Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В настоящее время выделяют 4 основные группы потоков, которые формируют опасности.




1. Потоки в естественной природной среде:

- солнечное излучение, излучение звезд, планет;

- космические лучи, пыль, астероиды;

- электрическое и магнитное поля Земли;

- круговороты веществ в биосфере, в экосистемах;

- потоки, связанные с атмосферными, гидросферными и литосферными явлениями.

2. Потоки в техносфере:

- потоки сырья, энергии;

- потоки продукции;

- отходы производства;

- транспортные потоки;

- световые потоки (искусственное освещение);

- потоки при техногенных авариях.

3. Потоки в социальной среде;

- информационные потоки (обучение, управление и т.д.);

- людские потоки (миграция, демография, урбанизация).

4. Потоки, потребляемые и выделяемые человеком в процессе жизнедеятельности:

- потоки кислорода, воды, пищи, алкоголя и т.д.;

- потоки энергии;

- потоки отходов процесса жизнедеятельности.

Изменяя потоки в среде обитания, можно регулировать их влияние на человека.

Выделяют следующие типы взаимодействия потоков с организмом человека:

- комфортные (оптимальные) – потоки создают оптимальные условия деятельности и отдыха, предпосылки для высокой работоспособности, максимальной продуктивности деятельности, обеспечивают сохранение здоровья человека и целостность среды обитания;

- допустимые – потоки, воздействуя на организм человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека;

- опасные – потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное влияние на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии, заболевания и приводят к нарушению среды обитания;

- чрезвычайно опасные – потоки за короткое время могут нанести травму, привести к летальному исходу, вызвать разрушения в среде обитания.

Следует отметить, что именно на этой основе опытным путем определяются предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) в окружающей среде, рассчитываются оптимальные условия жизнедеятельности человека и формируются санитарные нормативы, рассчитываются социальные, экологические риски и т.д.

Источники опасностей.Принято различать три источника опасностей для человека на Земле: естественные, техногенные и антропогенные.

Естественные опасности возникают при изменении абиотических факторов биосферы и при стихийных природных явлениях.

Справочно: Абиотические факторы - это прямо или косвенно действующие на организм факторы неживой природы - свет, температура, влажность, химический состав воздушной, водной и почвенной среды и др. (т. е. свойства среды, возникновение и воздействие которых прямо не зависит от деятельности живых организмов).

К абиотическим относятся:

- климатические факторы (температура, влажность, осадки, солнечное излучение);

- водные факторы (температура, ее состав);

- почвенные факторы (состав, кислотность);

- топографические факторы (высота над уровнем моря).

Среди них температура воздуха и солнечное излучение наиболее важные. Так от температуры зависят обмен веществ, работоспособность и жизнь организмов (установлено, что повышение температуры выше 27 градусов по Цельсию снижает эффективность работы человека, а количество ошибок при выполнении различных видов деятельности возрастает).

Стихийные природные явления лежат в основе возникновения природных чрезвычайных ситуаций, таких как землетрясения, извержения вулканов, сели, оползни, наводнения, грозовые разряды и т.д.

Об этих чрезвычайных ситуациях будет подробно рассказано в последующих лекциях.

Техногенные опасности. Эти опасности связаны с нарушениями функционирования техносферы. Прежде всего, среди этих опасностей следует выделить загрязнение атмосферы. Основные техногенные загрязнения воздуха создают автотранспорт, теплоэнергетика и многие промышленные производства. Самыми распространенными токсическими веществами, загрязняющими атмосферу, являются: оксид углерода (СО), диоксид серы (SO2), оксиды азота, углеводороды и пыль.

Загрязнение гидросферы. Загрязнители делятся на биологические, вызывающие брожение воды; химические, изменяющие состав воды; физические, изменяющие ее прозрачность, и температуру.

Загрязнение верхних слоев земной коры происходит при добыче полезных ископаемых, захоронении отходов и т.д. Техногенное воздействие на почву сопровождается отторжением пахотных земель, уменьшением их плодородия; чрезмерным насыщением токсическими веществами растений; нарушением биоценозов вследствие гибели насекомых, птиц, животных; загрязнением грунтовых вод.

Энергетическое загрязнение техносферы. Это транспортные магистрали, зоны излучения радиосистем, промышленные зоны и т.д. Сюда же относится и ионизирующее излучение на человека. Воздействие ионизирующего излучения может быть внешним и внутренним. Внешнее облучение вызывают источники рентгеновского и гамма излучения, потоки протонов и нейтронов. Внутренне облучение вызывают альфа и бетта частицы, которые попадают в организм человека через органы дыхания и пищеварительный тракт.

Антропогенные опасности. Это опасности, в основе которых пусковым механизмом является деятельность людей, общества. Такие опасности можно называть антропогенными, или социогенными их можно разделить на две группы

Первая - это природно-техногенные, когда через техногенную, производственную деятельности проявляются очень опасные природные явления в виде глобальных, региональных экологических проблем

Вторая - природно-социальные, когда социальное неравенство провоцирует эпидемии инфекционных болезней, изменения психического состояния человека.

Техногенная деятельность человека, общества породила социальные опасности в виде профессиональных заболеваний и травматизма (из-за низкого уровня охраны труда, отсталых технологий), психические расстройства, заболевания, которые часто приобретают массовый характер (через стрессовые перегрузки).

По статистике около 45% аварийных ситуаций на АЭС, свыше 60% аварий на объектах с повышенным риском, 80% авиакатастроф и катастроф на море, 90% автомобильных аварий происходит из-за неправильных действий людей (человеческий фактор).

В последние десятилетия для всех промышленно развитых стран характерно нарастание опасностей и угроз в природно-техногенной сфере. По мере развития техносферы на первое место вышли чрезвычайные ситуации техногенного характера, которые составляют до 75% от общего их количества. В результате различных чрезвычайных ситуаций ежегодно в мире погибает около 3 млн. человек, а материальные потери составляют от 50 до 100 млрд. долл. в год.

Социальные и экономические потери общества от природных и техногенных катастроф растут стремительными темпами. Без принятия эффективных мер уже к середине XXI в. величина ущербов от катастрофических явлений на Земле может превысить прирост глобального валового продукта. Поэтому одной из важнейших проблем, от решения которой зависит безопасность общества и его устойчивое развитие, является борьба за снижение риска природных и техногенных катастроф.

По данным МЧС России (ежегодные государственные доклады), величина экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций составляет около 70-80 млрд. руб. в год.

Масштаб крупных техногенных и природных катастроф в последнее время вполне соизмерим с чрезвычайными ситуациями военного времени. Возросла угроза террористических акций и диверсий, которые могут быть направлены на потенциально опасные объекты и привести к катастрофическим последствиям, выходящим даже за рамки национальных границ.

В течение последних лет существенно возросла значимость терроризма как фактора стратегических угроз национальной безопасности. Особую опасность приобретает технологический терроризм. Технологический терроризм можно классифицировать как биологический, химический, терроризм с использованием взрывчатых веществ особо разрушительной силы, кибернетический (компьютерный), ядерный (радиологический) и сельскохозяйственный терроризм.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных