![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Принципы организации производственного процесса.Организация производства представляет собой вид деятельности людей, направленный на соединение всех элементов производственного процесса в единый процесс, обеспечение их рационального сочетания и взаимодействия в целях достижения социальной и экономической эффективности производства. Сущность организации производства заключается в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных факторов производства, установлении взаимосвязей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии. Принципы организации производства: Принципдифференциации предполагает разделения на отдельные части (переделы, стадии, операции). На основе этого принципа построена вся технология превращения сырья и материалов в готовую продукцию, т. е. последовательного или одновременного выполнения ряда отдельных манипуляций с предметом труда. Принцип специализации заключается в ограничении круга работ в определенном звене производства рамками одной из частей дифференцированного производственного процесса. Принцип непрерывности предусматривает сведение к минимуму или полную ликвидацию перерывов (кроме предусмотренных технологией) при выполнении всего производственного процесса или его отдельных частей. Принцип параллельности заключается в одновременном выполнении всех частей дифференцированного процесса по изготовлению одного и того же изделия. Принцип пропорциональности предполагает пропорциональную производительность в единицу времени всех производственных подразделений – основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия, а в рамках цехов и хозяйств – участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Пропорциональность позволяет обеспечить равномерный выпуск продукции, которая по своему номенклатурному составу, комплексу и срокам выпуска будет соответствовать требованиям комплексного и равномерного выпуска предприятием готовой продукции. Принцип прямоточности – это обеспечение кратчайшего пути, проходимого изделием по всем фазам и операциям производственного процесса. Принцип ритмичности определяет равномерность выполнения процессов во времени и пространстве.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|