Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Казахстан – надёжный арсенал фронта в годы войны.




В годы войны Казахстан являлся глубоким тылом и с первых дней войны начал перестраивать свою экономику для обеспечения нужд фронта, стал осваивать и расширять производство оборонной продукции и стратегического сырья. Были освоены производства авиационного вооружения, подрывных машин, траншейных огнеметов, электроторпед, прессов для танковой и авиационной промышленности и другие важные виды вооружения. В Казахстан было эвакуировано более 300 предприятий. При размещении в Казахстане в годы Великой Отечественной войны эвакуированных предприятий, прежде всего, требовалась срочная выдача фронту военной продукции. Огромную работу по мобилизации на нужды обороны черных, цветных металлов, всех возможных ресурсов провели ученые во главе с К.Сатпаевым. Казахская ССР превратилась в крупнейшую базу животноводства. Немаловажное значение имела и казахстанская нефть. Заработал первый в республике Гурьевский нефтеперерабатывающий завод. За годы войны республика увеличила добычу нефти на 40%. На военные нужды были переориентированы предприятия легкой и пищевой промышленности. Значительную часть рабочей силы Казахстана составляли переселенцы. В годы войны на фронт ушел каждый пятый казахстанец. За время войны на фронт было призвано 1млн.200тыс. казахстанцев.

 

2. Конституция Республики Казахстан (структура, содержание).

 

Приобретение Казахстаном независимости и вхождением его в мировое сообщество потребовало принятия нового Основного Закона республики – Конституции. Новая Конституция (Основной Закон) Республики Казахстан была принята 28 января 1993 года. Она состояла из 131 статьи в 21 части и четырех главах. Согласно Конституции Республика Казахстан провозглашается демократическим, светским и унитарным государством. Республика Казахстан признает высшей ценностью человека его жизнь, права и свободы. Народ является единственным источником государственной власти в республике. Право властвовать от имени народа имеет только Верховный Совет и Президент Казахстана. В Конституции были уточнены положения, касающиеся гражданства республики. Гражданин Казахстана не может быть гражданином другой страны. Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык, а языком межнационального общения – русский язык. Принятие Конституции имело большое социально-политическое значение. Казахстан был объявлен как единое, независимое государство. Конституция 1993 года была документом, характеризующим ситуацию переходного периода, направлена на решение социально-экономических и политических задач в условиях проводимых реформ.

На республиканском референдуме 30 августа 1995 года была принята новая Конституция. В ней были исправлены некоторые ошибки и разночтения Конституции 1993 года, а также учтено текущее положение республики и происходящие процессы. В основу Конституции были положены приоритеты прав человека и гражданина. В новой Конституции были четко определены структура, функции и отношения законодательной, исполнительной и судебной власти республики. Конституция состоит из 98 статей в 9 разделах: общие положения; человек и гражданин; президент; парламент; правительство; Конституционный совет; суды и правосудие; местное государственное управление и самоуправление; заключительные и переходные положения. По Конституции 1995 года парламент Казахстана состоит из двух постоянно действующих палат – Сената и Мажилиса. В состав Сената парламента входят по два человека от каждой области Казахстана, каждого города, имеющего республиканское значение, и столицы, а также 7 человек, выдвигаемых Президентом республики. Мажилис состоит из 67 депутатов, избираемых по одномандатным округам, которые определены с учетом административно-территориального деления страны и численности избирателей каждого округа. С принятием этой Конституции завершился процесс формирования Казахстана как президентской республики.

 

3. Раскрыть содержание понятий: ақ суйек, жұз, сардарбек.

Казахское общество состояло из 2-х основных социальных групп, различавшихся не столько по экономическим, сколько по политическим и правовым признаком. Это ак суйек – белая кость, к ней относились только чингизиды – потомки Чингизхана и ходжи – потомки пророка Муххамеда. Остальные группы принадлежали к кара суйек – черной кости. Чингизиды с рождения занимали высокие чины. Управление казахским обществом осуществилось ханом через султанов и правителей родов, которые «собирались осенью в одно место, в середине степи, для рассуждения о делах народных», как гласил один из пунктов “Жетi Жаргы”. На вершине социальной иерархии находился хан. Согласно обычаю, преимущественное право на ханский престол имел старший в династийном роде. Хан выполнял следующие функции: он распоряжался всеми землями, всей территорией ханства, был верховным главнокомандующим, объявлял войну и заключал мир. В казахском обществе существовало деление по имущественному состоянию, были баи – богатые и кедей – бедные. В казахском обществе важное место занимало духовенство.

 

Жуз (каз. жүз — «сотня») — исторически сложившееся объединение казахов. Всего образовалось 3 жуза: Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз.

 

Сардарбек - командующий повстанческой армией.

 


 

Билет №24






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных