ства и первичной обработки молока.
Горький вкус молокабывает при использовании пастбищ, где растут полынь, щавель, горчица, сурепка, а также при кормлении коров капустными листьями, свекольной ботвой, в больших количествах горохом, турнепсом, гнилыми корнеплодами. Горьким вкусом обладает молоко стародойных коров, при заболеваниях печени и пищеварительного тракта. Некоторые медикаменты также придают молоку горький вкус.
Кислый запах молока возникает, когда при брожении лактозы формируется не молочная кислота, а уксусная, пропионовая и муравьиная летучие кислоты.
Прогорклый вкус молока чаще всего связан с гидролизом жира. Он может возникать под действием прямых солнечных лучей, маслянокислых бактерий, хранении молока в нелуженой посуде, сильном механическом воздействии, использовании болотистых пастбищ.
Окисленный вкус молоко приобретает под действием кислорода, при загрязнении солями тяжелых металлов, особенно меди и железа, при скармливании свекольной ботвы, барды, мелассы, в начале лактации и в конце стойлового содержания.
Соленый вкус характерен для молока стародойных коров, больных маститами и туберкулезом вымени. Такое молоко надо сливать в отдельную посуду и использовать по указанию ветеринарных специалистов.
Хлевный запах молоко приобретает при долгом хранении на скотномдворе и плохом его санитарном состоянии. Этот порок очень распространен и отрицательно влияет на качество молоко. Он сохраняется и в продуктах, вырабатываемых из такого молока. Из-за этого нередко в реализацию поступает пастеризованное питьевое молоко с пороками запаха. Значительная часть масла и сыра, получаемого при дальнейшей переработке такого молока, обесценивается из-за «нечистых» вкуса и запаха силоса. После выдаивания коров молоко сразу надо отнести в молочную, где нет посторонних запахов, а скотный двор и посуду содержать в хорошем состоянии.
Затхлый запах может быть, когда очень плотно закрывают фляги с парным молоком, под действием анаэробных микроорганизмов, а также если молоко своевременно не охлаждается и хранится в теплом помещении. Под действием ферментов бактерий происходит протеолиз белков. При охлаждении молока фляги надо закрывать марлей, сложенной в несколько слоев.
Кормовой запах молока бывает при избытке в рационе кормов, обладающих резким запахом, например, пижмы, полыни, горчицы.
Излишне желтый цвет молока бывает при заболевании коров ящуром, пироплазмозом, сибирской язвой, маститами, поедании зубровки, моркови, календулы. Необходимо проводить профилактические мероприятия для избежания заболевания коров.
| |