Расчет экономии рабочей силы за счет мероприятий, реализующих действие основных факторов роста производительности труда.
1. Определяется исходная численность промышленно-производственного персонала на плановый период или условная численность ( ), которая потребовалась бы предприятию для выпуска планового объема продукции при сохранении базового уровня выработки по формуле
,
где – плановый объем выпуска произведенной продукции, ден. ед.;
– базовый уровень выработки (выработка в отчетном периоде), ден. ед./чел.;
– численность работающих в отчетном периоде, чел.;
– индекс роста произведенной продукции в плановом периоде.
2. Определяется изменение исходной численности работников под влиянием различных факторов роста ПТ:
а) экономия численности рабочих в результате механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии выпуска продукции ( ) определяется по формуле
,
где – трудоемкость изготовления единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятия, нормо-часы;
– плановый объем выпуска продукции, нат. ед.;
– количество месяцев в году, в течение которых будет проводиться мероприятие;
– годовой эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, ч;
– коэффициент выполнения норм времени;
б) экономия рабочей силы за счет сокращения внутрисменных потерь рабочего времени рассчитывается по формуле

где , – внутрисменные потери рабочего времени в процентах к эффективному годовому фонду рабочего времени соответственно в отчетном и плановом году;
– удельный вес основных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала в плановом году, доли единицы;
в) экономия рабочей силы за счет сокращения целодневных потерь рабочего времени определяется по формуле
,
где , – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего соответственно в отчетном и плановом году, ч;
г) экономия численности рабочих за счет улучшения условий труда ( ) рассчитывается по формуле
,
где – процент доплат за выполнение работ во вредных и тяжелых условиях, включаемых в себестоимость продукции до и после внедрения мероприятия;
– удельный вес рабочих, работающих во вредных и тяжелых условиях в отчетном периоде, доли единицы;
д) экономия численности рабочих вследствие увеличения норм и зон обслуживания ( ) определяется по формуле
,
где – количество обслуживаемых рабочих мест или единиц оборудования в отчетном году;
– норма обслуживания на одного рабочего до и после внедрения мероприятия соответственно;
– коэффициент сменности.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|