Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
№
п/п
|
Наименование ЛРС
|
Время сбора
|
Сушка
|
Внешние признаки
| 1.
| Аронии черноплод. плоды
| Сентябрь – начало октября
| В печах и сушилках при t не более 60-80 °.
| Цвет плодов черный с серым налетом, реже тёмно-красный.
| 2.
| Березовый гриб чага
| В течение всего года
| В печах и сушилках при t не более 60°С.
| Цвет гриба темно-корич-невый, светлоокрашенные рыхлые поверхности не более 15%. Гриб должен быть разрублен на кусочки разме-ром не более 10 см.
| 3.
| Березовый лист
| Начало цветения
| На чердаках, под навесом, на сушил ках при t 40-50 °С
| Цвет листа с верхней стороны – зеленый, с нижней – серо-зеленый. Примесей не более 5%.
| 4.
| Березовые почки
| Период набухания (февраль – начало апреля)
| Сушка на печах или сушилках при t не более 40° С
| Цвет почек коричневый, бурый, у основания может быть зеленоватым. Засорен-ность другими частями не более 8%.
| 5.
| Василька синего корзинки
| В период цветения
| Сушат быстро в защищённом от света месте.
Влажность не более 14%..
| Цвет лепестков синий, у основания бесцветный. Корзинки сероватые или голубовато-зелёные. Запах слабый. Вкус слегка пряный.
| 8.
| Горца птичь-его (спорыша)
Трава.
| В фазе цве-тения (июнь – июль)
| В сушилках при t 40-50° С, в тени, на чердаках, разложив рыхлым слоем.
| Облиственные тонкие ветвис-тые стебли серовато-зеленого цвета длиной до 40 см., с пленчатыми раструбами и мелкими цветками в пазухах листьев
| 9.
| Донника аптечного трава
| В фазе цветения
| На чердаках, под навесами. Не реко-мендуется пере-мешивать, т. к. осыпаются все листья. В сушил-ках t не более 40°С.
| Облиственные верхушки длиной до 30 см. и толщиной до 3 мм. с цветками и молодыми плодами. Листья, стебли, плоды – зеленые, цветки – желтые. Запах ароматный.
| 10.
| Дуба кора
| В период со-кодвижения (апрель – май) – июнь
| На солнце, под навесами, в хоро-шо проветрива-емых помещениях.
| Цвет коры снаружи светло-бурый, светло-серый, внутри желтовато-бурый. Толщина
2-3 мм.
|
-1-
11.
| Душицы трава
| В фазе цвете-ния (июль – первая половина августа)
| В сушилках при t 40°С, в хорошо проветриваемых помещениях, час-то переворачивая.
| Цвет листьев зеленый, цветки – пурпурно-розовые. Длина стебля не более 20 см. Запах ароматный.
| 12.
| Дягиля обык-новенного корневище и корни.
| Осенью или ранней весной (апрель, сен-тябрь-октябрь)
| Очищенные от земли и промытые корни сушат в тени при хорошем проветривании.
| Корневище толстое, бугристое, красновато-серое. Запах сильный, ароматный.
| 13.
| Земляники листья
| Во время цветения с мая
по июль
| В хорошо прове-триваемых поме-щениях или в су-шилках при темпе-ратуре не более 45°С. Влажность не более 13%.
| Цвет листьев сверху зелёный или темно-зелёный, снизу сероватый или голубовато-зелёный. Остатки черешков не более 1 см.
| 14.
| Зверобоя трава
| В фазе цветения (июнь – август)
| В сушилках при t 40°С, на чердаках, под навесами, в помещениях с хорошей венти-ляцией.
| Цветки желтого цвета, листья – зеленого, плоды зеленовато-коричневые. Длина стебля не более 30 см. Высушенные стебли не сгибаются, а ломаются. Запах слабый,своеобразный.
| 15.
| Иван-чая лист
| Листья в течении всего сезона до повреждения заморозками.
| На чердаках, под навесами, в сушил-ках при t 40-50°С. Влажность не более 13%.
| Цвет листьев сверху зеленый, снизу сизовато-зеленый. Побуревших не более 5%. Запах своеобразный.
|
| Иван-чая трава
| До начала полного цветения.
| В сушилках при температуре не более 50°С.
| Олиственные верхушки растений длиной до 40 см, без пуха. Листья зелёные. Стебель светло-зелёный.
| 16.
| Калины плоды
| В период полной зрелости плода (сентябрь – октябрь)
| В печах и сушил-ках при t не более 60-80°С, следить чтобы плоды не подгорели.
| Цвет оранжево-красный или темно-красный. Запах слабый.
| 17.
| Клевера красного цветы
| С начала до середины цветения. (май—июнь)
| В хорошо прове-триваемых поме-щениях, на черда-ках, в сушилках при t не более 40° С. Влажность до 15%.
| Лилово-красные шаровидные соцветия. Запах слабый. Цветоносы не более 0,5 см.
|
-2-
18.
| Календулы лекарствен-ной (ноготков)
цветки
| С начала цве-тения до замо-розков, с пе-риодичностью, через 3-5 дней
| На чердаках, под навесами, в сушил-ках при t -50-60°С Влажность не более 14%..
| Цвет цветков от красновато-оранжевого до бледно-жёлтого. Цветоносы длиной не более 3 см.
|
| Крушины кора
| Период соко-движения,с на-чала набухания почек до нача-ла цветения (апрель – май)
| Под навесами, на чердаках, исполь-зовать через год.
| Цвет коры снаружи буровато-серый с пятнышками, вну-тренний – желтовато-оран-жевый или красновато-бурый. Толщина не более 2 мм.
|
| Липы цветки
| В начале цветения (конец июня – начало июля)
| В сушилках при t 40-50°С, на черда-ках, в хорошо проветриваемых помещениях.
| Высушенные цветки светло-желтого, а прицветники светло-зеленого цвета. Запах слабый, ароматный.
|
| Лопуха корни
| Апрель – начало мая, сентябрь – октябрь
| Перед сушкой быстро промывают в холодной воде. Крупные корни продольно разр-езают и отчищают от коры.
| Цвет корней снаружи серовато-бурый.Излом неров-ный, на изломе желтовато-серый. Длина до 40 см, толщина до 3.5 см.
|
| Мать-и-мачехи листья
| Июнь – июль
| В сушилках при t -50-60°С При естес-твенной сушке слой сырья в 1 лист. Сырье гигро-скопично, предо-хранять от сырости.
| Верхняя сторона листа зеленого цвета, нижняя – бело-серого. Длина черешков не более 5 см. Побуревших листьев не более 5%.
|
| Одуванчика корни
| В начале от-растания рас-тения (апрель – начало мая), и в период отми-рания надзем-ной части растения (сен-тябрь -октябрь)
| Выкапывают,отря-хивают от земли, сразу моют в хо-лодной воде.Перед сушкой в течении 2-3 дней подвялить на открытом воз-духе. В сушилках при t 40-50°С.
| Цвет светло-бурый или темно-бурый. При изломе должны с треском ломаться, а не гнуться, в центре корня видна небольшая жёлтая древесина, окружённая широкой серовато-белой корой..
|
| Подорожника большого листья
| Июнь – август
| В сушилках при 50°С.Под навесами и на чердаках с хорошей вентиля-цией, при толщине слоя 3-5 см.
| Цвет листьев зеленый, буровато-зеленый. Длина черешка не более 5 см. Побуревших листьев не более 5%.
|
| | | | | | | |
- 3-
| Подорожника большого семена
| В период созревания семян
| В сушилках при 40°С. Под наве-сами и на чердаках с хорошей венти-ляцией. Влажн-ость не более 14%.
| Цвет листьев зеленый, буровато-зеленый. Длина черешка не более 5 см. Побуревших листьев не более 5%.
|
|
| Прополис
пчелиный
ГОСТ-28886-90
| В процессе жизнедеятель-ности медо-носной пчелы
| Содержание воска не более 25%, массовая доля ме-ханических приме-сей не более 20%
| Комки,,крошки или брикеты, в изломе неоднародные. Цвет темно-зелёный, бурый или серый с зеленоватым, желто-атым или коричневатым от-тенком. Срок годности 10 лет.
|
|
| Пустырника трава
| В фазе цветения (июль)
| Сушат при t 50-60°С, на чердаках, под навесами.
| Цветущие верхушки длиной до 30 см. с темно-зелеными листьями и серовато-зеле-ными стеблями толщиной до 0,5 мм. Венчики лилового цвета Чашечка колючая.
|
|
| Рябины красной плоды
| В период полн-ого созревания (сентябрь – октябрь)
| В печах и сушилках при 60-80 °С. Влажность не более18 %.
| Оранжево-красные сильно морщинистые плоды. Почерневших плодов не более 3%.
|
| |
| Сирени обыкновен-ной почки
| Весной при трогании почек и начала процесса набухания
| В сушилках, пе-чах при температу-ре сырья не более 40-45°С. Влаж-ность не более 13%.
| Почки одиночные, овальные, покрытые гладкой, плотной чешуёй. Цвет коричневый, вкус горький. Запах специфи-ческий, ярко выраженный.
| |
| Череды трехраздель-ной трава
| В фазы бутонизации и начала цветения (июнь – июль)
| В сушилках при t не более 40°С. Под навесами, на чердаках.
| Листья зеленого цвета, бутоны желтого цвета. Длина стебля не более 15 см, толщина до 0,8 см. Запах слабый.
| |
| Черемухи плоды
| В период полного созревания
(июль – сентябрь)
| В печах и сушилках при t 40-50°С, можно су-шить на солнце. Влажность не более 14 %.
| Цвет плодов черный, иногда в складках бывает беловато-серый или красноватый налет сахара. Плоды должны быть без плодоножек.
| |
| Чистотела трава
| В фазе цветения
(май – июнь)
| В сушилках при t 50-60°С. На черда-ках, под навесами с хорошей венти-ляцией. Влажность не более 14%.
| Высушенные облиствнные стебли длиной до 40 см. с цветками и плодами разной степени развития, цвет лис-тьев – зеленый, цветков – ярко -желтый. Запах своеобразный.
| |
| Шиповника плоды
| Август – сентябрь, до первых замороз-ков
| В сушилках и печах при t 30-60°С. Влажность не более 15%.
| Цвет высушенных плодов от оранжево-красного до буро-вато-красного. Плоды должны быть без чашелистиков.
| | | | | | | |
- 4-
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|