Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Колличественная оценка трансакционных издержек




Роль институтов в рыночной экономике заключается в снижении трансакционных издержек. Минимизация трансакционных издержек ведет к повышению степени конкурентности рыночной структуры и, следовательно, в большинстве случаев к росту эффективности функционирования рыночного механизма. Наличие институциональных барьеров на пути конкуренции хозяйствующих субъектов ведёт к противоположному результату. Поэтому их исследование предполагает чёткую содержательную характеристику категории «конкуренция».

Как показали Д. Норт и Дж. Уоллис, развитие рыночных отношений в переходной экономике обусловливает возникновение и развитие трансакционного сектора[6]. Согласно их трактовке, к трансакционному сектору относятся отрасли, основная функция которых заключается в обеспечении перераспределения ресурсов и продукции с наименьшими средними трансакционными издержками.

В развитых странах наблюдается тенденция снижения удельных трансакционных издержек, что детерминирует увеличение количества сделок, и поэтому объём совокупных издержек в экономике может расти[17]. Однако в России вследствие существования неэффективных институтов, административных барьеров и ограничений средние трансакционные издержки остаются на недопустимо высоком уровне, что ограничивает объём и количество сделок, приводит к увеличению предельных издержек предприятий, подвергающихся их воздействию.

Таким образом, воздействие растущих трансакционных издержек на рыночное равновесие осуществляется по механизму введения дополнительных налогов. Как видно из рисунка 1, на рынке отдельного товара это ведёт к росту цены и снижению объёмов продаж. Это положение модели согласуется с реалиями хозяйственной практики России, где наблюдаются относительно высокие цены по сравнению с доходами населения.

Рисунок 1. Смещение равновесия под действием роста трансакционных издержек[4]

Смещение кривой предложения будет тем сильнее, чем выше уровень трансакционных издержек TC.

Использование трансакционных издержек как инструмента экономического анализа даёт возможности для интерпретации институционального равновесия и его модификации в переходной экономике.

Спрос на институты предъявляют индивиды, группы или общество в целом, так как общественные или групповые затраты по созданию и существованию института должны быть меньше затрат, возникающих при его отсутствии. Величина трансакционных издержек становится не только количественным показателем степени несовершенства рынков, но и количественным выражением издержек отсутствия института. Поэтому, чем выше величина трансакционных издержек, тем выше спрос на институциональное регулирование, которое дополняет и даже заменяет рыночное.

Согласно современной институциональной теории, эффективность функционирования того или иного института определяется величиной экономии на трансакционных издержках. Поэтому расходы по инженерии обществом институтов на рынке труда будут соотноситься с величиной трансакционных издержек (ATС), что позволяет выразить через них функцию спроса на институты, и издержками коллективного действия (CAC), которые характеризуют предложение институтов «на институциональном рынке». Процесс установления институционального равновесия представлен на рисунке 2 (N – число включенных в сферу действия институтов индивидов, AIC – институциональные издержки – трансакционные, снижение которых обеспечивают институты, и издержки по созданию институтов). [6]

Рис. 2. Институциональное равновесие[ 4]

В представленной традиционной модели институционального равновесия принципиальный характер может иметь разная степень переговорной силы сторон, если рассматривать со стороны спроса на институты все общество, а со стороны предложения – государство как монополиста, производящего формальные институты и осуществляющего не только принуждение к выполнению устанавливаемых им правил и норм, но и формирующего в силу этого, а также определенного контроля над информационными потоками, общественное мнение.

Государству выгодно осуществлять своеобразную ценовую дискриминацию на институциональном рынке, т.е. ограничивать доступ к определенным правам и институционализированным формам экономической деятельности в зависимости от групповой принадлежности. В свою очередь, это детерминирует как способы получения дохода, так и их величину, в зависимости от уплаченной “цены” в виде преодоления барьеров, выраженных в высоких трансакционных издержках использования институтов. .[ 3 стр 120]

Таким образом, корректировка модели конкурентного рынка институтов в условиях переходной экономики состоит в учёте монопольной власти государства, предлагающего на институциональном рынке формальные институты, что оказывает существенное влияние на асимметричность распределения доходов.

Рис. 3. Модификация институционального равновесия

В таком случае кривые спроса и предложения институтов меняют свою форму и наклон. Кривая предложения (или кривая издержек коллективного действия, т.е. общественных издержек на создание институтов, collective action cost – СAC) становится горизонтальной, т. к. созда­ние института сопряжено с фиксированными затратами на поддержание госу­дарственного аппарата. Кривая спроса (или кривая совокупных трансакционных издержек – aggregate transaction cost – АТС) принимает положительный наклон вследствие распределительной природы создаваемых институтов. Поэтому при увеличении количества включенных в сферу его действия индивидов (N) их сравнительные выгоды снижаются из-за роста трансакционных издержек, блокирующих вход к распределению тех или иных благ.

Таким образом, существование монополии на институты проявляется в дифференциации доступа к возможностям экономической деятельности в зависимости от критериев, значимых при том или ином государственном устройстве. Это, в свою очередь, детерминирует распределение доходов, создавая определенным группам преимущества для их получения, но в то же время блокируя их для всего остального населения.[ 3 стр 125]

10.

Снижение трансакционных издержек возможно при увеличении размеров фирмы. Фирма может расширяться до тех пор, пока издержки на организацию внутри нее дополнительной трансакции не сравнятся с издержками на ту же цель через обмен открытом рынке или с издержками на организацию трансакции через другую фирму.

Снижение трансакционных издержек может быть осуществлено благодаря директорской этике - деловым контактам, неформальным отношениям руководителей предприятий.

Стратегия снижения трансакционных издержек заключается в выработке такого регламента осуществления процесса подготовки и осуществления различных рыночных трансакций ( соглашений, контрактов, договоров и др.), который позволял бы избегать неоправданных дорогостоящих командировок, путешествий сотрудников, сбора и обработки ненадежной, недостоверной информации. Она должна предотвращать юридические казусы, способствующие ничтожности заключаемых соглашений и сделок. Эта стратегия должна вырабатывать приемы выбора предпочтительных заказчиков (клиентов) фирмы, приемы изучения потенциальных конкурентов, приемы формирования у потенциальных партнеров устойчивой привязанности к фирме, постоянного стремления к сотрудничеству с ней. Важнейшей ее задачей является формирование баз данных о потенциальных партнерах по трансакциям. Существенным фактором, влияющим на снижение трансакционных издержек, является разработка и внедрение общекорпоративной информационно-аналитической системы. Поскольку базовые предприятия международной энергетической корпорации должны находиться в разных странах, которые могут быть на значительном территориальном удалении друг от друга, то коммуникационные расходы могут составлять значительную долю в общих накладных расходах корпорации. Наличие централизованной системы позволит значительно ускорить информационный обмен между участниками корпорации, как по горизонтали, так и по вертикали.

Рост уровня эффективности связан, в первую очередь, со снижением трансакционных издержек на рынке ценных бумаг в 2 5 раза по сравнению с предыдущим периодом и ростом доходов от операций с векселями. Участники рынка создают определенные условия, далее называемые институтами, с целью снижения трансакционных издержек. В ситуации с ресурсами общего доступа, где не существует определенных прав собственности, задачей природоохранной политики становится установление прав собственности и создание ренты. При этом политика должна быть направлена на создание институциональной инфраструктуры, которая позволит выполнить поставленную задачу с минимальными трансакцион-ными издержками, а также по возможности будет содействовать достижению общих целей экономического развития, например, повышая прозрачность системы и доступность информации. Определенные типы приказов на совершение операций с ценными бумагами могут увеличить доходы инвестора благодаря снижению трансакционных издержек. Горизонтальное объединение ( концепция, в том числе картельного типа), очевидно, носит преимущественно монополистический характер, слабо влияет на снижение трансакционных издержек и подрывает автономию потребителя как важнейшее исходное условие конкуренции. Но и вертикальная интеграция не всегда эффективна, поскольку такая кооперация ( если речь идет об обычных, стандартных товарах) резко снижает возможность выбора и, следовательно, также подрывает конкуренцию, что в конечном счете ухудшает условия размещения ограниченных ресурсов, а также тормозит инновационную деятельность. [8]

Относительно электроэнергетических компаний, в которых базовыми звеньями должны быть, естественно, предприятия по выработке и передаче электроэнергии, необходимо рассматривать в первую очередь технологические условия производства хозяйствующих единиц, инициирующих интеграцию. Стратегияснижения трансакционных издержек базируется на изучении существующих и потенциальных партнеров по рыночным трансакциям. Игнорирование данной функции приводит к существенному росту трансакционных издержек, что оказывает, в конечном счете, влияние на результаты хозяйственной деятельности. Приведенный перечень принципов и их содержание учитывает наработки западных [140] и отечественных [166,139,74,167,54] ученых в области корпоративного менеджмента. В большинстве из них отмечаются в качестве синергетического эффекта интеграции экономия на масштабе производства, снижение трансакционных издержек, наращивание конкурентных преимуществ, гармонизация взаимодействия управляющих и акционеров.

 

Здесь мы увидим, как лимитный приказ и стоп - приказ используются для реструктуризации портфеля. Эти виды приказов на совершение операций с ценными бумагами могут повысить доходы инвестора за счетснижения трансакционных издержек. Таким образом, институционное оформление меновых отношений ( а следовательно, и прав распоряжения) зависит от характера инвестиций и частоты сделок. Однако на практике весьма сложно разграничить тенденцию к кооперации, обусловленную технологическими причинами и нацеленную на снижение трансакционных издержек, с одной стороны, и монополистическое устремление захватить властные позиции на рынке - с другой. Ясно, что в любом случае приводятся аргументы технологической необходимости и экономичности. Теоретически в первом случае должно происходить снижение цен, а во втором - их рост. Но поскольку действуют и иные ( скажем, монетарные) факторы инфляции, то пользоваться этим критерием весьма затруднительно. Однако односторонняя ориентация либо на запрет любой кооперации, либо на поощрение всевозможных объединений не соответствует мировому опыту. Следующим преимуществом для банка, кредитующего сделки, является то, что в случае провала проекта заботы по реализации объекта лизинга ( или его повторной сдачи в лизинг) лежат на лизинговой компании. Компании, в силу ее специализации, легче распорядиться объектом лизинга в случае его возврата, что приводит к снижению трансакционных издержек. Эти обстоятельства повышают надежность финансирования лизинга с точки зрения инвестора. Развитие функции денег как средства платежа диктуется потребностями развитой рыночной экономики и повышения эффективности денежного оборота отдельных субъектов хозяйствования. Эффективная реализация этой функции обеспечивает сокращение наличного оборота денег ( а соответственно и общей их массы в обращении), ускорение платежей между экономическими контрагентами, снижение трансакционных издержек, укрепление хозяйственных связей между партнерами, внедрение современных расчетных технологий и инструментов. Вместе с тем, разрыв расчетных операций во времени генерирует замедление платежного оборота между экономическими контрагентами, вызывает нехватку денежных активов предприятий в отдельные периоды ( а соответственно формирует угрозу их банкротства в связи с недостаточной платежеспособностью), а также приводит к определенным финансовым потерям при инфляции, что должно учитываться отдельными хозяйствующими субъектами в процессе реализации этой функции денег.

11.

Деятельность любого коммерческого предприятия направлена на получение прибыли. В свое время прибыль не является первоначальным показателем работы организации, так как формируется из других важных составляющих, доходов и расходов. Прежде всего, окончательным финансовым результатом деятельности считают валовый доход.

Именно он занимает наибольший удельный вес в совокупной выручке, и тем самым в большей мере участвует в образовании чистой прибыли. Поэтому правильно рассчитанное количественное значение валового дохода является важным экономическим показателем деятельности организации, применяемым для ее анализа и выявления влияющих на его формирование факторов.

Определение

Валовый доход выражает сумму средств, полученных предприятием во время реализации основных видов деятельности. Его показатель характеризует финансовый результат по итогам слаженной работы организации в области управления, экономики и маркетинга.

Валовый доход образуется по результатам механизма коммерческой деятельности, заключающегося в прохождении следующих этапов:

1.Выпуск товара или услуг на рынок.

2.Продукция распространяется среди потребителей, получает признание и осваивается в конкретной нише.

3.Продукция покупается.

4.Предприниматель получает доход.

Валовый доход носит не только индивидуальный характер в масштабе конкретной организации, но и общегосударственное значение. На макроэкономическом уровне рассматривается валовый национальный доход.

Его значение заключается в определении суммы стоимостей совокупной государственной конечной продукции по окончании определенного периода. Этот товар распространяется с целью дальнейшего потребления населением страны. Наряду с коммерческими организациями валовый доход формируется и по итогам работы бюджетных учреждений в виде общей суммы финансирования.

Важно помнить, что помимо суммы доходов по основным видам деятельности, в валовый доход включают величину некоторых поступлений, в частности:

-средства, поступившие по положительным судебным решениям;

-различные пени или штрафы, полученные от прочих лиц;

-материальные ценности, полученные на хранение по соответствующему договору;

-использованные или возвращенные суммы страховых резервов;

- поступления или безвозмездная помощь;

-дивиденды, роялти и подобные поступления;

-поступления от продажи ценных бумаг;

-поступления от страховых случаев.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных