Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Наблюдение и уход за больными с болезнями вен




Синдром острой венозной недостаточности развивается при быстро наступившем нарушении венозного оттока, что наблюдается при острой закупорке глубоких вен нижних или верхних конечностей. Основными причинами острой венозной недостаточности являются тромбоз и ранения с перевязкой крупных вен, обеспечивающих венозный отток от органа. Для острого тромбоза характерны явления отека нижней конечности, цианотичная кожа с венозным рисунком, могут быть выраженные боли по ходу магистральных вен. Исходом острого тромбоза при несвоевременно начатом лечении является формирование синдрома хронической венозной недостаточности (ХВН).

Острая венозная недостаточность не развивается при тромбозе, тромбофлебите, повреждении поверхностных вен, так как основной отток осуществляется через глубокие вены. Закупорка поверхностных вен компенсируется благодаря широкой сети коммуникантных вен.

Для тромбофлебита поверхностных вен ведущими являются признаки воспаления, характеризующиеся пятью классическими симптомами:

· припухлость,

· местный жар,

· боль,

· покраснение,

· расстройство функции.

В стадии острого воспаления при выраженном болевом синдроме можно использовать холодные компрессы. Вызывая местное охлаждение и сужение кровеносных сосудов, они тем самым уменьшают кровенаполнение и боль.

Техника наложения. Кусок ткани, сложенной в несколько слоев, смачивают в холодной воде (лучше со льдом), слегка отжимают и накладывают на соответствующий участок тела. Компресс меняют каждые 2-3 мин, поэтому удобно иметь два комплекта компресса, один из которых, заранее охлаждаясь, лежит в холодной воде. В зависимости от состояния больного, процедуру проводят в течение 1 ч и более.

При небольших по площади воспалительных поражениях с успехом может быть использован пузырь со льдом.

Через 3-5 дней, после того как стадия острого воспаления миновала, достаточно широко используются лекарственные мазевые компрессы с антисвертывающей мазью (гепарин, гепароид, гепатотромбин), накладываемые по типу согревающего компресса. Техника его наложения следующая: кусок марли, сложенный в несколько слоев, обильно пропитывают в предварительно подогретой на водяной бане мази и прикладывают к коже. Поверх накладывают клеенку (компрессную бумагу, полиэтилен), шире, чем пропитанная мазью ткань, и сверху – слой выты или фланели еще большей площади. Все три слоя закрепляют бинтом достаточно плотно, но так, чтобы не нарушить нормального кровообращения. Противосвертывающая мазь оказывает действие, не вызывает мацерации кожи. Такие компрессы накладывают на срок от 12 до 24 ч. После снятия компресса кожу следует протереть спиртом и положить на согреваемый участок сухую теплую повязку.

Синдром хронической венозной недостаточности развивается преимущественно на нижних конечностях, так как их венозная система испытывает наибольшие гемодинамические перегрузки из-за прямохождения человека. Среди ее причин наиболее часто бывают посттромботический синдром (последствия перенесенного тромбоза глубоких вен) и варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей.

В основе ХВН лежит нарушение оттока венозной крови, которое развивается постепенно вследствие утраты венами клапанной функции или окклюзии вен из-за перенесенного ранее тромбофлебита. Наступившее нарушение венозного кровообращения приводит к застою крови, задержке жидкости, отеку тканей, что способствует трофическим нарушениям, финалом которых является трофическая язва.

Хроническая венозная недостаточность является бичом цивилизованных стран, так как ею страдают 20-40% взрослого населения, при этом у 2% течение заболевания осложняется развитием трофических язв. В России таких больных не менее 2,5-3 млн. человек.

В настоящее время под венозной трофической язвой нижней конечности подразумевают открытую рану на голени или стопе, не заживающую более 6 недель. Одним из главных проявлений трофической язвы является болевой синдром и как следствие боли – бессонница. В связи с этим у пациентов прогрессирует синдром хронической усталости, сказывающийся на социальной активности. Открытые трофические язвы причиняют также и значительные бытовые неудобства. Так, 90% пациентов испытывают трудности с приемом душа и ванн, что сказывается на личной гигиене, а 80% отмечают проблемы, связанные с подбором удобной обуви. Пациенты, страдающие венозными трофическими язвами, испытывают непреодолимый страх повредить ногу во время игр с детьми, опасаются домашних животных, перестают контактировать с друзьями и коллегами по работе. Все это затрагивает психическую сферу, делая больных раздражительными и нелюдимыми.

Уход за больными, как с острой, так и хронической венозной недостаточностью нижних конечностей состоит, прежде всего, в создание положения тела (постуральный дренаж) способствующее максимальному снижению венозного давления в пораженной конечности. Для создания такого положения (положения Тренделенбурга) используют шину Беллера или валик, сделанный из одеяла и подушек. Пораженную конечность приподнимают под углом 25-30о так, чтобы она равномерно лежала на плоскости. Лучше всего ножной конец кровати поднять на специальные опоры. В таком положении пациент должен пребывать большую часть суток. Нередки случаи, когда одного постурального дренажа бывает достаточно для закрытия длительно существующих венозных трофических язв.

При уходе непосредственно за венозными трофическими язвами следует подчеркнуть, что независимо от назначенного врачом местного лечения язвы основой его эффективного применения является ежедневный (не менее 2-3 раз в день) туалет язвенной поверхности. Для обработки язвенной поверхности используют мягкую губку и растворы различных официальных (хлоргексидин, мирамистин, димексид, перекись водорода и др.) или приготовленных в домашних условиях (слабый раствор перманганата калия, фурацилина, отвара ромашки и череды) антисептиков. Допустим также туалет язвы мыльной и проточной водой.

После промывания трофической язвы ее поверхность высушивают чистой салфеткой. Затем кожу вокруг язвы обрабатывают 0,25% раствором нитрата серебра или 3% спиртовым раствором борной кислоты и накладывают повязку с водорастворимой мазью (левосин, левомиколь и др.). При наличии сопутствующих язве экзем и дерматита, после туалета, на язву накладывается сухая ватно-марлевая повязка, а на измененную кожу гормональные кортикостеродные мази (оксикорт, флуцинар, целистодерм и др.).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных