Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Переход к рыночной экономике. Введение национальной валюты.




Переход к рыночной экономики оказался трудным и сложным. Разорванные производственные связи между предприятиями, нарушение договоров привели к осложнению многих предприятий, их остановке. Возник дефицит продуктов питания и товаров народного потребления. Бесконтрольный выпуск бумажных денег, привел к их обесцениванию. Либерализация цен в России с начала 1992 года еще более осложнила положение в республике. Казахстан был вынужден повторить эти же меры. Либерализация цен привела к их резкому повышению. Начавшийся в 1992 году экономический кризис, охватил все отрасли народного хозяйства. Сократились объемы промышленного производства, сократился национальный доход. Появился так называемый кризис неплатежей, что означало невозможность проведения взаимных расчетов между предприятиями или государствами, связанными экономическими отношениями. Западный рынок был переполнен продукцией металлургии из стран бывшего Союза, поэтому цены на эту продукцию значительно снизились. В ноябре 1993 года была введена национальная валюта. Ранее Казахстан подписал двухстороннее соглашение с Россией о создании единой денежной системы. Но потом, Россия стала выставлять неприемлемые для Казахстана условия, ограничивающие его суверенитет. Казахстан отказался участвовать на таких условиях в рублевой зоне, а с введением в России купюр нового образца, старые деньги «хлынули» в Казахстан. Резко подскочил уровень инфляции. Все эти обстоятельства вынудили Казахстан срочно вводить собственную валюту. Президент подписал Указ о введении 15 ноября 1993 года национальной валюты республики – тенге. В 1993 году в республике завершился первый процесс приватизации. Десятки тысяч казахстанцев стали владельцами собственных предприятий: магазинов, кафе, фермерских хозяйств. Весной 1994 года начался второй этап приватизации. Жителям республики были розданы приватизационные инвестиционные купоны. Граждане Казахстана имели возможность стать владельцами крупных предприятий. Но все эти меры не способствовали справедливому распределению государственной собственности. Но правительством предпринимались меры, направленные на улучшение положения. Проводилась работа по развитию малого и среднего бизнеса. К концу 1997 года правительству удалось погасить задолженности по пенсиям. Для безработных начали выдаваться кредиты. Удалось остановить темпы падения экономики и даже добиться некоторого роста. Цены были стабилизированы, сокращен уровень инфляции. Значительно выросла доля частного сектора в народном хозяйстве. 90% экономики страны перешло в частный сектор. Казахстан занял первую позицию среди стран СНГ по показателю привлечения в экономику иностранных инвестиций. Было произведено реформирование системы пенсионного обеспечения.

3. Раскрыть содержание понятий: двоевластие, колония, депортация.

Двоевла́стие — сосуществование параллельных систем власти и управления в России после Февральской революции в марте — июле 1917 года:

1. Системы, связанной с официальной властью — органами Временного правительства, регионального и городского управления, политическими и сословно-профессиональными организациями образованных и имущих слоёв населения,

2. Системы, возникшей на базе Советов, их общегосударственных и региональных объединений и включавшей те политические организации, которые были либо представлены в Советах, либо ориентировались на них. В столице двоевластие проявилось в разделе власти между Петросоветом и Временным правительством, на местах — между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций.

 

 

Коло́ния (лат. colōnia «поселение») — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Зачастую колониальный режим не предоставляет права граждан населению контролируемой территории, сравнимые с правами граждан метрополии. При этом граждане метрополии пользуются в колониальных территориях большей властью и привилегиями, по сравнению с коренным населением. Образование колоний — основной инструмент расширения влиянияимпериалистических государств (метрополий).

 

Депорта́ция (лат. deportatio — изгнание, высылка) или выдворе́ние — принудительная высылка лица или целой категории лиц в другое государство или другую местность, обычно — под конвоем.

 


 

Билет №26






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных