ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Самостоятельная работа на практическом занятии. Цель занятия: изучить гигиенические принципы и правила содержания и работы объектов общественного питания.Занятие 19 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Учебное время: 4 часа. Цель занятия: изучить гигиенические принципы и правила содержания и работы объектов общественного питания. Задачи занятия: 1. Изучить алгоритм медицинского контроля за объектами общественного питания (солдатскими столовыми). 2. Изучить методики объективизации гигиенического обследования войсковой столовой. 3. Научиться составлять заключение по результатам обследования и оценивать санитарное состояние войсковой столовой.
ЛИТЕРАТУРА - обязательная (основная): - Общая и военная гигиена. Учебник под ред. Ю. В. Лизунова, С. М. Кузнецова, СПб.: СпецЛит. - 2012 г. - 732 с.; - Сборник нормативных и методических документов по общей и военной гигиене (аннотации и извлечения). Часть II. Гигиена питания. Учебное пособие / Под ред. С. М. Кузнецова. – СПб, 2010. 322 с.; - Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время М: 2001. МО РФ 241с.; - Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений ВС РФ. Утверждено начальником ЦПУ МО РФ в 2001 г.; - Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение в ВС РФ. Приказ ЗМО – НТ ВС РФ № 41 от30. 03. 1999 г.; - Руководство по приготовлению пищи в воинских частях военно – учебных заведениях и учреждениях Армии и Флота. Утверждено начальником ЦПУ МО РФв 1998 г.; - Постановление Правительства РФ № 946 от 29.12. 2007 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а так же об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»; - Приказ Министра Обороны РФ № 888 от 21. 06. 2011 г. «Об утверждении руководства по продовольственному обеспечению ВС РФ и некоторых других категорий лиц… в мирное время».
- дополнительная: - Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.- М., 2008.- 10 с.; - Кошелев Н.Ф. Санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением и размещением войск / Н.Ф. Кошелев, М.Н. Логаткин, В.П. Михайлов.- Л.: ВМедА, 1983. – 468 с.; - Санитарно-эпидемиологичские правила 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; - Санитарпно-эпидемиологические правила 2.3.6.2867 – 11 «Изменения и дополнения № 4 к санитарно-эпидемиологичским правилам 2.3.6.1079 – 01»; - Критерии санитарного состояния воинской столовой Утв. НТ ВС СССР – ЗМО 03.08.1987. Вопросы для самоконтроля: 1. Обязанности должностных лиц воинской части по организации питания личного состава, руководящие документы. 2. Санитарно-гигиенические требования к хранению, транспортировке и выдаче пищевых продуктов, руководящие документы. 3. Санитарно-гигиенические требования к первичной кулинарной обработке продуктов, руководящие документы. 4. Правила реализации готовой пищи, руководящие документы. 5. Критерии оценки санитарного состояния объектов общественного питания (солдатской столовой), руководящие документы. 6. Гигиенические требования к планировке, внутренней отделке, технологическому и санитарно-техническому оборудованию солдатской столовой, руководящие документы. 7. Порядок опробования пищи и разрешения ее выдачи. Критерии оценки качества готовой пищи, руководящие документы. 8. Медицинский контроль за работниками объектов общественного питания и лицами кухонного наряда, руководящие документы. Самостоятельная работа на практическом занятии Задание Под руководством преподавателя проведите гигиеническое обследование курсантской столовой, дайте заключение о её санитарном состоянии и сформулируйте предложения по улучшению работы столовой и устранению выявленных недостатков. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|