Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава III. Развитие образования в селе.




После отмены крепостного права в России проводились многочисленные реформы, одной из которых была реформа местного самоуправления. С 1864 года учреждалось земское самоуправление для руководства хозяйственными делами: строительство и содержание местных дорог, школ, больниц, богаделен и т.д. Распорядительными органами земства были губернские земские управы. Эти преобразования не обошли и Тамбовскую губернию, в ней, как и по всей стране были учреждены уездные и губернские земства.

В 1869 году в селе Селезни Лысогорской волости Тамбовского уезда земство открыло начальную школу и содержало ее на совместные средства с крестьянским обществом. Первоначально школа размещалось в церковной караулке, и обучались в ней только мальчики в возрасте от 8 до 15 лет. С1882 года обучала детей Ольга Леонтьева. 7 марта 1898 года земство закончило для школы новое здание.

Параллельно с земской школой духовная епархия открыла школу грамоты, позднее она была преобразована в церковноприходскую. Учебный в земской школе, как и в наше время, начинался в сентябре и заканчивался в мае, но в году учебных дней было всего 146, в основном дети обучались с октября по март, то есть в период, свободный от полевых работ.
7 января 1900 год, окончив епархиальное училище, 16-летней девушкой приехало в село, Павперова Александра Федоровна и проработала в школе до 1953 года. Советская власть высоко оценила заслуги Александры Федоровны, наградив ее орденом Ленина.

В довоенный период учителем начальных классов в Селезневской и Лысогорской школах работал Стрезекозин Владимир Павлович: в годы Великой Отечественной войны полковник, начальник штаба дивизии; после войны – заместитель заведующего Тамбовским ОБЛОНО, затем переведен в Москву. В 1959 году Селезневская начальная школа реорганизована в восьмилетнюю. По количеству учащихся это одна из самых больших восьмилетних школ в Тамбовском районе. Она размещалась в 3-х зданиях, из которых два кирпичных, одно деревянное. Третье кирпичное на 14 классных комнат построено в 1960 году. Учащихся в этот период – 932, учителей – 36. Имеются кабинеты: физики, химии и столярная мастерская. С 1948 года при школе заложен учебно-опытный участок. На участке имеется сад, выращенный силами учащихся. В послевоенный период в селе действует две школы: дневная и вечерняя (Селезневская средняя школа сельской молодежи). Наполняемость классов в дневной школе 44-46 человек, параллели доходили до 4 классов. В 1974 году школа становится средней. Директором в это время был Петровичев Василий Егорович. Количество учеников увеличивается и в связи с этим разрабатывается проект строительства нового здания. С 1977 года директором назначается Петров Николай Сергеевич, работавший до этого директором вечерней школы. Строительство нового здания школы было закончено к 1 сентября 1980-1981 учебного года. На открытии присутствовало много гостей, в том числе заведующий Тамбовским РОНО Боровцов Владимир Иванович. Школа была построена по самым современным, на тот момент, требованиям, рассчитана на 700 учащихся. И сегодня школа является одной из лучших школ района.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных