Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Объективное обследование гастроэнтерологического пациента.




Общий осмотр: осмотр ротовой полости обращаем внимание на губы, осматриваем зубы, оцениваем состояние десен и языка. При осмотре живота определяем его форму и величину. В норме живот слегка выпячен, половины его симметричны, пупок втянут, реберные дуги слегка заметны. При пальпация живота больной лежит на спине с низко расположенной головой, руки его вытянуты вдоль туловища, мышцы брюшного пресса расслаблены, дыхание ровное, спокойное, лучше ртом. Последовательность: сигмовидная кишка, слепая, восходящий отдел толстого кишечника, поперечно ободочная, нисходящий отдел толстого кишечника, тонкий кишечник(вокруг пупка), желудок, печень, поджелудочная, селезенка, почки. Перкуссия живота в норме над кишечником тимпанический звук обусловленный жидкостью и газами, при асците в положении лежа тупой звук в боковых отделах. При метеоризме коробочный звук. При аускультации в норме выслушивается перистальтика кишечника. Это своеобразное урчание, переливание жидкости, плеск. Иногда у б с фибринозным перитонитом может выслушиваться шум трения брюшины. В области проекции аорты на брюшную стенку может выслушиваться артериальный шум.Методы: лабораторные: 1 общий анализ крови, если анемия – кровотечение, увличены лейкоциты – воспаление, увеличение СОЭ – рак, гепатит. 2 анализ кала. 3 анализ желудочного сока. Инструментальные: ФЭГДС, УЗИОБП, колланоскопия, лапраскопия. Рентгенологические: рентген желудка, иригоскопия.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных