Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности сушки различных морфологических групп сырья.




Различные органы растений объединённые в морфологические группы сушат при разных режимах и по разной технологии.

Почки содержат смолы, поэтому их сушат длительное время в про-хладном, слегка проветриваемом помещении. В теплом помещении они рас-крываются и сырье получается некачественное.

Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно

меньше влаги. Сушат её на открытом воздухе или под навесом, а на ночь для

предохранения от росы и дождя заносят в помещение. При сушке на воз-духе кора,вследствие окисления в ней дубильных веществ, почти всегда ста-новится более тёмной и даже буро-красной.

Листья для сушки раскладывают в 2-3 слоя, а крупные, например мать-и-мачехи, поодиночке.

Цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на бумаге или

упаковочном материале. Раскладывать их следует максимально тонким сло-ем, чтобы не приходилось перемешивать; при перемешивании они сверты-вают лепестки, часто темнеют, осыпаются, приобретают неестественный

цвет. Готовое сырье должно состоять из цельных цветков или соцветий естес-твенного цвета, со свойственным им запахом и вкусом.

Травы сушат также, как листья и цветки. Высушенное сырье должно

состоять из листоносных и цветоносных частей растения с недлинными стеб-

лями и без них. Присутствие цветков в сырье обязательно, так как наличие их

указывает на своевременность сбора и облегчает определение подлинности

собранных растений. Высушенные травы должны иметь присущие им цвет, вкус и аромат.

Корни и корневища, клубни и луковицы сушат на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при невысокой температуре.

Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные

корневища и корни (аира, валерианы, лопуха и другие) разрезают вдоль на

две-три части.

Сочные плоды в сушилках вначале сушат при низкой температуре,

постепенно повышая её до 65 ºС, так как при быстром повышении темпера-

туры плоды трескаются, сок вытекает и сырье становится непригодным.

Плоды шиповника, напротив, сушат в начале кратковременно при темпе-ратуре 80-100 ºС с увлажнением, а затем досушивают при 50-60 ºС.

Такой режим обеспечивает максимальное сохранение в них витамина С, а

также внешнего их вида. После сушки сырье перебирают ещё раз, удаляя

потемневшие, плесневелые, недозрелые, подгоревшие плоды и примеси.

Готовое сырье должно состоять из цельных, не сбитых в комки плодов со

свойственным им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Сухие плоды и семена содержат небольшое количество влаги, которая

в значительной степени теряется ещё до обмолачивания, поэтому их необхо-

димо досушивать в сушилках, проветриваемом помещении или на воздухе.

Сырье многих видов высыхает неравномерно. У трав листья высыхают

- 5-

значительно быстрее, чем стебли, у листьев – пластинки быстрее, чем череш-ки и толстые жилки. Сушить сырье необходимо до тех пор, пока не высохнут самые толстые, сочные части.

Чтобы сырьё просохло равномерно со всех боков, его постоянно или

периодически перемешивают. При этом оно крошится и осыпается. Особенно

это заметно у травы, где в первую очередь осыпаются лепестки цветков, цветки, мелкие листья и обломки листьев, более тонкие и нежные части травы. Поэтому, если конструкция позволяет, на дно сушилки надо подсти-лать брезент и сырье собирать.

Окончание сушки определяется органолептически, на ощупь. Сушка

считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли не гнутся при

сгибании, а ломаются, листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в кулаке, не сминаются в комок и не мажутся.

.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных