Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Метаболизм марганцовки




Кислородный гейзер

Кислород — самый распространенный на Земле элемент, на его долю (в составе различных соединений, главным образом силикатов), приходится около 47,4 % массы твердой земной коры. Морские и пресные воды содержат огромное количество связанного кислорода — 88,8 % (по массе), в атмосфере содержание свободного кислорода составляет 20,95 % (по объёму). Элемент кислород входит в состав более 1500 соединений земной коры.

Последовательность действий: опыт может проводится как в вытяжном шкафу, так и вне его. В термостойкую коническую колбу на 500мл налить 10-15мл Н2О2, затем быстро внести 5г сухого MnO2. Разложение пергидроли сопровождается выделением энергии, поэтому рекомендуется обернуть колбу фольгой или полотенцем во избежание её разрыва.

Наблюдение: происходит резкий выброс водяного пара с кислородом. Разложение пероксида водорода Н2О2 в присутствии каталитических количеств твердого диоксида марганца:

2О2 =(MnO2)= 2Н2О + О2

Метаболизм марганцовки

Последовательность действий: в коническую колбу на 500мл налить раствор гидроксида натрия 150мл и растворить в нем 10-15г сахара, затем в полученную смесь внести 150мл пермангата калия. Если внести сразу весь объём перманганата калия, то окраску будет плохо видно. Поэтому марганцовку лучше вносить небольшими порциями после завершения предыдущей реакции для повторения процесса.

 

KMnO4 + C6H12O6 + NaOH → K2MnO4 + C6H11O7Na + H2O

 

Наблюдение: сразу после добавления KMnO4 происходит изменение окраски раствора в последовательности: KMnO4 (фиолетовый) - K2MnO4 (синий) - K3MnO4 (зелёный) – Mn3+ (оранжевый).

 

Пенный фонтан

Перекись водорода является нестабильным веществом. В чистом виде H2O2 очень неустойчив и легко разлагается, часто - со взрывом. В водных растворах перекись более стабильна, но при хранении, также постепенно выделяет кислород. Этот процесс ускоряется под действием света, нагревания или действия катализаторов. Роль катализаторов могут выполнять соединения меди, железа, кобальта, диоксид марганца, фермент каталаза и некоторые другие вещества.

2H2O2 = 2H2O + O2

Последовательность действий: в большой цилиндр налить 1/3 его объёма 30-50% раствора перекиси водорода, отдельно налить в стакан 10-20 мл жидкого моющего средства, в другой раствор соли, например сульфата меди, хлорида меди, перманганата калия. Цилиндр установить в вытяжном шкафу! Сначала смешать раствор соли и моющего средства, а затем быстро влить полученную смесь в цилиндр с пергидролью.

Наблюдение: происходит сильное выделение газа, из цилиндра ударяет фонтан пены. Все пространство вокруг колбы за несколько секунд заполнится большим комком пены. От пены подниматься пар - реакция разложения перекиси водорода протекает с выделением тепла. Выделяющиеся пары едкие, раздражают слизистую оболочку.

 

Молочная радуга

Последовательность действий: в плоскую посуду налить цельное молоко, добавить в него по несколько капель пищевого красителя и внести в центр молока несколько капель моющего средства.

Наблюдение: после добавления моющего средства молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться.

Молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Поэтому для опыта не подходит обезжиренное молоко.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных