Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Досуговые предпочтения жителей села




АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ»

ФАКУЛЬТЕТ: ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Кафедра: МЕНЕДЖМЕНТА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Технологические основы социально-культурной деятельности»

 

 

тема: «ВОСТРЕБОВАННЫЕ ФОРМЫ ДОСУГА ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА»

 

 

  Исполнитель: СТАРОВОЙТОВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА_________,   обучающаяся группы 5-02   заочной формы обучения
Место работы: МБУК «Краснинская РЦКС»   Занимаемая должность: заведующая организационно-методическим отделом   Контрольная работа принята: ________ (подпись лица, принявшего работу) «___» ____________________ 20_____г.   Контрольная работа зачтена: _________ (подпись преподавателя) «__» _____________________ 20____г. Преподаватель: ДОРОГОНЬКО З.В., кандидат педагогических наук, доцент  

 

Смоленск 2016 г.


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение……………………………………………………………………. 3

 

1. Особенности сельской местности – основа формирования предпочтений

в сфере досуга………………………………………………………………… 3

 

2. Досуговые предпочтения жителей села………………………………... 5

 

 

3. Организация досуга населения в условиях села…………………….. 8

 

 

Заключение…………………………………………………………………. 13

 

Список литературы………………………………………………………… 15


Введение

Досуг – часть свободного времени, совокупность занятий, выполняющих функцию восстановления физических и психических сил человека; деятельность ради собственного удовольствия, развлечения, самосовершенствования или достижения иных целей по собственному выбору, а не по причине материальной необходимости.

Функции, которые выполняет досуг, во многом зависят от того, каким занятиям в его пространстве отдается предпочтение. В связи с этим досуг нельзя сводить к отдыху, следует говорить о самых разнообразных функциях досуга: от отдыха и развлечения до развития и самореализации.

Учреждения культуры на селе всегда были центрами общения, и по-прежнему актуальными для них сегодня остаются такие функции как рекреационная (обеспечение отдыха, восстановления эмоциональных и физических сил) и гедонистическая (удовлетворение потребности человека в радости, в удовольствии, в положительных эмоциях). Создание эмоционально приподнятой, дружелюбной атмосферы во время подготовки и проведения культурно-досуговых (клубных) акций способствует укреплению семейных, соседских связей.

На современном этапе перед учреждениями культуры на селе стоит большой ряд проблем по организации досуга наследия, требующих скорейшего решения.

Рассмотрим востребованные формы досуга жителей села.

1. Особенности сельской местности – основа формирования предпочтений в сфере досуга

Сельская местность — сложная социально-экономическая система, которая функционирует и развивается в рамках государственной и региональной стратегий социально-экономического развития, государственной и региональной политики, изменяющегося законодательства, которая нисколько не проще городской социально-экономической системы. Наоборот, в сельской местности добавляется комплекс факторов, усложняющих общий ход развития.

Село – это исторически сложившаяся, специфическая, социально-территориальная поселенческая общность, возникшая вследствие отделения ремесла от земледелия, одна из первых форм расселения людей, занятых преимущественно сельскохозяйственным трудом, отличающаяся от города малой концентрацией и небольшой численностью населения в пределах определенной территории. Социально-экономическое пространство села включает в себя:

- производственную и коммунальную структуры;

- образовательно-культурный комплекс;

- воспроизводство трудовых ресурсов;

- самообеспечение продукцией с личного приусадебного хозяйства;

- развитие сельской кооперации и др.

Совокупность этих социально-культурных и производственно-экономических условий при непосредственном воздействии личностного фактора формирует специфическую сельскую среду. Село представляет собой не только территорию производителей сельскохозяйственной продукции, но и выступает как достаточно сложная социально-экономическая структура, функционирующая в соответствии с определенными закономерностями, правилами и традициями, а также своеобразными условиями жизнедеятельности людей. Особенностями села являются:

1) неравномерность трудовой занятости;

2) необходимость учитывать циклы природы и погодно-климатические условия;

3) меньшая техническая вооруженность сельхозпроизводства;

4) более низкая комфортность быта по сравнению с городом;

5) необходимость ведения приусадебного хозяйства;

6) меньшие возможности для образовательного и культурного развития; определенная натурализация личных потребностей и др.

Это своеобразие проявляется в образе жизни сельчан, характеризующимся большим влиянием обычаев и традиций, простыми формами общения людей, которое носит персонифицированный характер, меньшей автономностью быта, наличием своеобразных форм социального контроля за поведением личности, значительной роли и влияния местного руководства, существенного воздействия общественного мнения на поведенческие установки личности. Быт и производство в сельских условиях объединены в едином территориальном пространстве, не имеют жестких временных рамок, формируют особые приоритеты и социальные запросы сельского населения.

Итак, сельская местность — это местность страны, республики или области с преобладающим количеством сельского населения. Промышленность в сельской не развита вообще или развита слабо, население занято в сельском хозяйстве.

Сельская местность характеризуется низкой плотностью населения. Населённые пункты в основном села, деревни, хутора, станицы.

 

Досуговые предпочтения жителей села

 

Вопросы, направленные на организацию досуга населения, закрепляются за сельскими поселениями. Это:

− организация библиотечного обслуживания сельского населения с помощью библиотечного коллектора муниципального района;

− создание условий для организации досуга и обеспечения сельских жителей услугами организаций культуры;

− выявление условий для массового отдыха сельских жителей и благоустройство мест массового отдыха.

Существенное воздействие оказывают на человека социокультурные учреждения. В условиях села многое сделано для их развития. За весь предыдущий период были построены клубы, библиотеки, школы и различного рода внешкольные учреждения, созданы парки культуры и отдыха. В село пришло электричество, радио, телевидение и другие технические средства, население получило возможность приобретать книги, музыкальные инструменты и другие предметы культуры. Улучшились материально – техническое оснащение и условия деятельности. Но этого было крайне недостаточно.

В связи с переходом к рыночным отношениям на фоне экономического спада, разрушения коллективных форм деятельности и обнищания населения высветились и усугубились проблемы развития сферы культуры на селе. Ситуация еще больше ухудшилась: здания в аварийном состоянии, многие и вовсе закрыты из-за отсутствия финансовых ресурсов или специалистов, их материально-техническая оснащенность не соответствует запросам населения. Низкий уровень материального благосостояния семьи не позволяет ей приобретать предметы культурного назначения – телевизоры и другую аппаратуру, подписываться на газеты, журналы, покупать книги, кассеты, произведения искусства. Однако не во всех хозяйствах дело обстоит так уж плохо. Там, где действительно проводятся реформы, уделяется внимание и улучшению сферы культуры. Развиваются культурные, спортивно-оздоровительные подразделения, укрепляется их материальная база.

Досуг современного сельского населения – это тесное взаимодействие традиционных, дошедших из глубины веков, и рационально созданных человеком, элементов. В условиях сельской общины испокон веков складывались и передавались из поколения в поколение нормы и правила, определяющие жизнедеятельность. Они существовали в виде народных обычаев, традиций, образцов поведения, которые жестко, но негласно регулировали действия и поступки людей. Эти нормы и правила передавались устным способом в процессе самой деятельности и общения на уровне обыденного сознания. Они сохранились до наших дней в разной степени в различных регионах страны и продолжают функционировать в сельской культурной среде, воздействуя на ее личностные элементы через подсознательные структуры.

Ориентация на те или иные виды досуга сельского населения во многом зависит от типа поселения. В крупном селе выше образовательный уровень и в целом культурный потенциал, больше интеллигенции и молодежи – носителей новых культурных ценностей, связанных с процессами преобразования. Кроме того, учреждения культуры создают возможности для проникновения сюда городской культуры. Но в то же время именно в крупных сельских поселениях из жизни и быта вытесняется этническая культура и ее место занимает массовая. Традиционные формы досуга заполняют вакуум в малых типах поселений, где особенно много верующих и сохраняются праздники и обряды, связанные с древней культурой и бытом.

Михайловой Л.И. были проведены исследования форм досуга сельского населения. Как выяснилось, в селах сохранились и продолжают бытовать различные празднично-обрядовые формы народной художественной культуры. Это Масленица, что отмечают 84% респондентов; свадебные – 85%; похоронные и поминальные обряды – 77%; Пасха – 71%; Троица – 70%; рождение и крестины – 66%; рождественские праздники – 61% и другие. Известно, что праздники и обряды являются формой бытования народных песен, танцев, игры на музыкальных инструментах, фольклорного театра и многих видов декоративно – прикладного искусства. Именно сохранившиеся праздники и обряды во многом определяют бытование народных песен, частушек –81%; танцев и плясок – 64%; инструментальной игры – 63%. Из декоративно – прикладного творчества развиваются кройка и шитье – 76%; вышивка – 69%; узорное вязание на спицах – 68%; крючком – 54%, а также строительство домов – 67%; резьба по дереву – 64%; изготовление мебели и предметов быта – 48%. Народная художественная культура сохранилась в жизни и быту, что отмечают 53%. Однако большинство жителей видит изделия или слышит произведения по телевидению – 83%; по радио – 64%; на сценах учреждения культуры – 54%; на улицах и площадях – 46%. Эти данные свидетельствуют о приобщении респондентов в основном к вторичным формам народного творчества через их исполнение на сценических площадках, что трудно отнести к собственно фольклору, связанному с трудом и бытом.

Интересные данные получены о музыкальных предпочтениях жителей села. Среди слушателей музыки 54% предпочитают современную эстрадную, то есть массовую, песню и лишь потом народную – 46%. А вот поют прежде всего народные – 65%; популярные лирические песни прошлых лет – 49%; частушки – 45% и лишь 41% - современные эстрадные песни. Это обусловлено недостаточной доступностью прослушиваемых песен для исполнения, отсутствием певучести, что более характерно для народных и лирических песен. Другая картина наблюдается в отношении к танцам. Население смотрит самые различные танцевальные программы: народные, современные, бальные, танцы на льду. Процент ответивших колеблется от 42 до 44. Молодежь больше исполняет современные эстрадные, люди зрелого возраста – народные танцы и пляски. Данные исследования свидетельствуют о распространении в условиях села наряду с народной культурой современных видов жанров искусства, однако их возможности ограничены.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных