Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Липопротеиды. Свойства. Отдельные классы




Липопротеин - представитель группы сложных белков, присутствующих в лимфе и плазме крови, которые представляют собой соединения белков с липидами Липопротеин - это сферические частицы, состоящие из гидрофобной сердцевины и гидрофильной оболочки. Сердцевина содержит неполярные липиды - триглицериды и эфиры холестерина. Оболочка построена из полярных липидов - холестерина и фосфолипидов, причем заряженные концы этих молекул обращены наружу. Кроме того, в состав оболочки входят белки, нековалентно связанные с фосфолипидами и холестерином, - апопротеины. Апопротеины поддерживают структуру липопротеидных частиц и обеспечивают их взаимодействие с рецепторами липопротеидов. Циркулируя в крови, липопротеидные частицы обмениваются между собой поверхностными липидами и апопротеинами. Апопротеины служат "визитной карточкой" липопротеидов, поскольку рецепторы липопротеидов на разных клетках распознают только определенные апопротеины. В плазме крови человеканаходится несколько фракций липопротеинов, различающихся по плотности:1) хиломикроны; 2) пре-β-ЛП (липопротеины очень низкой плотности –ЛПОНП); 3) β-ЛП (липопротеины низкой плотности – ЛПНП); 4) α-ЛП (липопротеины высокой плотности – ЛПВП). липопротеины участвуют в структурной организации миелиновых оболочек нервной ткани, хлоропластов, фоторецепторной и электронно-транспортных систем, палочек и колбочек сетчатки глаза. Фосфопротеины содержат в своем составе в значительных количествах

фосфорную кислоту, соединенную с белком сложноэфирной связью с окси-группой серина или треонина. Представителями фосфопротеинов являются белок молока казеин; вителлин, вителлинин и фосвитин, выделенные из желтка куриного яйца; овальбумин, открытый в белке куриного яйца; ихтулин, содержащийся в икре рыб и др. Большое количество фосфопротеинов содержится в клетках центральной нервной системы.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных