Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация досуга населения в условиях села




 

Организация досуга населения в условиях села имеет свои особенности. В сельской местности осуществляется главным образом непрофессиональное производство культурных ценностей в рамках кружков, студий или в домашних условиях.

На организацию досуга населения в условиях села оказывают влияние вещественные, социальные и духовные элементы, тесно взаимосвязанные друг с другом. Вещественные элементы общественного и личного пользования создают условия для досуговой деятельности сельского жителя; социальные включают в себя традиционные и рациональные нормы и правила, регулирующие жизнедеятельность людей; духовные, или личностные, связаны с социальной структурой села. Особенность проявления всех элементов в существовании самых разных социальных групп и общностей, находящихся в тесных и непосредственных контактах друг с другом. В рамках одной территории функционируют профессиональные, образовательные, возрастные, а порой и национальные общности. Их взаимодействия создают определенные трудности, проявляющиеся в культуре поведения, деятельности и общения.

Отечественная клубная практика на селе, насчитывающая более чем двухвековой опыт предшественников, имеет богатейшее наследие и традиции духовного становления человека.

Районные дома культуры на селе в сети существующих культурно-досуговых формирований создавались в 50-60 годы как организационно-методические центры руководства клубными учреждениями района и на определенном этапе они выполнили поставленную перед ними задачу, предоставляя населению разнообразные услуги социально-культурного, просветительного, оздоровительного и развлекательного характера, а также условия для реализации их творческого потенциала – занятия любительским художественным творчеством.

Районные дома культуры на селе в этот период и ещё несколько десятилетий позже были эффективными инструментами воспитательной, культурно-досуговой деятельности, страстными застрельщиками различных идеолого-пропагандистских компаний, в том числе способствующих духовному воспитанию людей. В клубах, сельских Домах культуры, районных домах культуры на селе с помощью методистов шел активный поиск новых форм, способствующих духовно-нравственному, эстетическому воспитанию населения. Конечно, в этот период в деятельности учреждений культуры, было много формализма, связанного с излишней идеологизированностью общества тех лет, но все же мероприятия, направленные на зарождение духовного начала в сознании людей, общества были приоритетными.

Именно в этот период зарождались первые самодеятельные коллективы, культурно-спортивные комплексы, централизованные клубные системы (ЦКС) активно проводились праздники трудовых династий, «Папа, мама, я – спортивная семья» и др. Сейчас с ностальгией вспоминаются те многочисленные хоры, духовые оркестры, театральные коллективы, которые были на селе в 50-80-е годы. Многие из них сегодня потеряны.

В разгар перестройки, перехода к рыночной экономике, много говорилось о разгосударствлении культуры в стране. В этих условиях государство, действительно уменьшало своё участие в поддержке культуры, полагая, что формирующийся рынок решит все проблемы автоматически. К сожалению, это привело к ослаблению материально-технической базы, оттоку профессионалов учреждений культуры, падению материально-этических критериев, оказало негативное воздействие на духовно-нравственное состояние нашего общества.

К сожалению, принятые Федеральные законы № 95, 122 и в частности 131 «Об общих принципах организации местного самоуправлении», позволяющие регионам РФ экономить на культуре не вселяют большого оптимизма работникам культурно-досуговой сферы в решении проблем повышения общей культуры, нравственности в обществе, особенно в сельской местности. Ведь статистика, основанная на материалах мониторинга досуговых предпочтений населения и новых форм учреждений культуры досугового типа, проведенного в 2012 году Государственным Российским Домом народного творчества свидетельствует о том, что сельское население в подавляющем большинстве (80 % населения) не имеют возможности приобщиться к высоким культурным ценностям (театры, музеи, концертные залы), поэтому клуб, Дом культуры для них является единственным местом: отдыха (так ответили 52 % респондентов); посещения культурных мероприятий (48 %); местом общения и совместного проведения времени (48 %).

Сегодня острой проблемой остается сохранение нематериальной культуры, которую, по мнению культурологов, сохранить гораздо сложнее, чем материальную. Это традиционные праздники, обряды, устное народное творчество, бытовая культура народов.

Сегодня организация досуга сельского населения происходит в детских, молодежных народных творческих коллективах – танцевальных, театральных, инструментальных, любительских клубах и объединениях по интересам. Задача работников учреждений культуры, общественности, местной интеллигенции сегодня – отстоять как можно больше коллективов, клубов, Домов культуры для того, чтобы сохранить имеющиеся коллективы, и те очаги культуры, где на практике работают кружки, клубы по интересам, реализуются социально-культурные проекты.

Организация досуга сельского населения, формирование сети и обеспечение объемов услуг культуры находится в прямой зависимости от возможностей бюджета района, города, населения, где сеть уже не рассматривается в качестве обязательной. Закон оставляет местным органам власти право формирования «своей» культурной политики, численности и структуры культурно-досуговых учреждений, без учета внятных ориентиров государственной культурной политики и особенностей функционирования клубов и домов культуры на селе. Это не дает никаких гарантий осуществления основных функций культурно-досуговых учреждений по возрождению, сохранению культурного наследия, реализации творческих потребностей и организации досуга населения.

Сегодня, к сожалению, для сельского населения характерны однообразие жизни, недостаточность информации, недоступность платных форм проведения досуга, что связано с удаленностью от города, отсутствие на селе коммерческих учреждений культуры.

Снижается посещаемость сельским населением библиотек, которые всегда являлись культурно-образовательными комплексами села.

Прогноз будущего для нашей цивилизации состоит в том, что свободное время растет, и будет расти, и, чтобы человек не снимал стресс наркотиками или телевизором, включенным на целый день, его можно привлечь к благотворительным акциям, часть досуга может быть востребована для помощи школе, здравоохранению, сфере экологии, организации досуга для других и т.п. Ученые также прогнозируют, что через 10-15 лет производство на селе затребует 1 % населения. Трудно судить, насколько они окажутся достоверными и как быстро это произойдет. Когда близкие к городу деревни имеют шанс на выживание только в новом качестве, ориентируюсь на социокультурные запросы города.

Отсутствие на селе условий для выявления и поддержки талантов и дарований, возрождения народных промыслов, ремесел, приобщение сельской молодежи к традициям народной культуры, диктуют внедрение новых форм дидактического и практического обеспечения.

Главной задачей в сфере организации досуга сельского населения на ближайшую перспективу является создание в каждом отдельно взятом районе, селе современного, высокоразвитого рынка услуг, охватывающего быт, отдых, туризм, спорт, досуг людей и создание необходимых условия для достижения нового качества культурной жизни населения.

Каждое село, район имеют свои исторические корни, индивидуальность, яркие преобладающие культурные традиции, поэтому выбор приемлемых, естественных, жизнеспособных досуговых форм для каждого из них может в основном осуществляться самостоятельно, один районный дом культуры должен оказать каждому клубному учреждению района необходимую методическую помощь.

 

Заключение

 

Сегодня с целью оптимизации организации досуга можно создавать многоцелевые культурные центры, которые сочетали бы в себе функции производства культурных благ и услуг с функциями образования, хранения и распространения культурных ценностей, регулирования традиционных и новых форм народного творчества: это и центры досуга, социально-культурные центры, центры эстетического воспитания, общения и культуры, центры воспитания и искусства, историко-культурные центры, осуществляющие возрождение местных традиций, в которых функции Дома культуры или клуба объединяются с функциями Дома фольклора, Дома ремесел, Дома мастера с мастерскими, выставочным залом, салоном продажи изделий народного творчества (эти формы более приемлемы для города). А для села рационально культивировать однопрофильные – Дом традиционной культуры, Дом народного искусства и досуга, Дом танца, Дом семейного творчества, клуб-библиотека, клуб-музей и т.п. впрочем, здесь нет готовых рецептов или указаний.

В структуру клубных учреждений нового типа на селе могут органично войти также кооперативы, возрождающие местные народные промыслы, ремесла и выполняющие заказы на изготовление предметов народного искусства; творческие студии (резьба по дереву, плетение из лозы, гончарное искусство, чеканка и т.д.); творческие лаборатории по возрождению узорного шитья, национальной вышивки, ковроткачества и т.д.; кружки рукоделия и национальной кулинарии и т.п.

Потребность в клубе на селе на практике не исчезнет, пока сохранится потребность в общении, в контактах с и интересными людьми, несмотря на все преобразовательные процессы в обществе, а форма организации этого общения, конечно, может измениться в сторону камерности, нерегламентированности, значительно чаще завтрашний посетитель клуба будет участником, чем зрителем. Поэтому работники учреждений культуры в сельской местности должны сегодня основательно освоить законы менеджмента и четко реагировать на досуговые потребности населения в условиях рыночной экономики.

А профессия организатора досуга сельского населения всегда была и остается востребованной. И в лучших из них должен быть сконцентрирован талант организатора, лидера сегодня он должен быть эрудитом и профессионалом общения, социологом и менеджером. Так, что работы у организаторов досуговой сферы сельского населения в будущем будет достаточно. И как предсказал Бестужев-Лада: “Роль организатора досуга сегодня не отменяется, а видоизменяется. Он всегда остается носителем культуры,образцом для подражания, своего рода магнитом”, нужно только всегда чувствоать пульс времени, чутко реагировать на него и стремиться быть профессионалом своего дела.

Сегодня важно сохранить традиции, не обесценить их, подменив только играми и развлечениями. Организация досуга сельского населения должна способствовать распространению и умножению духовных ценностей народа. В данном процессе велика роль учреждений культуры.

 

 


Список литературы

1. Аникин, В. Село и современность / В. Аникин // СОЦИС. – 2012. - №4. – С. 61-62

2. Артамонов, А.Д. Политика развития сельских территорий России: поселения XXI века / А.Д. Артамонов, О.И. Бетин, И.Я. Богданов, A.B. Гордеев, A.B. Мерзлов, И.И. Сергеев. Тамбов: ООО «Издательство Юлис», 2005.

3. Бондаренко, Л. Социально-психологический климат в российской деревне / Л. Бондаренко // АПК: экономика, управление. – 2005. - № 11.

4. Жарков, А.Д. Технология культурно-досуговой деятельности: Учеб. пособие для студентов институтов культуры и искусств / А.Д. Жарков. – М.: МГУК, 2002. – 283 с.

5. Жарков, А.Д. Теория и технология культурно-досуговой деятельности: учебник для студентов вузов культуры и искусств / А.Д. Жарков. – М.: Издательский дом МГУКИ, 2007. – 480 с.

6. Жаркова, Л.С. Деятельность учреждений культуры: учеб. пособие для студентов вузов культуры и училищ культуры / Л.С. Жаркова. – М.: МГУКИ, 2003. – 234 с.

7. Киселева, Т.Г. Социально-культурная деятельность: Учеб. пособие / Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. – М.: МГУКИ, 2004. – 539 с.

8. Мельникова, Н.С. К проблеме возрождения традиционных форм досуга в современных условиях / Н.С. Мельникова // Социально-культурная деятельность: проблемы, опыт, перспективы / Перм. Гос. Ин-т искусства и культуры, каф. СКД; под ред. Г.М. Кузицына. – Пермь, 2006. – с. 79–81

9. Современные технологии социально-культурной деятельности: Учебное пособие / Под науч. ред. Профессора Е.И. Григорьевой. 2-е изд., перераб. И доп. – Тамбов: Першина, 2004. – 510 с.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных