| 1. По экономическому назначению и характеру функционирования основные фонды:
|
| 1.1
| Производственные
| Производственные основные фонды представляют собой фонды, участвующие в процессе производства и реализации продукции предприятия общественного питания. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Их доля в общей массе основных фондов составляет около 90 %
|
| 1.2
| Непроизводственные
| Непроизводственные фонды – это фонды коммунального и культурно-бытового назначения, такие, как здания и сооружения здравоохранения, жилого фонда, управления, доля которых составляет около 10 %
|
| 2. По роли в производственно-технологических процессах основные фонды
|
| 2.1
| Активные
| Активные основные фонды в натурально-вещественной форме включают машины, торгово-технологическое, подъемно-транспортное, холодильное оборудование, хозяйственный инвентарь, механизмы, транспортные средства
|
| 2.2
| пассивные
| Пассивные фонды - это здания столовых, ресторанов, кафе, магазинов, павильонов и т.д. сооружения; хозяйственный инвентарь. Они составляют примерно 80% всех основных фондов
|
| 3. По принадлежности основные фонды
|
| 3.1
| собственные
|
| 3.2
| привлеченные (арендованные)
|
| 3.3
| сданные в аренду.
|
| 4. По характеру использования:
|
| 4.1
| Действующие;
|
|
| 4.2
| Недействующие
| (снятые с эксплуатации в результате физического и морального износа);
|
| 4.3
| Вновь приобретенные,
| готовые к установке (требующие монтажа).
|