Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Самостоятельная работа на практическом занятии. Цель занятия: Изучить организацию и проведение гигиенического контроля за белковой и витаминной обеспеченностью военнослужащих.




Занятие 14

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА БЕЛКОВОЙ И ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Учебное время: 4 часа.

Цель занятия: Изучить организацию и проведение гигиенического контроля за белковой и витаминной обеспеченностью военнослужащих.

Задачи занятия:

1. Усвоить принципы нормирования содержания белков в рационе питания военнослужащего.

2. Изучить методику расчета содержания витаминов в суточном рационе питания по раскладке продуктов.

3. Изучить методику определения витамина С в овощах и готовой пище.

4. Ознакомиться с методикой оценки обеспеченности организма витамином С (клинические показатели, мг-часовое выделение аскорбиновой кислоты, резистентность капилляров кожи и т.д.).

 

ЛИТЕРАТУРА

- обязательная (основная):

- Общая и военная гигиена. Учебник под ред. Ю. В. Лизунова, С. М. Кузнецова, СПб.: СпецЛит. - 2012 г. - 732 с.;

- Сборник нормативных и методических документов по общей и военной гигиене (аннотации и извлечения). Часть II. Гигиена питания. Учебное пособие / Под ред. С. М. Кузнецова. – СПб, 2010. 322 с.;

- Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время М: 2001. МО РФ 241с.;

- Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений ВС РФ. Утверждено начальником ЦПУ МО РФ в 2001г.;

- Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение в ВС РФ. Приказ ЗМО – НТ ВС РФ № 41 от30. 03. 1999 г.;

- Руководство по приготовлению пищи в воинских частях военно – учебных заведениях и учреждениях Армии и Флота. Утверждено начальником ЦПУ МО РФв 1998 г.;

- Постановление Правительства РФ № 946 от 29.12. 2007 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а так же об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»;

- Приказ Министра Обороны РФ № 888 от 21. 06. 2011 г. «Об утверждении руководства по продовольственному обеспечению ВС РФ и некоторых других категорий лиц… в мирное время»;

- Директива начальника ГВМУ МО РФ № 161/ ДМ – 5 от 13. 03. 1997г.

«Об организации ранней диагностики витаминной недостаточности».

 

- дополнительная:

- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.- М., 2008.- 10 с.;

- Кошелев Н.Ф. Гигиена питания войск / Н.Ф. Кошелев, В.П. Михайлов, С.А. Лопатин. - СПб.: ВМедА, 1993. – 259 с.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Роль и значение белков в питании человека. Определения «Эталонный белок», «аминокислотный скор». Основные источники белков животного происхождения в питании военнослужащих. Нормы потребления белков для различных групп населения.

2. Классификация витаминов. Основные источники витаминов в питании населения и военнослужащих.

3. Основные витамины, подлежащие гигиеническому контролю в практике медицинского обеспечения, руководящие документы. Сроки проведения профилактической витаминизации.

4. Витамин С, биологическое значение, суточная потребность, проявление витаминной недостаточности.

5. Витамин А, биологическое значение, суточная потребность, проявление витаминной недостаточности.

6. Организация и методы лабораторного и нелабораторного контроля за белковой и витаминной обеспеченностью военнослужащих, руководящие документы.

7. Меры профилактики белковой недостаточности, гипо- и авитаминозов в воинской части, руководящие документы.

 


Самостоятельная работа на практическом занятии

Задание

Используя данные меню-раскладки предыдущего занятия и результаты исследований по содержанию витаминов, дайте заключение по белковой и витаминной ценности суточного рациона. Определите витаминную обеспеченность курсантов вашей группы и дайте заключение.

 

Вариант алгоритма деятельности медицинской службы воинской
части при гигиеническом контроле за обеспеченностью
личного состава белком и витаминами А и С

1. Нелабораторный контроль:

еженедельный анализ раскладок продуктов (по содержанию белков, витаминов);

контроль фактической выдачи мяса, рыбы, яиц, молока со склада;

контроль за соблюдением правил сохранения и доведения витаминов при хранении продуктов и приготовлении пищи, а также во время ее выдачи;

контроль поедаемости готовых блюд;

выявление скрытых форм белковой и витаминной недостаточности при медицинских осмотрах личного состава;

опрос личного состава.

2. Лабораторный контроль:

лабораторное исследование пищевых продуктов и готовой пищи;

биохимические исследования.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных