ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анализ структуры и динамики основных фондов
Гостиничный комплекс «Мираж» ‑ гостиница бизнес-класса, категории 4*, предлагающий комплексные решения для бизнеса и отдыха, предлагая широкий спектр услуг для гостей и жителей города Саратова. Организационная структура гостиничного комплекса представлена в Приложении 1 и состоит из службы приема и размещения, отдела бронирования, бухгалтерии, хозяйственно-технической службы, отдела кадров и управления персоналом, отдела маркетинга и рекламы, службы горничных. Каждое из подразделений выполняет определенные функции (Приложение 1). Анализ использования основных фондов гостиничного комплекса «Мираж» целесообразно начать с изучения их состава, структуры и движения. Так, на 1.01.2014 г. предприятие располагало основными фондами на общую сумму 188920 тыс. руб., на конец 2015 года их стоимость составила 228720 тыс. руб. (табл. 2.1). Таблица 2.1 Расчет среднегодовой стоимости основных фондов гостиничного комплекса «Мираж», тыс.руб.
Как видно из таблицы 2.1, среднегодовая стоимость основных фондов гостиничного комплекса «Мираж» составляет 220740 тыс. руб. Среднегодовая стоимость зданий ‑ 25410 тыс. руб., сооружений – 14950 тыс. руб., машин и оборудования – 74630 тыс. руб., транспортных фондов – 15210 тыс. руб., хозяйственного инвентаря – 88500 тыс. руб., других видов основных фондов – 2040 тыс. руб. Производственная структура основных фондов и ее изменение за тот или иной отрезок времени позволяют характеризовать технический уровень предприятия и эффективность использования капитальных вложений в основные фонды. В частности, чем выше в составе основных фондов удельный вес машин, оборудования и других элементов активной части основных фондов, тем больше продукции будет произведено на каждый рубль основных фондов. Структура основных фондов гостиничного комплекса «Мираж» приведена в таблице 2.2. Таблица 2.2 Структура основных фондов Гостиничный комплекс «Мираж», тыс. руб.
Из таблицы 2.2 видно, что в течение отчетного периода существенных изменений в структуре основных фондов гостиничного комплекса «Мираж» не произошло. Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимает производственный и хозяйственный инвентарь, причем их доля возросла с 36,7 % на начало года до 40,7 % на конец года. Важным является удельный вес машин и оборудования, однако он несущественно снизился с 33,9 % на начало года до 32,4 % на конец года. Примерно одинаковый удельный вес занимают здания, сооружения, транспортные средства – 13,4 %, 6,7 % и 8,1 % на начало 2015 года и 11,1 %, 8,2 % и 6,5 % на конец 2015 года соответственно. Другие виды основных фондов имеют незначительный удельный вес – 1 % и 0,9 % на начало и конец 2015 года соответственно. Проведем анализ динамики основных фондов гостиничного комплекса «Мираж» (табл. 2.3). Как видно из таблицы 2.3, за отчетный период произошли существенные изменения в наличии основных фондов. В течение года стоимость основных фондов возросла на 39800 тыс. руб., или на 21.06 %. В течение отчетного периода существенно возросла стоимость сооружений гостиничного комплекса «Мираж» – на 43,8 % или на 565 тыс. руб. в абсолютном выражении, что произошло вследствие ввода в эксплуатацию территории автостоянки. Таблица 2.3 Динамика основных фондов гостиничного комплекса «Мираж», тыс. руб.
На 34,2 % (23800 тыс. руб.) увеличилась стоимость производственного и хозяйственного инвентаря. Стоимость машин и оборудования увеличилась на 15,6 %, или на 10020 тыс. руб. Другие виды основных фондов увеличились на 17,4 %, однако в абсолютном выражении это составило небольшую сумму – 330 тыс. руб. В течение отчетного периода не изменилась стоимость зданий и транспортных фондов. Необходимо отметить, что гостиничный комплекс «Мираж» может улучшить структуру основных производственных фондов за счет повышения доли производственного оборудования. Это возможно благодаря более рациональной расстановке оборудования внутри гостиничного комплекса и размещения на площади здания дополнительного количества оборудования.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|