Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оформление архитектурно-строительных чертежей




Чертежи проектов должны отвечать требованиям графического оформления, предусмотренным правилами Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и Системой проектной документации для строительства (СПДС), которые необходимо соблюдать и при выполнении учебных чертежей.

Архитектурно-строительные чертежи выполняются на листах формата А1 (594х841мм), А2 (420х594 мм), А3 (297х420 мм) и А4 (210х297 мм) в карандаше или в компьютерной программе Autocad . Листы должны быть обрамлены рамками, отстоящими от левого края листа на 20 мм, а от остальных краев – на 5 мм. В правом нижнем углу вычерчивается основная надпись в соответствии с ГОСТ 2.104-2006 (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Основная надпись

 

 

На чертежах обозначается достаточное количество размеров, поясняющих надписей, маркировки конструктивных элементов.

Масштабына чертежах следует выбирать исходя из размеров проектируемого объекта и с учетом того, что все изображения на листе должны занимать примерно 75% площади формата. Изображения должны отстоять от линий рамки и основной надписи на 15-20 мм. Расстояния между чертежами должно быть не менее 20-30 мм.

Согласно ГОСТ 21.501-93 СПДС масштабы для изображений на строительных чертежах принимают по таблице 1.

Масштабы изображений на строительных чертежах

Таблица 1

  Наименование изображения Масштабы изображения
  основной допускаемый при насыщенности изображений
Планы этажей (кроме технических), разрезы, фасады   1:200; 1:500   1:100; 1:50
Планы кровли, полов, технических этажей   1:500; 1:1000   1:200
Фрагменты планов, фасадов 1:100 1:50
Узлы 1:10; 1:20 1:5

 

В соответствии с ГОСТ 21.101-97 на строительных чертежах масштабы не проставляются, за исключением чертежей изделий и в специально оговоренных случаях.

Изображения должны отстоять от линий рамки и основной надписи на

15-20 мм. Расстояния между чертежами должно быть не менее 20-30 мм.

При выполнении строительных чертежей используются линии соответствующего назначения, начертания и толщины согласно ГОСТ 2.303-68*ЕСКД и с учетом требований стандартов СПДС.

Для выполнения на строительных чертежах надписей применяется чертёжный шрифт по ГОСТ 2.304-81 ЕСКД. Наименование чертежей, таблиц, спецификаций выполняют шрифтом прописным, номер 7; написание текста в таблицах, на узлах, примечаниях выполняется строчным шрифтом, номер 3,5.

Наименование чертежа, таблицы располагается посередине изображения.

Условные графические обозначения и изображения элементов зданий, сооружений и конструкций установлены ГОСТ 21.501-93. Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей. Они применяются при выполнении рабочих чертежей, позволяют не наносить на них дополнительные надписи и разъяснения (Приложение А).

Координационные оси определяют положение конструктивных элементов здания, размеры пролетов и шагов. Осевые линии наносят на изображения здания, сооружения тонкими штрихпунктирными линиями и обозначают марками, проставляемыми в кружках (Ø6 мм – для 1:400; Ø8 мм – для 1:100; 1:200).

На планах зданий продольные оси выносят слева от чертежа и обозначают прописными буквами русского алфавита (за исключением Ё, З, Й, О, Х, Ц, Ч, Щ,Ъ, Ы, Ь); поперечные – внизу арабскими цифрами слева направо. Нумерация осей делается сквозной.

Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх.

Если оси противоположных сторон плана не совпадают, то их маркировку наносят со всех сторон.

Маркировка осей на разрезах, фасадах, узлах и деталях должна соответствовать плану.

Размерные и выносные линии служат для нанесения размеров. Размерные линии могут быть внешними и размещаться внутри чертежа.

На первой размерной линии от чертежа проставляют размеры наиболее мелких членений, а на последующих – более крупные. На последней линии обозначается общий размер между крайними осями с привязкой к наружным граням стен. Минимальное расстояние от наружной линии контура здания на чертеже до первой размерной линии должно быть не менее 15 мм; между размерными линиями – 8мм.

Выносные линии выносят на расстоянии 3-4 мм от чертежа и до пересечения с размерной линией. В местах пересечения делают засечки, в виде толстых основных линий длиной 2 – 4 мм, проводимых с наклоном вправо под углом 45°. Размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1-3 мм.

На внутренних размерных линиях проставляют линейные размеры помещений, толщины внутренних стен и перегородок, ширину проемов дверей и др. размерные числа пишутся над размерной линией выше на 1-2 мм, желательно посередине. Размеры проставляются в миллиметрах, без указания размерности. Высота цифр должна быть не менее 3,5 мм.

Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкций от условной «нулевой» отметки обозначают условным знаком в соответствии с рисунком 3 и указывают в метрах с тремя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой.

«Нулевую» отметку указывают без знака; отметки выше нулевой – со знаком «+», ниже нулевой – со знаком « - ».

Рисунок 3 – Обозначение высотных отметок

 

Площади помещений выражаются квадратными метрами с двумя десятичными знаками без обозначения размерности. Цифры пишут в нижнем правом углу плана каждого помещения и подчеркивают.

В проектах жилых зданий жилую и общую площадь каждой квартиры маркируют и обозначают дробью: в числителе – жилая площадь, в знаменателе – общая. Перед дробью ставят цифру, обозначающую количество комнат в квартире. Данное обозначение располагают на плане большой комнаты.

Выносные надписи и пояснения размещают на ломанной выносной линии. Выносные надписи, относящиеся к многослойным конструкциям, наносят в виде «флажков». Последовательность надписей должна соответствовать порядку расположения слоев конструкции сверху вниз. Толщина слоев обозначается в миллиметрах без размерности (рисунок 4).

Поясняющие надписи выполняются чертежным шрифтом № 5.

 

Рисунок 4 - Выносные надписи к многослойным конструкциям

Маркировка узлов и фрагментов производится окружностями с указанием на полке-выноске порядкового номера узла, а под полкой указывается номер листа, на котором помещен узел. Над разработанным узлом располагают кружок (диаметром 14-16 мм) с обозначением порядкового номера узла (рисунок 5).

Фрагменты на фасадах или планах зданий отмечают фигурной скобкой, под которой указывают название фрагмента и номер листа, где он приведен (шрифт № 5).

 

Рисунок 5 – Маркировка узлов и фрагментов

 

При размещении узлов верхние узлы необходимо располагать над нижними, чтобы фундаменты не оказались выше, например, карниза.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных