Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Создание советского государства




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 4

(1917 – 1920 гг.)

Задание № 1

1) Составьте схему органов государственной власти и управления советским государством после октября 1917 г.

 

 

2) Составьте схему органов государственной власти и управления советским государством по Конституции РСФСР 1918 г.

 

3) Составьте схему «Советская судебная система в 1917–1920 гг.».

4) Составьте схему системы источников нового советского права, включив в нее революционное правосознание, нормы обычного права, судебную практику и новые виды нормативно-правовых актов.

Система источников нового советского права
Революционное правосознание и взгляды теоретиков
а) отрицание всех законов эксплуататорского общества,
б) приоритет интересов революции,
в) признание неизбежности отмирания законов и системы права в целом после создания бесклассового общества.
Нормы обычного права
Игнорирование обычаев.
Новое законодательство стало рассматривать закон в качестве приоритетной формы права.
Судебная практика :
Декрет о суде № 1
Декрет о суде № 2
Декрет о суде № 3
Нормативно-правовые акты декреты, постановления, узаконения), к которым относятся:
- Конституции 1918, 1924,1936 гг.;
- Гражданский кодекс 1922,1964 гг.;
- Условный кодекс 1926,1964 гг.;
- Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг гражданского состояния; Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. и т.д.;
- иные акты Советского государства.

 

 

Задание № 2

1) Составьте таблицу: «Первые декреты советской власти»

Дата Название декрета Содержание
26 октября (8 ноября) 1917 года О Мире Согласно первому декрету всем воюющим странам предлагалось начать переговоры о мире, справедливом и демократическом. Предполагалась отмена тайной дипломатии, опубликование секретных договоров. Мир следовало заключить без аннексий и контрибуций. Все союзники России отказались рассматривать эти предложения.
26 октября 1917 года О земле Учитывал крестьянские требования и основывался на эсеровской программе, выработанной на основе 242 крестьянских местных наказов. Провозглашалась отмена частной собственности на землю, национализация всей земли. Помещичья собственность отменялась и передавалась в распоряжение местных крестьянских комитетов. Вводилось уравнительное землепользование, запрещался наемный труд и аренда земли.

 

2) Составьте таблицу: «Классификация статей Конституции по форме изложения правовых норм»

Статьи Конституции 1918 г. Уполномочивающие нормы* Обязывающие нормы** Запрещающие нормы***
Статья 7 Конституции РСФСР 1918 года Провозглашение широких гражданских прав и свобод граждан Установление системы советов на всех уровнях Ограничение прав некоторых категорий граждан («эксплуататорских классов»).
Ст. 14, 15 и другие статьи Конституции РСФСР 1918 года
Раздел 3 Конституции РСФСР 1918 года

* Уполномочивающие нормы делают акцент на предоставлении прав.

** Обязывающие нормы – на возложении обязанностей.

*** Запрещающие нормы – на обязанности не совершать то или иное действие.

 

3) Составьте таблицу: «Классификация статей Конституции 1918 г. по кругу лиц, на которых распространяются правовые нормы»

Статьи Конституции 1918 г. Общие нормы права* Специальные нормы права**
     
     
     
     

* Общие нормы распространяют свое действие на всех лиц на данной территории.

** Специальные нормы действуют лишь в отношении определенной категории субъектов.

 

4) Составьте таблицу: «Политика «военного коммунизма»

Политическая цель Экономическая цель Основные мероприятия
Первая и основная задача Военного коммунизма — обеспечение победы над интервентами и внутренней контрреволюцией, упрочение диктатуры пролетариата, сохранение главной производительной силы общества — рабочего, трудящегося. Централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрет частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнительство в распределении материальных благ, милитаризация труда 1. Основные элементы Военного коммунизма 2. Ликвидация частных банков и конфискация вкладов 3. Национализация промышленности 4. Монополия внешней торговли 5. Принудительная трудовая повинность Продовольственная диктатура

 

5) Ниже приведены фрагменты Конституции РСФСР 1918 г. Вместо цифр, заключенных в круглые скобки, вставьте подходящие официальные наименования органов власти в соответствующей грамматической форме:

«Всероссийский съезд Советов является высшей властью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, созывается Всероссийским Центральным Исполнительным комитетом не реже двух раз в год. Избирается Всероссийским съездом Советов в числе не свыше 200 человек.

В период между съездами высшей властью Республики является Всероссийский центральный Исполнительный Комитет.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет созывает Совет Народных Комиссаров, которому представляет отчет о своей деятельности и доклады по общей политике и отдельным вопросам.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет образует Совет Народных Комиссаров для общей управления делами республики и отделы для руководства отдельными отраслями, управлениями. Совету Народных Комиссаров принадлежит общее управление делами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. В осуществление этой задачи Совет Народных Комиссаров издает декреты, распоряжения, инструкции».

