Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Самостоятельная работа на практическом занятии. Цель занятия: изучить гигиенические принципы и правила содержания и работы объектов общественного питания.




Занятие 19

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

Учебное время: 4 часа.

Цель занятия: изучить гигиенические принципы и правила содержания и работы объектов общественного питания.

Задачи занятия:

1. Изучить алгоритм медицинского контроля за объектами общественного питания (солдатскими столовыми).

2. Изучить методики объективизации гигиенического обследования войсковой столовой.

3. Научиться составлять заключение по результатам обследования и оценивать санитарное состояние войсковой столовой.

 

ЛИТЕРАТУРА

- обязательная (основная):

- Общая и военная гигиена. Учебник под ред. Ю. В. Лизунова, С. М. Кузнецова, СПб.: СпецЛит. - 2012 г. - 732 с.;

- Сборник нормативных и методических документов по общей и военной гигиене (аннотации и извлечения). Часть II. Гигиена питания. Учебное пособие / Под ред. С. М. Кузнецова. – СПб, 2010. 322 с.;

- Руководство по медицинскому обеспечению Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время М: 2001. МО РФ 241с.;

- Руководство по организации питания личного состава воинских частей и учреждений ВС РФ. Утверждено начальником ЦПУ МО РФ в 2001 г.;

- Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение в ВС РФ. Приказ ЗМО – НТ ВС РФ № 41 от30. 03. 1999 г.;

- Руководство по приготовлению пищи в воинских частях военно – учебных заведениях и учреждениях Армии и Флота. Утверждено начальником ЦПУ МО РФв 1998 г.;

- Постановление Правительства РФ № 946 от 29.12. 2007 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а так же об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время»;

- Приказ Министра Обороны РФ № 888 от 21. 06. 2011 г. «Об утверждении руководства по продовольственному обеспечению ВС РФ и некоторых других категорий лиц… в мирное время».

 

 

- дополнительная:

- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ.- М., 2008.- 10 с.;

- Кошелев Н.Ф. Санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением и размещением войск / Н.Ф. Кошелев, М.Н. Логаткин, В.П. Михайлов.- Л.: ВМедА, 1983. – 468 с.;

- Санитарно-эпидемиологичские правила 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- Санитарпно-эпидемиологические правила 2.3.6.2867 – 11 «Изменения и дополнения № 4 к санитарно-эпидемиологичским правилам 2.3.6.1079 – 01»;

- Критерии санитарного состояния воинской столовой Утв. НТ ВС СССР – ЗМО 03.08.1987.

Вопросы для самоконтроля:

1. Обязанности должностных лиц воинской части по организации питания личного состава, руководящие документы.

2. Санитарно-гигиенические требования к хранению, транспортировке и выдаче пищевых продуктов, руководящие документы.

3. Санитарно-гигиенические требования к первичной кулинарной обработке продуктов, руководящие документы.

4. Правила реализации готовой пищи, руководящие документы.

5. Критерии оценки санитарного состояния объектов общественного питания (солдатской столовой), руководящие документы.

6. Гигиенические требования к планировке, внутренней отделке, технологическому и санитарно-техническому оборудованию солдатской столовой, руководящие документы.

7. Порядок опробования пищи и разрешения ее выдачи. Критерии оценки качества готовой пищи, руководящие документы.

8. Медицинский контроль за работниками объектов общественного питания и лицами кухонного наряда, руководящие документы.


Самостоятельная работа на практическом занятии

Задание

Под руководством преподавателя проведите гигиеническое обследование курсантской столовой, дайте заключение о её санитарном состоянии и сформулируйте предложения по улучшению работы столовой и устранению выявленных недостатков.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных