ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Изучение устройства и принципа работыРабота 2.8. РАССТОЙНО-ПЕЧНОЙ МИНИ-АГРЕГАТ «РЗ-ХЛП»
Технологическая задача: осуществление процессов расстойки и выпечки хлебобулочных изделий. Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) расстойно-печного мини-агрегата "Р3-ХЛП" и дать предложения по развитию его конструкции для повышения эффективности процессов расстойки и выпечки. Задачи работы: 1. Изучить устройство и принцип работы расстойно-печного мини-агрегата "Р3-ХЛП". 2. Рассмотреть особенности процессов расстойки и выпечки. 3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода расстойно-печного мини-агрегата "Р3-ХЛП" при различных режимах его работы и обработать результаты испытаний. 4. Дать предложения по техническому обслуживанию расстойно-печного мини-агрегата "Р3-ХЛП". 5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки расстойно-печного мини-агрегата "Р3-ХЛП". Оборудование, инструменты и инвентарь: расстойно-печной мини-агрегат РЗ-ХЛП, хлебопекарные формы, технические весы, прибор для измерения влажности и температуры, секундомер, кисть с растительным маслом, разделочная доска и нож. Продукты: тесто, растительное масло. Изучение устройства и принципа работы Мини-агрегат расстойно-печной РЗ-ХЛП (рис. 5) предназначен для расстойки и выпечки хлебобулочных изделий из пшеничной и ржаной муки и их смесей. Мини-агрегат состоит из несущего элемента - каркаса 1, на котором монтируется пекарная камера 13 и расстойный шкаф 15. Над пекарной камерой расположен привод 12, который вращает вертикальный вал, проходящий через пекарную камеру и расстойный шкаф. В пекарной камере на этом валу установлен Рис. 5 Общий вид миниагрегата РЗ-ХЛП: 1 - кожух; 2 - дверца расстойного шкафа; 3 - дверца пекарной камеры;4 - панель управления; 5 - ручка регулировки вытяжки; 6 - управление системой пароувлажнения пекарной камеры
под 14, над подом - зонт 6 пекарной камеры, под подом - короб 4 с пятью ТЭНами, а вверху - короб 8 с четырьмя ТЭНами. Внизу вал опирается на подшипниковый узел, смонтированный на каркасе. В расстойном шкафу на валу закреплены два круглых пода 16 и 17 для расстойки тестовых заготовок. В левом переднем углу расстойного шкафа имеется ванна с кипятильником для поддержания заданного температурного влажностного режима расстойки. Расстойный шкаф снабжен регулятором температуры типа ТЭЧ ПЗМ. С правой стороны агрегата расположены окна 2 и 5 с электролампами для освещения пекарной камеры и расстойного шкафа. Расстойный шкаф закрывается дверцей 3, снабженной окном для наблюдения за тестовыми заготовками. Пекарная камера закрывается дверцей 7, имеющей окно для наблюденияза выпекаемыми изделиями и оборудована специальным экраном для предотвращения ожогов обслуживающего персонала. Рис. 5.2 Вертикальный разрез мини-агрегата РЗ-ХЛП: 1 - каркас; 2, 5 - окна; 3 - дверца расстойного шкафа; 4, 8 - короба с пятью и четырьмя ТЭНами; 6 - зонт; 7 - дверца пекарной камеры; 9 - ручка шибера; 10 - паровыпускной канал; 11 - пароувлажнительное устройство; 12 - привод; 13 - пекарная камера; 14 - под пекарной камеры; 15 - расстойный шкаф; 16, 17 - поды для брожения тестовых заготовок
Пекарнаяная камера (рис. 5.2) имеет паровыпускной канал 10 с закрывающим шибером, ручка 9 которого выведена на переднюю панель. Для определения температуры в пекарной камере устанавливается показывающий термометр ТГП-100. С помощью пароувлажнительного устройства 11 дозируется объем воды, необходимый для увлажнения среды при выпечке изделий пшеничного теста. На мини-агрегате установлены две системы пароувлажнения. Одна (рис. 5.3) состоит из поршневого дозатора 8 с трубопроводами и механизмом регулирования, вторая - из мерного стакана 7 с водомерным стеклом и трубопроводами. Отводящие трубопроводы обеих систем выходят на испарительную плиту, установленную в пекарной камере. Первая система через трубу 13 присоединяется к водопроводной магистрали, при этом патрубок 5 заглушен пробкой. Вторая к магистрали не присоединяется, штуцер с трубой от мерного стакана 7 ввертывается в патрубок 5; эта система используется при проведении лабораторной работы. Рис.5.3 Схема пароувлажнительных устройств: 1 - стакан; 2 - бак; 3, 4, 2- вентили; 5 - патрубок; 6 - трехходовой кран; 7 - мерный стакан; 8 - поршневой дозатор; 9 - шток поршня; 10 - шток блока регулирования хода поршня; 11 - блок регулирования хода поршня; 13 - подводная труба; 14 - регулировочное колесо
Система пароувлажнения с поршневым дозатором состоит из трехходового крана с ручкой 6, поршневого дозатора 8, механизма регулировки положения поршня 10, трубопровода 13 и крана 3. Поршневой дозатор 8 включает корпус с уплотнением и штока, соединенного жестко с поршнем, а также пружины. В переднюю крышку ввернут патрубок 5 для подсоединения штуцера с гибкой трубкой от мерного стакана в случае работы от бака 2. Механизм регулировки хода поршня 11 состоит из штока 10 с резьбой, пазом и стрелкой, одной пары зубчатых колес и маховичка. Вторая система включает стакан 1, бачок 2, мерный стакан 7, трубопроводы, вентили 4 и 12. Бак установлен на верхней плите печи. Стакан 7 внизу имеет штуцер для набора и слива воды. Этот штуцер гибким шлангом соединяется со штуцером 5. В верхней части печи расположен блок управления, состоящий из двух панелей. Работа мини-агрегата происходит следующим образом. В предварительно подготовленный к работе расстойный шкафнавращающийся под устанавливают формы с тестовыми заготовками и проводят их расстойку в течение требуемого времени при заданном температурном режиме. Затем формы вынимают и переставляют на вращающийся под предварительно подготовленной к работе и прогретой пекарной камеры. Повторная загрузка освободившегося расстойного шкафа производится с таким расчетом, чтобы время окончания расстойки совпало с окончанием выпечки предыдущей партии изделий. Выпечка производится при заданном температурном режиме в течение требуемого времени. После ее окончания формы с готовыми изделиями вынимают из пекарной камеры и загружают ее новыми тестовыми заготовками, прошедшими расстойку. Таким образом, циклы выпечки и расстойки повторяются.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|