ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Синдром дисфагии: причины, симптомы, механизм возникновения. Методы лабораторной и инструментальной диагностики при синдроме дисфагии. Особенности у детей.Дисфагия нарушение нормального прохождения пищи по пищеводу. Больные ощущают при этом задержку пищевого комка в пищеводе, а также боль и чувство распирания в пищеводе во время еды. Дисфагия может быть постоянной или временной.Постоянная, стойкая дисфагия при органических поражениях пищевода (новообразованиях, рубцовых стриктурах пищевода). Вначале обычно затрудняется прохождение по пищеводу твердой пищи. В дальнейшем, по мере прогрессирования, затрудненным становится прохождение мягкой и даже жидкой пищи. Пароксизмальная дисфагия встречается при заболеваниях пищевода функциональной природы и нередко провоцируется поспешной едой, волнением. Нарушение прохождения пищи на уровне верхней трети пищевода может наблюдаться при больших опухолях трахеи и щитовидной железы, на уровне средней трети — при злокачественных опухолях средостения, увеличении медиастинальных лимфатических узлов, аневризме аорты, на уровне нижней трети — при ахалазии кардии (заболевании, обусловленном отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании), пептических стриктурах и опухолях пищевода. Боли при заболеваниях пищевода носят постоянный, ноющий или приступообразный характер, часто локализуются за грудиной и могут иррадиировать в плечо, шею, левую половину грудной клетки, имитируя порой боли при приступе стенокардии. При эзофагитах они обусловливаются воспалительными изменениями слизистой оболочки пищевода. Пищеводная рвота встречается при выраженном сужении пищевода. Рвота провоцируется задержкой пищи в пищеводе, возникает без предшествующей тошноты, совершается без участия мышц передней брюшной стенки. При пищеводной рвоте рвотные массы представлены остатками непереваренной малоизмененной пищи, не содержащей соляной кислоты и пепсина, с примесью слюны. При распадающемся раке пищевода рвотные массы имеют гнилостный запах, содержат остатки давно принятой пищи, значительное количество слизи, примеськрови. Срыгивание представляет собой возвращение небольшой части принятой пищи обратно в полость рта и также чаще наблюдается при наличии препятствия для прохождения пищи по пищеводу. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|