 

 

Задание № 3

Решите задачи, используя соответствующие нормативные правовые акты 1917 – 1920 гг. Ответ должен быть подтвержден конкретной статьей:

 

Задача № 1

Маргарита Отц, лютеранка, изъявила желание вступить в брак с мусульманином Расимом Гуль-Рохман. Допускается ли брак между представителями этих вероисповеданий? Требовалось ли для регистрации брака в органе Загс соответствующие разрешения на брак от соответствующих церковных органов?

Ответ: Основные нормы семейного права были сформулированы в Декретах ВЦИК и СНК "О гражданском браке, о детях и ведении актов состояния" и "О расторжении брака" (декабрь 1917 г.).

1. Действительными признавались только гражданские браки, зарегистрированные в установленном порядке в органах загса.

2. Вступление в брак являлось добровольным.

3. Другие ограничения вступления в брак отменялись (разрешение родителей, различное вероисповедание и др.).

 

Задача № 2

Яков Овисенко вступил в брак с Ольгой Семиной. В браке ими были приобретены: шкаф трехдверный, комод красного дерева, два таза эмалированных, цинковая ванна, кровать с панцирной сеткой. Как будет разделено имущество в случае расторжения брака?

Ответ: Основные нормы семейного права были сформулированы в Декретах ВЦИК и СНК "О гражданском браке, о детях и ведении актов состояния" и "О расторжении брака" (декабрь 1917 г.). Декларировалось равенство между мужчиной и женщиной в семейных отношениях. В случае расторжения брака все совместно нажитое имущество делилось пополам, по договоренности между бывшими супругами.

 

Задача № 3

Федор Зеленко, состоящий в браке с Марией Осипец и имеющий с ней общего ребенка, получил иск от Зинаиды Федоровой об установлении его отцовства в отношении ее новорожденного ребенка. Допускал ли КЗАГС РСФСР такую ситуацию? Если да, то как она регулировалась?

Ответ: Внебрачные дети, по КЗАГС РСФСР, приравнивались к детям, рожденным в законном браке. КЗАГС 1918 г. определял: «Основой семьи признается действительное происхождение». Отцовство устанавливалось соответствующим местным отделом записи актов гражданского состояния, а в случае сомнений или споров – соответствующим народным судом. На выявленного таким образом отца возлагалась юридическая обязанность содействовать матери своего ребенка в его содержании и воспитании. КЗАГС не предусматривал классического института семейного права – усыновления.

 

Задача № 4

После смерти купца Свинина у него остался родной сын Иван и усыновленная дочь Анна, в отношении которой усыновление было произведено в 1914 г. Имеет ли право Анна на семейное имущество Свининых?

Ответ: Декрет об отмене наследования от 27 апреля 1918 года. Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении, нуждающиеся (т.е. не имеющие прожиточного минимума) нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и не полнородные братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества. 1 примечание. Никакого различия между родством брачным или внебрачным не делается. 2 примечание. Усыновленные, приемыши, примаки и их потомство по отношению к усыновителям и усыновители по отношению к усыновленным, приемышам, примакам и их потомству приравниваются к родственникам по происхождению.

 

 

Задача № 5

В сентябре 1918 г. в Петрограде умер бездетный и неженатый инженер Прохоров. После своей смерти он оставил квартиру стоимостью 30 тыс. рублей и домашнюю обстановку в ней, оцененную в 10 тыс. рублей, а также 25 тыс. рублей сбережений.

Могут ли его 25-летний брат, работающий в суде, и 30-летняя сестра инвалид претендовать на наследство Прохорова?

Каким образом будет распределено имущество умершего инженера?

Ответ: Декрет об отмене наследования от 27 апреля 1918 года. Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как недвижимое, так и движимое), становится государственным достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной Республики. Всякое имущество умершего, кроме перечисленного в ст.IX настоящего декрета, поступает в заведывание местного Совета, который передает его в управление учреждений, ведающих на местах соответственными имуществами Российской Республики, по последнему местожительству умершего или по месту нахождения оставшегося имущества. Местный Совет публикует во всеобщее сведение о смерти владельца имущества и вызывает лиц, имеющих право на получение содержания из этого имущества, явиться в годовой срок со дня публикации. Если имущество умершего не превышает десяти тысяч рублей, в частности состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства трудового хозяйства в городе или деревне, то оно поступает в непосредственное управление и распоряжение имеющихся налицо супруга и родственников, перечисленных в ст.II настоящего декрета. Порядок управления и распоряжения имуществом устанавливается по соглашению между указанными супругом и родственниками, а в случае спора между ними - местным судом.

 

Задача № 6

В августе 1918 г. продотряд во главе с Петром Володиным проводил изъятие излишков продовольствия в деревне Филиппово. Для того, чтобы продотряд не забирал у нее мешок пшеницы, крестьянка Евдокия Логинова предложила лично Володину бидон молока, каравай хлеба, десяток яиц, литр меда, а также старинный серебряный кулон. Володин согласился. Позже другим членам продотряда стало известно о том, что Володин получил от Логиновой взятку, о чем они сообщили компетентным органам.

Какой суд будет рассматривать это дело?

Ответ: Декрет о взяточничестве от 8 мая 1918 года.

1) Лица, состоящие на государственной или общественной службе в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (как то: должностные лица Советского правительства, члены фабрично-заводских комитетов, домовых комитетов, правлений кооперативов и профессиональных союзов и т.п. учреждений и организаций, или служащие в таковых), виновные в принятии взятки за выполнение действия, входящего в круг их обязанностей, или за содействие в выполнении действия, составляющего обязанность должностного лица другого ведомства, наказываются лишением свободы на срок не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на тот же срок.

2) Тому же наказанию подвергаются лица: а) виновные в даче взятки и б) подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащим.

3) Покушение на получение или дачу взятки наказывается как оконченное преступление.

4) Усиливающими меру наказания за взятку обстоятельствами являются: а) особые полномочия служащего, б) нарушение служащим своих обязанностей и в) вымогательство взятки.

 

Задача № 7

Гражданин Никифоров пять месяцев проработал на машиностроительном заводе, а в августе 1919 г. перевелся в железнодорожные мастерские, где проработал еще семь месяцев. После этого он потребовал предоставления себе месячного отпуска. Администрация железнодорожных мастерских не отпустила Никифорова в отпуск, мотивировав свой отказ тем фактом, что Никифоров еще не проработал в мастерских полный год.

Правомерно ли решение администрации в отношении гражданина Никифорова?

Ответ: Временные правила об отпусках от 14 июня 1918 года.

Рабочие и служащие всех отраслей труда, проработавшие в предприятии, учреждении или у частного лица не менее 6 месяцев без перерыва, имеют право один раз в течение года получить отпуск с сохранением содержания и выдачею его вперед.

Примечание: В шестимесячный срок работы засчитываются, при ее непрерывности, работа и в другом предприятии того же владельца или служба в различных учреждениях Российской Федеративной Советской Республики.

Следовательно, решение администрации неправомерно в отношении гражданина Никифорова.

 

 

Задача № 8

В начале 1920 г. два опасных преступника, вооружившись пистолетами, сговорились ограбить государственный банк. Среди дня они вошли в его помещение, предложили всем находившимся там немногочисленным посетителям и работникам поднять руки вверх. Завладев деньгами, преступники направились к выходу. В этот момент один из посетителей Романов неожиданно подставил одному из преступников ногу и тот упал, а второй посетитель Пестовский молниеносным движением выбил из его руки пистолет. Из этого пистолета Пестовский выстрелил во второго бандита и тяжело ранил его. Бандиты были задержаны.

Понесет ли ответственность гражданин Пестовский?

 

Задача № 9

Гражданин А. Климов устроился работать на завод токарем. Администрацией завода с Климовым было заключено трудовое соглашение, в котором устанавливались следующие условия труда:

1) Климову присвоили должность токаря III разряда;

2) размер заработной платы определялся в соответствии с тарифным положением;

3) продолжительность его рабочей смены составляла 8 часов 30 минут (завод работает по шестидневной рабочей неделе);

4) предоставлялся ежегодный отпуск – 15 рабочих дней.

Определите, все ли условия соответствуют трудовому законодательству? Не нарушены ли права гражданина А. Климова?

Ответ: Кодекс законов о труде 1918 год. По Кодексу законов о труде 1918 года не все условия соответствуют трудовому законодательству. Продолжительность нормального рабочего времени каждого трудящегося не может превышать 8-ми дневных или 7-ми ночных часов.

 

 

Задача № 10

30 ноября 1917 года Андрей Вепряев, 18 лет, вошел в хлебную лавку и, воспользовавшись тем, что продавщица отвлеклась на разговор с одним из посетителей, схватил из ящика деньги (как потом выяснилось, 52 рубля) и убежал. Вскоре он был задержан стражем порядка.

Определите, какой суд будет рассматривать данное дело?

Ответ: Согласно Декрету о суде № 1 все гражданские дела, цена иска по которым не превышала 3000 руб., а также уголовные дела, наказание по которым не превышало двух лет лишения свободы (при цене гражданского иска не свыше 3000 руб.), объявлялись подведомственными местным судам. При этом решения таких судов были окончательны и не подлежали пересмотру в апелляционном порядке.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных