ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Инфекционные болезни передаваемые через молоко.Туберкулез Обсеменение молока туберкулезными бактериями может происходить или непосредственно в вымени, или после дойки (из внешней среды). Возбудителя туберкулеза чаще всего обнаруживают в молоке при туберкулезном поражении вымени. При этом молоко нередко приобретает голубоватый цвет. В таком молоке содержание белков увеличивается, а жира уменьшается. Молоко коров, положительно реагирующих на туберкулин, может содержать микобактерии туберкулеза. Бруцеллез Обсемененность молока бруцеллами определяют кольцевой пробой, которой выявляют в молоке животных, больных бруцеллезом, соответствующие антитела. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена в молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание находящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс антитело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхности жировых шариков молока, которые при 37-38 С поднимаются вверх, увлекая за собой и указанное соединение. Поэтому при положительной реакции в слое сливок образуется синее кольцо за счет окрашенных клеток бруцелл, тогда как ниже находящееся молоко постепенно восстанавливает свою естественную окраску. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Ящур Вирус ящура в свежем молоке при 37 С сохраняется 12 ч, при температуре 5 С - 12 дней, в молоке, охлажденном до 4 С - 15 дней. При скисании молока вирус инактивируется воздействием повышенной кислотности. Молоко от ящурных животных, имеющее органолептические пороки, направляют на техническую утилизацию. Из неблагополучных по ящуру хозяйств вывозить необезвреженное молоко, сливки, обрат и другие молочные продукты запрещено. Такое молоко пастеризуют при 85 С в течение 30 мин или кипятят 5 мин и используют в хозяйстве. Мастит Различают две формы этого заболевания: клинически выраженную и скрыто протекающую (субклинический мастит). При скрытом течении мастита часто отсутствуют признаки заболевания и органолептические изменения молока. Однако удои из пораженных долей вымени уменьшаются в среднем на 20 %, и даже после выздоровления продуктивность иногда не достигает исходного уровня. Нередко в результате переболевания маститом развивается атрофия пораженных долей вымени, что приводит к выбраковке коров. В молоке больных маститом коров уменьшается содержание жира, лактозы, казеина и кальция, поэтому из такого молока невозможно приготовить высококачественные сыры, сливочное масло и кисломолочные продукты. Даже небольшая примесь молока коров, больных маститом (6 %), в сборном молоке может ухудшить качество изготавливаемых из него сыров. Лейкоз Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при температуре 95 С в течение 30 мин или после кипячения в течение 5 мин. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|