Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предпосылки феодальной раздробленности Древнерусского государства.




В Древнерусском государстве господствовал феодальный способ производства, который характеризовался господством натурального хозяйства и, соответственно, слабыми внешнеэкономическими связями между княжествами. Государство объединяло множество земель, в которых со временем стал появляться ряд особенностей.

В XII века Древнерусское государства распалось на ряд самостоятельных феодальных княжеств, земель и уделов, а со временем дробление на более мелкие владения усилилось.

Феодальная знать в местных центрах (Новгороде, Смоленске, Чернигове, Переславле и др.) смогла создавать свой государственный аппарат, вполне способный помимо великокняжеской власти защитить феодальные земли, прикрывать захват феодальными массами захваченных земель.

В период феодальной раздробленности на Руси формально продолжала существовать единая монархия с политическим центром сначала в Киеве, а затем во Владимире. Но политическая власть киевских князей потеряла свою значимость. Само место великого князя и его земли стали объектом борьбы между крупными феодалами.

Таким образом, в начале XII века Русь вступает в период так называемой феодальной раздробленности, причинами которой стали:

  1. дальнейшее развитие феодальных отношений;
  2. усиление могущества верхушки феодалов;
  3. ослабление связи великокняжеской власти княжествами;
  4. падение экономического и политического значения Киева.

На территории Руси образовалось 12 государств-княжеств.

В условиях феодальной раздробленности усилилась эксплуатация крестьянства, постепенно сократилось число свободных общинников, община попала под власть земледельцев. Ранее свободные общинники стали феодально зависимыми. Ухудшение положения крестьян и городских низов выражалась в различных формах, участились восстания против феодалов..

Главным сюзереном был великий князь - осуществляющий верховную власть и являющийся собственником всей земли данного княжества.

Бояре, будучи вассалами князя, имели своих вассалов - средних и мелких феодалов. Великий князь раздавал вотчины, иммунитентные грамоты и обязан был решать спорные вопросы между феодалами, защищать их от притеснений соседей. Его вассалы за это должны были выполнять определенные обязанности: нести военную службу и осуществлять управление землями в качестве наместников, волостелей и доводчиков. Иногда бояре оказывали материальную помощь великому князю.

Типичной чертой периода феодальной раздробленности была дворцово-вотчинная система управления. Центром этой системы был княжеский двор, а управление княжескими землями и государством не было разграничено. Дворцовые чины (дворецкий, конюший, сокольничий, чашничий и др.) выполняли общегосударственные обязанности, управляя определенными территориями, осуществляя сбор налогов и податей.

Правовые вопросы в период феодальной раздробленности решались на основе "Русской правды", обычного права, различных договоров , грамот, уставов и др. документов.

Межгосударственные отношения регулировались договорами и грамотами ("доконченное", "ряд", "крестное целование"). В Новгороде и Пскове в XV в. появились свои правовые сборники, разработанные в развитии "Русской правды" и церковных Уставов. В них были, кроме того, реализованы нормы обычного права Новгорода и Пскова, грамоты князей и местное законодательство.

Следует отметить их развитие международного права. Об этом свидетельствуют договора Новгорода со Швецией, Норвегией, Левонским орденом: Галицко-волынской Руси с Польшей, Литвой, Венгрией и др. государствами.

10)Владимиро-Суздальское княжество: государственное и социальное устройство.

Влади́миро-Су́здальское кня́жество — крупнейшее государственное образование в Северо-Восточной Руси 10-13 веков, располагавшееся в междуречье Оки и Волги. До 10 века почти все эти земли были заняты финно-угорским племенем меря. Колонизация края ильменскими словенами и кривичами, начавшаяся в конце 10 века, привела к обрусению мери и формированию великорусской народности.

Водные пути связывали край с Волжско-Камской Булгарией и странами Востока, с путем «из варяг в греки», с Киевской Русью и Новгородом. На пересечении торговых путей в 10-11 веках выросли города Ростов, Белозерск, Ярославль, Муром, Суздаль. Роль административного центра начал играть Ростов.

В городах Северо-Восточной Руси высокого уровня развития достигло ремесло: обработка железа и других металлов, гончарное производство, строительное дело. Связь Ростовского края с Киевской Русью выражалась в уплате дани великим киевским князьям. Местные дружины участвовали в походах князя Олега на Киев (около 882) и Царьград (907). Позднее в Ростове княжили сыновья киевского князя Владимира Святославича — Борис и Ярослав, в Муроме — Глеб. Формирование местной землевладельческой верхушки, рост феодальных отношений, закабаление сельского населения вызвали восстания смердов (1024). По разделу Киевской земли между сыновьями Ярослава (1054) Ростовская земля досталась Всеволоду Ярославичу. В это время возвышается Суздаль, куда Владимир Мономах с переходом края в 1093 году в его владение сажал князьями своих сыновей — Ярополка, затем Юрия. В Суздаль переходит из Ростова и летописание. В 1108 году Владимир Мономах основал крепость на реке Клязьме — Владимир.

Юрий Долгорукий укреплял свое княжество и оборонял его от нападений булгар. При нем началась борьба княжеской власти с местной боярской знатью. В ходе этой борьбы выросли новые княжеские города и крепости (Конятин в устье Нерли в 1134 году, Переяславль и Юрьев в 1152 году, Дмитров в 1154). В 1147 году была основана Москва (постройка укреплений в 1156 году). Постройка в новых городах белокаменных храмов положила в 12 веке начало владимиро-суздальской школе зодчества. Новые города, населенные зависимым от князя военным и торгово-ремесленным людом, становятся опорой княжеской власти. После длительной военной и дипломатической борьбы Юрий добился киевского престола (за что и был прозван Долгоруким).

Его сын Андрей Боголюбский (1157-1174) продолжал политический курс отца на усиление княжеской власти и гегемонию Владимиро-Суздальского княжества на Руси. Ее центром он считал не Киев, а Владимир, который сделал столицей княжества (1157), расширил городские укрепления, застроил белокаменными зданиями. В 10 км от столицы, в устье Нерли, была сооружена княжеская резиденция Боголюбово.

В княжеских городах, особенно во Владимире, умножилось торгово-ремесленное население. С середины 12 века владимирский князь признается великим князем. Организовав поход на Киев и разгромив его (1169), Андрей посадил там князем брата Глеба. Походом на Новгород (1170) Андрей заставил Новгород временно подчиниться своей власти и сменить князя и посадника. Андрей Боголюбский вел борьбу за приоритет Владимира в церковных делах, пытаясь организовать независимую от Киева митрополию. Духовенство Владимира усиленно создавало местные «святыни» и прокламировало особое небесное покровительство делам князя-«самовластца».

Искусство и архитектура при князе Андрее достигли своего расцвета. Однако в условиях раздробленности на Руси, слабости городов и экономических связей между княжествами централизаторская политика Андрея Боголюбского не могла привести к прочным результатам: в 1174 году он пал жертвой боярского заговора. Убийство Андрея Боголюбского послужило поводом к народному восстанию, продолжавшемуся пять дней. Боярская знать при поддержке рязанского князя Глеба хотела утвердить на владимирском престоле угодных ей князей, однако братья Андрея — Михаилка (умер 1176) и сменивший его Всеволод Большое Гнездо (1176-1212) одержали верх. Тонкий дипломат и искусный политик, Всеволод продолжал политическую линию отца и брата, успешно боролся с сепаратизмом местной знати. В результате походов 1177, 1180, 1187, 1207 годов было сломлено сопротивление Рязани. В Южной Руси Всеволод усиливал свое влияние с помощью дипломатических интриг, вмешивался во внутренние дела южных княжеств, и ссорил князей между собой, что привело к новому разгрому Киева (1203). Высокий авторитет Всеволода отражен в «Слове о полку Игореве». Летописцы называли его «великим», князья — «господином»; его волю исполнял киевский митрополит.

Владимиро-Суздальское княжество занимает важное место в истории русского народа. Перенесение политического центра Руси во Владимир сыграло большую роль в последующем образовании великорусской народности и русской нации. В Северо-Восточной Руси была начата борьба за объединение Руси под главенством владимирских князей. В 13-14 веках титул владимирского великого князя считался главным в Северо-Восточной Руси. В 1238 году орды Батыя разгромили Владимиро-Суздальское княжество, опустошили и сожгли его города. Но монголо-татарское иго не смогло уничтожить культурных и политических традиций Владимирской земли. Они были сохранены, восприняты и развиты в процессе «собирания Руси» Москвой в 14-15 веках.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных