ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производственная структура предприятия, ее состав и пути совершенствования.Производственная структура предприятия представляет собой состав входящих в него цехов, служб и других производственных подразделений, а также форм связи между ними Первичным звеном в производственной структуре является рабочее место – часть рабочей площади предприятия, оснащенной необходимым оборудованием и инструментом, при помощи которых рабочий выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства. Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или различные операции по производству однородной продукции, образуют производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цеха. Цех – производственно и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется отдельный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. По степени непосредственного влияния на производство профильной продукции цехи подразделяются: (Рисунок) Основные (производство промышленной продукции); Вспомогательные (выполняют комплекс вспомогательных работ, продукция вспомогательного хозяйства потребляется внутри предприятия); Обслуживающие (создают условия для работы основных и вспомогательных цехов); Побочные (утилизация и переработка отходов); Экспериментальные (производство опытных образцов, партий или серийной продукции для выполнения исследовательских работ, разработки конструкторской и технологической документации). Общая структурапредприятия, кроме элементов производственной структуры, включает в себя еще и непромышленные подразделения, которые обслуживают не само производство, а работников. Различают следующие типы структур: предметный; технологический; смешанный. При предметном типе цехи и участки образуются для изготовления отдельных изделий, узлов, полуфабрикатов и их сборке. При технологическом типе структуры цехи и участки образуются для выполнения однородных технологических операций. Смешанный тип производственной структуры состоит в сочетании предметного и технологического типов. Основные пути совершенствования производственной структуры: Укрупнение предприятий и цехов; Поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий; Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами; Постоянная работа по рационализации планировки предприятий; Интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства; Обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия; Изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование; Развитие комбинирования производства; Достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации; Создание бесцеховой структуры управления предприятием. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|