Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Органы и клетки лимфоидной системы и их роль в создании иммунитета.




Иммунная система объединяет органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в организме.

Органы иммунной системы, содержащие лимфоидную ткань, выполняют функцию «охраны постоянства внутренней среды организма в течение всей жизни индивидуума». Они вырабатывают иммунокомпетентные клетки, в первую очередь лимфоциты, а также плазмоциты, включают их в иммунный процесс, обеспечивают распознавание и уничтожение проникших в организм или образовавшихся в нем клеток и других чужеродных веществ, несущих на себе признаки генетически чужеродной информации. Генетический контроль в организме осуществляют функционирующие совместно популяции Т- и В-лимфоцитов, которые при участии макрофагов обеспечивают иммунный ответ в организме.

Иммунную систему, по современным представлениям, составляют все органы, которые участвуют в образовании клеток, осуществляющих защитные реакции организма, создают иммунитет - невосприимчивость к веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами. Паренхима этих органов образована лимфоидной тканью, которая представляет собой морфофункциональный комплекс лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов и других клеток, находящихся в петлях ретикулярной ткани. К органам иммунной системы принадлежат костный мозг, в котором лимфоидная ткань тесно связана с кроветворной, вилочковая железа (тимус), лимфатические узлы, селезенка, скопления лимфоидной ткани в стенках полых органов пищеварительной и дыхательной систем (миндалины, лимфоидные узелки червеобразного отростка и подвздошной кишки, одиночные лимфатические узелки). Эти органы нередко называют органами иммуногенеза. В отношении функции иммуногенеза перечисленные органы подразделяются на центральные и периферические.

К центральным органам иммунной системы относят костный мозг и вилочковую железу. В костном мозге из его стволовых клеток образуются В-лимфоциты, независимые в своей дифференцировке от тимуса. Костный мозг в системе иммуногенеза у человека в настоящее время рассматривается в качестве аналога сумки Фабрициуса - клеточного скопления в стенке клоачного отдела кишки птиц. В тимусе происходит дифференцировка Т-лимфоцитов (тимусзависимых), образующихся из поступивших в этот орган стволовых клеток. В дальнейшем обе эти популяции лимфоцитов поступают в периферические органы иммунной системы, к которым относятся миндалины, лимфоидные узелки, лимфатические узлы и селезенка. Функция периферических органов иммунной системы находится под влиянием центральных органов иммуногенеза.

Т-лимфоциты заселяют тимусзависимые зоны лимфатических узлов (паракортикальную зону), селезенки (периартериальная часть лимфоидных узелков и, возможно, лимфоидные периартериальные влагалища) и обеспечивают как осуществление клеточного иммунитета путем накопления и ввода в действие сенсибилизированных лимфоцитов, так и гуморального иммунитета (путем синтеза специфических антител).

В-лимфоциты являются предшественниками антителообразующих клеток: плазмоцитов и лимфоцитов с повышенной активностью. Они поступают в бурсозависимые зоны лимфатических узлов (лимфоидные узелки, мякотные тяжи) и селезенки (лимфоидные узелки, кроме их периартериальной части). В-лимфоциты выполняют функцию гуморального иммунитета, в котором основная роль принадлежит крови, лимфе, секретам желез, содержащим антитела, участвующие в иммунных реакциях.

Органы иммунной системы располагаются в теле человека не беспорядочно, а в определенных местах: на границе сред обитания микрофлоры, в участках возможного внедрения в организм чужеродных образований. Миндалины залегают в стенках начального отдела пищеварительной трубки и дыхательных путей, образую т.н. лимфоидное кольцо Пирогова - Вальдейера. Лимфоидная ткань миндалин находится на границе полости рта, полости носа, с одной стороны, и полости глотки и гортани, с другой. Групповые лимфоидные узелки (пейеровы бляшки) подвздошной кишки располагаются в стенке конечного отдела тонкой кишки, вблизи места впадения подвздошной кишки в слепую, а такие же узелки червеобразного отростка - вблизи границы двух различных отделов пищеварительной трубки: тонкой и толстой кишки. Одиночные лимфоидные узелки рассеяны в толще слизистой оболочки органов пищеварения и дыхательных путей.

Многочисленные лимфатические узлы лежат на пути следования лимфы от органов и тканей в венозную систему. Чужеродный агент, попадающий в ток лимфы, задерживается и обезвреживается в лимфатических узлах. На пути тока крови из артериальной системы (из аорты) в систему воротной вены лежит селезенка.

Характерным морфологическим признаком органов иммунной системы являются ранняя закладка (в эмбриогенезе) и состояние зрелости их уже у новорожденных, а также значительное развитие их в детском и подростковом возрасте, т.е. в период становления и созревания организма и формирования его защитных систем. В дальнейшем постепенно происходит возрастная инволюция органов иммунной системы, наиболее выраженная в центральных органах иммуногенеза. В них довольно рано (начиная с подросткового и юношеского возраста) уменьшается количество лимфоидной ткани, а на ее месте разрастается соединительная (жировая) ткань.

Общая масса органов иммунной системы в теле человека составляет (без костного мозга) около 1.5-2 кг.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных