропатии. У пленников шампанского выше смертность от алкогольных психозов и ниже продолжительность жизни. Сухие вина нарушают водно-солевой обмен в организме, приводя к тяжёлым артритам, подагре, ожирению. Шампанское, благодаря газам, быстрее всасывается в кровь, уже начиная с ротовой полости, и активнее разрушает мозговые клетки.

16 Алкоголь растворяет холестериновые бляшки.

Алкоголь может растворять холестериновые бляшки, но одновременно он вызывает сгущение и даже остановку кровотока, приводя к склеиванию отёкших эритроцитов и активизации тромбоцитов. А это вызывает кислородное голодание и некроз тех участков тканей, которые кровоснабжаются такими закупоренными сосудами.

17 Вред приносят только суррогаты, а «качественный» алкоголь безвреден.

Одномоментный приём 400 грамм даже самого «качественного» спирта является смертельной дозой для большинства людей. Большую часть вреда – 94% - население получает от этилового спирта, а не от входящих в спиртные изделия различных вредных примесей, которые дают лишь 6% отрицательного воздействия на здоровье пьющих. Это не может оправдать расширение даже самой «чистой» и «качественной» алкогольной индустрии.

18 Отрицательные последствия употребления алкоголя наблюдаются только у народов, генетически склонных к алкоголизму.

Бессмысленно искать объяснение тяжёлых алкогольных проблем в сфере генетики, так как существует много европейских народов, имеющих такие же частоты генов, отвечающих за метаболизм алкоголя, что и у русских, но не испытывающих столь тяжёлых проблем. Алкогольная ситуация зависит от конкретной алкогольной политики, проводимой государством, а не от генофонда конкретного народа.

19 Если убрать алкоголь – люди перетравятся суррогатами.

История показывает – в периоды резкого снижения продажи алкоголя (1914-1916 и 1985-1987) общая смертность от отравлений суррогатами снижалась.

20 Ограничение алкоголя ведёт к росту наркомании.

Не отсутствие алкоголя приводит к росту наркомании, а наличие общедоступного алкоголя является катализатором всех наркоманий и токсикоманий. После отказа от антиалкогольной политики в 1988 году, наркомания в России стала расти стремительными темпами, особенно среди молодёжи.

21 Народ пьёт потому, что плохо живёт.

Чаще всего проблемы у людей появляются уже после того, как они начали пить. Пьющему человеку тяжелее найти работу. Большая часть доходов пьющего идёт на пьянку, снижая уровень его жизни. Почти во всех случаях употребление алкоголя становится причиной, а плохая жизнь, безработица, низкая культура и прочие неприятности и неурядицы – следствием.

22 Вредно только «злоупотребление» алкоголем, а «нормальное» (умеренное, культурное) употребление безвредно.

Любая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» употребления алкогольных изделий наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его. «Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. «Культурно» пьющий так же верно разрушает своё здоровье, как и не «культурно». «Культура пития» - не что иное, как маскировка алконаркотического отравления. И если серьёзно задуматься, то диким окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?! Главной расплатой за «культурное», «умеренное употребление» алкогольных изделий и пропаганду его возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества. Распространение алкоголя и пропаганда «культурного», «умеренного употребления» алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя». (Ф. Г. Углов, 2004). Бехтерев, Введенский, Павлов и другие выдающиеся учёные бескомпромиссно установили, что для алкоголя не существует безвредных и умеренных доз.

23 Пьянство – многовековая традиция русского народа.

Возраст пьяной традиции для русского народа - не более двух столетий. Кроме того, объёмы поглощения алкогольного яда до 1925 года никогда не превышали 4-5 литров на душу населения в год. Обратившись же к истории славянских народов до 16-го века, мы вообще не найдём следов массового потребления алкогольных изделий. Ещё каких-то 250 лет назад алкоголь был доступен только за большие деньги, поэтому отравлялись растворами этилового спирта лишь «избранные». А сейчас Россия – единственная страна в мире, где на поминках отравляются спиртным.

24 «Сухие законы» ни к чему хорошему не приводят.

Ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и другие) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон. В Норвегии, Исландии в начале 20-го века «сухие законы» показали свою высокую эффективность, но были отменены под давлением винопроизводящих стран, которые шантажировали экономическими санкциями. В США после второго «сухого закона» в начале 20-го века уровень потребления алкоголя ещё около 20-и лет был невысоким. Родившиеся в России во времена «сухого закона» 1914-1925-х годов смогли победить во Второй Мировой войне и быстро восстановить разрушенные города и сёла. За годы половинчатого отрезвления (1985-1987) у нас в стране впервые за много лет смертность уменьшилась в 2 раза, а рождаемость увеличилась, исчезли пьяные в городском транспорте; резко снизилось количество детей, родившихся с патологией умственного и физического развития. Попытки решить алкогольную проблему без использования ограничительных и законодательных антиалкогольных мер нигде не увенчались успехом.

25 Перед боем солдатам давали водку, она помогала воевать.

Наркомовская чарка» (100 грамм водки) перед атакой воевать только мешала, так как вела к росту смертей в результате неадекватного поведения бойцов, зимой вела к увеличению числа обмороженных, вела к дополнительным неоправданным жертвам. Многие бойцы понимали её вред и сами выбирали трезвость в бою: «Нам в десанте давали эти пресловутые 100 грамм, но я их не пил. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны… Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь. Обходились и без 100 грамм.» (Режиссёр Григорий Чухрай) «Вообще выдавали их перед самой атакой. Старшина шёл по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится. (Режиссёр Пётр Тодоровский) «Восторженные поэты назвали эти предательские 100 граммов «боевыми». Большего кощунства трудно измыслить. Ведь водка объективно снижала боеспособность Красной Армии.» (Генерал армии Н. Лященко) Великий русский генералиссимус Суворов одержал десятки побед в абсолютной трезвости.

26 Франция пьёт веками и процветает.

Во Франции алкоголь и табак уносят в год до 100 000 жизней, не считая огромного числа инвалидов и умственно отсталых от рождения – по данным профессоров Жана Доссе и Франсуа Жакоба. (Осада, 1990) Ни «качество», ни низкое содержание алкоголя в вине не спасали французов от негативных последствий алкоголизации – Франция в течение многих десятилетий занимала 1 место в мире по алкоголизму, циррозу печени и низкой рождаемости. Болезни и инвалидность по причине потребления спиртного обходятся государственной казне Франции примерно в 18 миллиардов долларов в год. Только когда с 1980-го года началось устойчивое снижение потребления вина, во Франции стала увеличиваться средняя продолжительность жизни.

27 Существуют люди, которые пьют и курят, а живут долго.

При массовых исследованиях неизменно выяснялось, что пьющие живут на несколько лет меньше непьющих. Если пьющий и курящий, благодаря хорошей наследственности, дожил до 90 лет, значит, если бы он не пил и не курил, прожил бы ещё несколько лет и дольше был бы молодым и полным сил. Если привлечь данные по трезвенникам, которые стали ими по убеждению, а не по состоянию здоровья, вывод однозначен – алкоголь в любом случае сокращает жизнь.

28 Употребление алкоголя и табака доставляет удовольствие.

При употреблении алкоголя впервые здоровые люди отчётливо испытывают симптомы отравления – тошноту, рвоту, головную боль, тревогу, психическую и двигательную заторможенность. Если человек умышленно употребляет заведомо вредное вещество – алкоголь, и при этом ещё испытывает удовольствие – налицо все симптомы мазохизма. Как правило, при употреблении алкоголя чувство удовольствия возникает не от воздействия его на организм, а от ситуации, сопровождающей возлияние, которая часто связана с праздником, приёмом гостей и другими радостными событиями.

29 Алкоголь расслабляет, снимает стресс.

Алкоголь создаёт лишь иллюзию снятия напряжения. Стресс как бы на время «загоняется в угол», а когда пройдёт хмель, напряжение оказывается ещё больше, чем до принятия алкоголя. Стресс «выходит из тени» и вновь продолжает терзать человека, но добавляется ещё ослабление воли и разбитость. Поэтому алкоголь не расслабляет, а ослабляет человека и делает его всё менее стрессоустойчивым, так как истощает ресурсы симпатической нервной системы.

30 Алкоголь веселит.

Пьяное «веселье» есть ничто иное, как возбуждение под наркозом. Эта первая стадия возбуждения не даёт никакого отдыха нервной системе. Наоборот, вместо отдыха наступает угнетение со всеми последствиями – головной болью, апатией, вялостью, нежеланием работать, что никогда не наблюдается при трезвом веселье.

31 Алкоголь спасает бюджет.

Только прямые убытки от последствий употребления алкоголя в масштабе страны в 3,5 раза превышают доходы от производства и продажи алкоголя, поступающие в бюджет в виде налогов и акцизов. А вместе с косвенными убытками алкоголь обедняет страну в 6 раз больше, чем «обогащает».

32 Алкоголь на Кавказе способствует долголетию.

Долгожительство чаще встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растёт, и вино не делают, где основным занятием является отгонно-пастбищное овцеводство. Вино здесь просто недоступно и не востребовано в силу влияния ислама. Факторы же долголетия на самом деле – это талая горная вода, разрежённый чистый горный воздух и подвижный образ жизни.

33 Пиво менее вредно, чем водка.

Значение имеет лишь то, сколько этилового спирта попадает в организм за определённый промежуток времени, а вот посредством какого изделия спирт попал в организм – принципиального значения не имеет. В силу своей дешевизны, доступности и ореола безвредности пиво социально более опасно, так как именно через него к алкоголю приобщаются дети и подростки. В Германии и Дании распространён именно пивной алкоголизм. От избытка жидкости в организме употребляющих пиво литрами сердце работает с большими перегрузками и намного увеличивается в размерах – формируется так называемое гипертрофированное «бычье сердце». В пиве также обнаружены аналоги каннабиноидов (наркотиков из конопли), поэтому у «пивнюков» двойная наркозависимость – на этанол и каннабиноиды. Кроме того, в пиве, особенно в его светлых сортах, обнаружены аналоги женских половых гормонов – эстрогенов, которые феминизируют мужчин, смещая гормональный фон у них в женскую сторону, что приводит к ожирению по женскому типу, утончению голоса, импотенции, бесплодию и потере интереса к женскому полу. В Чехословакии даже появилась поговорка: «Пивнюки становятся похожи на арбуз – у них растёт пузо, и отсыхает кончик.» Женщин же пиво превращает в «агрессивных самок». Четвётрым вредным веществом в пиве являются нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие рак прямой кишки и рак поджелудочной железы. В Германии среди всех видов онкологии именно рак прямой кишки вышел на первое место. Его там назвали «болезнь обеспеченных людей», так как чаще всего развивается у тех, кто после бани балует себя пивом и мясом. Пятый вредный компонент пива – трупный яд кадаверин, ускоряющий старение организма наряду с алкоголем, который, вызывая некроз тимуса, уменьшает выработку им тимозина – гормона молодости.

34 Отмечать дни рождения с алкоголем – наша традиция.

До 20-го века свыше 90% населения (крестьяне) вообще не отмечали свой день рождения и даже не знали дату своего рождения, поэтому и обычая сопровождать это событие алкогольными возлияниями просто не могло быть в принципе. Да и бояре до 19-го века не отравляли себя водкой на дни рождения.

35 Алкоголь на похоронах и поминках – наша традиция.

Традиционными блюдами у русских на похоронах и поминках были блины, кисель и кутья (пшеничная каша с мёдом, позже – рис с изюмом), но никак не водка.

36 Алкоголь способствует крепкому сну.

Сон под влиянием алкоголя не глубок и не даёт нормального отдыха. Привычка усыплять себя с помощью алкоголя приводит к обратному явлению – упорной бессоннице. Вначале алкоголь действительно вызывает подобие дремоты, но потом нарушает важные глубинные процессы цикличности сна. Человек спит тревожно, встаёт разбитым и невыспавшимся.

37 Трезвенники – это либо бывшие алкоголики, либо больные люди, которые не могут пить по состоянию здоровья.

Больные люди, не употребляющие алкоголь по состоянию здоровья, называются не трезвенниками, а воздержанниками, ведь в случае выздоровления они возвращаются к употреблению алкоголя, так как их мировоззрение не является трезвым. Бывшие алкоголики среди активных трезвенников составляют около 15%, примерно столько же составляют те, кто не употреблял алкоголь вообще, основная же часть – это бывшие «культуропитейщики», которые стали трезвенниками в результате пересмотра своих прежних ошибочных взглядов и знакомства с собриологическими материалами.

38 Запретительные меры в алкогольной проблеме не приводят ни к каким положительным результатам.

Мировой опыт показывает, что только комплексное разумное сочетание законодательных, запретительных, социальных, воспитательных, медицинских и просветительных мер по решению алкогольной проблемы приводит к положительным сдвигам.

39 Сорокаградусную водку изобрёл великий русский учёный Д. И. Менделеев.

Когда царское правительство утвердило стандарт водки в 40 градусов, будущему великому химику было всего 9 лет. В самой же докторской диссертации учёного, связанной со спиртом, ни о какой водке речь не шла. Это была чисто химическая тема. 40-градусную водку изобрело же царское правительство, чтобы пресечь попытки дельцов на пути от производителя к потребителю снижать её градусы. За её разбавление ввели уголовную ответственность.

40 Главное – научиться пить, а вот если пить не умеешь, тогда не пей.

Что значит «научиться пить»? Это значит научиться легко переносить отравление алкоголем – без тошноты, рвоты и других неприятных последствий. А это и есть первый звонок формирующегося алкоголизма – утрата защитных, оборонительных механизмов и рефлексов, обеспечивающих отторжение организмом этого яда уже при попадании его в желудок, а также рост толерантности (переносимости) всё больших доз этого яда, приводящий постепенно к декомпенсации функции печени. Поэтому надо помнить пока вас тошнит и рвёт при попадании алкоголя в ЖКТ, ваш организм здоров, а если вы «научились пить» - значит развивается алкозависимость.

Подготовил: психиатр-нарколог и психотерапевт ООЦТМ,

профессор Международной академии трезвости Михаил Геннадьевич Козловский

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Структура пионерской организации


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных