Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава II. Духовное наследие.




6 ноября 2010 года исполняется 99 лет со дня освещения нового храма в селе Селезни. История Богоявленской церкви начинается примерно в то же время, когда было основано село, то есть первая половина XVII века. Для служилых людей, несших воинскую службу по охране земляного Татарского храма, проживавших в Солдатской слободе Красного городка была построена деревянная церковь. Когда отпадает необходимость в охране рубежей Русского государства от татар, Солдатская слобода становится селом, численность населения возрастает и в начале XIX века строится теплая, каменная церковь.

Сооружение церквей стоило огромных денег. Значительная их часть строилась на деньги почетных потомственных граждан Тамбова и губернии. В своем большинстве это были представители делового мира – купечества. На такой основе в1840 году на капитал, завещанный господином Субочевым Я.А. (владелец деревни 2-ая Малиновка предположительно до 1858 года) и купцом Гнусовам М.А. (купец 1 гильдии, проживал в городе Тамбове) была построена теплая церковь в селе Селезни. В приходе 4 деревни:

1) 2-ая Малиновка, смежна с селом;
2) Малиновка 1-ая (Гальцыно) от церкви в 5 верстах;
3) Козловка (Протасово) в 3 верстах;
4) Каверинка (Чивилевка) в 4 верстах.

Две мелкие экономии: Полубояринова в 2 верстах и Новикова в 4 верстах. Штат церкви: священник, диакон и 2 псаломщика. Шло время, возросла численность населения. Приход Богоявленского храма считался самым многочисленным в епархии: 500 домов с 4 тысячами прихожан. Небольшая каменная церковь оказалась тесна для служб.

«Сознавая крайнюю нужду в расширении храма, прихожане на свои средства, собиравшиеся ими много лет, весьма удачно пристроили к существующему храму другой, обширный, величавый, так что настоящий храм будет служить в отношении к новому как бы трапезной…По своей обширности новый Селезневский храм будет занимать одно из первых мест среди храмов епархии; он производит сильное впечатление своим величием и обилием света; храм устроен без колонн и весь открытый.» - напишут «Тамбовские епархиальные ведомости» в 1911 году о новой церкви в Селезнях. На ее сооружение было израсходовано более 20 тысяч рублей. По легенде строилась она двенадцатью братьями 12 лет. По грандиозности этому сооружению в губернии не было равных. Храм украшен пятиярусным деревянным резным иконостасом сложной и изящной работы. Престолом в настоящем три: главный – Богоявление Господне и предельные – Святой Троицы и Святого Николая Чудотворца, и в трапезной один – Святой Троицы.

Тысячи верующих собрались на освещение Богоявленской церкви в селе Селезни 6 ноября 1911 года.
В советский период здание церкви служило складским помещением и зернохранилищем. По настоятельным просьбам верующих в 1988 году церковь была возвращена Селезневской общине. Иконы, временно хранившиеся у жителей села, снова заняли свои места в иконостасе.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных