Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Источники и виды прибыли




Источники прибыли

Существует три основных источника получения прибыли:

Первый источник образуется за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает постоянное обновление продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольная политика государства и растущая конкуренция со стороны других предприятий;

Второй источник связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью. Практически он касается всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства под эту постоянно метающуюся конъюнктуру. Здесь все сводится к проведению соответствующего маркетинга.

Величина прибыли в данном случае зависит:

§ во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом);

§ во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т.д.);

§ в-третьих, от объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли);

§ в-четвертых, от структуры снижения издержек производства;

Третий источник вытекает из инновационной деятельности предприятия, его использование предполагает постоянное обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли.

Виды прибыли

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденным приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н, а также уточнениями 2003 г. введена бухгалтерская отчетность организаций, предприятий, в том числе форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках». В этой форме представлены различные виды прибыли, используемые в настоящее время (табл. 13.1). Новый вариант формы вводится с 2011 г. приказом Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 2 июля 2010 г. № 66н.

Таблица 13.1

Из табл. 13.1 видно, что первый вид прибыли — этоваловая прибыль. Она определяется как разница между выручкой от продаж и себестоимостью проданных товаров, работ, услуг.Прибыль от продаж определяется с учетом коммерческих расходов (расходов по сбыту) и управленческих расходов (общепроизводственных и общехозяйственных расходов), если управленческие расходы признаны организацией в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Балансовая прибыль, которую должно определять предприятие, рассчитывается следующим образом: к прибыли от продаж прибавляются (вычитаются) сальдо прочих доходов и расходов. Дапее определяетсяналогооблагаемая прибыль, или прибыль (убыток) до налогообложения, при расчете которой должна быть учтена (в соответствии с налоговым учетом):

§ прибыль, но которой уплачен налог;

§ прибыль, по которой предприятие имеет льготы;

§ прибыль, по которой налог уплачивается в особом порядке;

§ прибыль, увеличивающая налогооблагаемую базу за счет превышения нормируемых расходов (на рекламу, подготовку кадров, процентов за кредит, амортизации, представительских и др.).

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль), т.е. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, получается при вычете из прибыли до налогообложения налога на прибыль и используется на следующие цели:

§ развитие производства:

§ выплату дивидендов и других доходов учредителям и собственникам;

§ отчисления в фонд потребления;

§ уплату штрафных санкций за экологические нарушения, несвоевременные платежи в бюджет, завышение цен, сокрытие объектов налогообложения.

13.

Наверное, каждому человеку понятен термин «прибыль» – это та выгода, которую получает предприятие или индивидуальный предприниматель после осуществления своей деятельности. Но не каждый знает о том, что прибыль может быть как бухгалтерской, так и экономической. В чем различия этих двух понятий? Попробуем найти отличительные особенности данных экономических терминов.

Бухгалтерская прибыль представляет собой ту выгоду, которую получила компания, и рассчитывается она путем вычитания из суммарного объема выручки всех официальных затрат. Иными словами, это разница между законными доходами и расходами. Выручка может быть получена при реализации произведенной продукции, выполнении разного рода работ или оказании услугсвоим контрагентам. Что касается расходов, то их может быть достаточно много, поскольку сюда входят и заработная плата сотрудников, и арендная плата, и коммунальные платежи, и налоги, и покупка оргтехники, а также затраты на научно-исследовательские изыскания. Разница между доходной и расходной частями бюджета предприятия как раз и представляет собой бухгалтерскую прибыль, которая в последующем может быть потрачена на выплату дивидендов или внесена в качестве инвестиций в производство.

Экономическая прибыль является итогом вычитания между всеми доходами и расходами предприятия, поэтому она отражает реальное положение дел на предприятии, то есть функционирует ли оно успешно либо находится в кризисном положении. В качестве доходов здесь используется не только официальная выручка компании, но также и иные источники поступлений денежных средств, которые не отражаются официально в бухгалтерском учете. К расходам в этом случае следует относить не только те траты, которые были произведены официально с документарным подтверждением, но также и те, которые не являются официальными, но, тем не менее, могут присутствовать на предприятии. Кроме того, к разряду расходов экономисты причисляют и упущенную выгоду, то есть доходы, которые могли бы быть получены при тех или иных обстоятельствах, но приобретены не были по тем или иным причинам. Также расходами могут признаваться дополнительные премиальные выплаты работникам либо какие-то представительские расходы, не учитываемые в бухгалтерском учете.

Отличие бухгалтерской и экономической прибыли заключается в методе их расчета, при котором определенные доходы и расходы могут браться или нет в расчет. Так, бухгалтерская прибыль определяется лишь на основе документарного подтверждения доходов и расходов, поскольку только таким образом они могут быть официально удостоверены в контролирующих органах. Экономическая прибыль не делает акцента на бумагах, но учитывает особенности ведения бизнеса, рассматривает вопросы упущения какой-либо выгоды либо траты средств без официального оформления.

 

Разница между бухгалтерской и экономической прибылью заключается в следующем:

1. Бухгалтерская прибыль основывается на доходах и расходах, оформленных официально и подтвержденных различными документами, а экономическая прибыль, напротив, не всегда опирается на документы;

2. Бухгалтеры рассчитывают прибыль исходя только лишь из свершившихся фактов, в то время как экономисты определяют прибыль с учетом всех операций – произошедших или нет.

 

Нормальная прибыль

Нормальная прибыль является одним из элементов внутренних издержек. Ее можно определить как вознаграждение за выполненные функции. Рассмотрим ее на примере: существует единоличный владелец предприятия, на котором он применяет исключительно собственный труд. Таким образом, он не имеет внешних издержек (не платит зарплату, ренту), но несет внутренние издержки,из-за неэффективного использования ресурсов. Сдавая это предприятие кому-либо другому, он мог бы иметь постоянный доход. Кроме того, он мог бы предложить свои управленческие услуги другому аналогичному предприятию и тоже иметь прибыль. Т.е. та минимальная плата, которая необходима, чтобы удержать ею предпринимательские способности и денежные средства в рамках данного предприятия и называется нормальной прибылью. Если она не обеспечивается, то перед предпринимателем стоит вопрос об отказе от данного предприятия.

Таким образом, если по оценке экономиста фирма едва покрывает издержки, это означает, что она лишь возмещает все внешние и внутренние расходы на производство. Предприниматель при этом получает вознаграждение, которого едва хватает, чтобы удержаться в рамках данного направления деятельности. Величина же превышения доходов от реализации продукции над ее экономическими издержками образует экономическую прибыль, т.е. доход, полученный сверх нормальной прибыли.

Под нормальной прибылью понимают размер минимального вознаграждения для предпринимателя, который будет его удерживать в выбранной отрасли деятельности. В том случае, если прибыль, получаемая предпринимателем, ниже, чем нормальная прибыль, тогда капитал будет устремляться в другую сферу. Перелив капитала из менее прибыльной отрасли затем приведет к увеличению ее прибыльности, в том случае, если спрос на эти товары является постоянным, тогда капитал, меньший по массе, сможет рассчитывать на получение нормальной прибыли. Если же в данной сфере предприниматели будут получать прибыль выше нормальной, тогда в эту отрасль устремится капитал из других, менее прибыльных отраслей. И снова прибыль достигнет нормального уровня. Нормальная прибыль – это определенный процент на капитал, который зависит от вида деятельности. Также под нормальной прибылью понимают издержки предпринимателя, которые не включаются в затраты и не отражаются согласно бухгалтерской документации в предпринимательских издержках, условно относящиеся к бухгалтерской прибыли. Таким образом, нормальная прибыль предпринимателя рассматривается в качестве элемента внутренних издержек, то есть как вознаграждение за выполняемые предпринимателем функции. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда единоличный владелец небольшой фирмы использует только денежный капитал и собственный труд. Он не несет внешних издержек на выплату зарплаты и процентов. Однако этот предприниматель мог бы положить капитал в банк и получать свой процент по вкладу. Кроме того, предприниматель, управляя своей фирмой, отказывается в результате от заработка, который мог получить, предложив другой компании управленческие услуги. Нормальная прибыль представляет собой минимальную плату, которая требуется, чтобы удержать денежные средства и предпринимательские способности в этой фирме. Если минимальная плата не обеспечивается, тогда у предпринимателя появится вопрос о возможном отказе от этого вида деятельности

 

14.

Виды прибыли

 

Прибыль отражает приращение первоначально авансированной стоимости в производственно-хозяйственную деятельность организации для обеспечения ее деятельности. Она определяется соизмерением доходов и расходов организации.

Прибыль выступает в различных видах (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Виды форм прибыли организации (предприятия) по основным классификационным признакам

Признаки классификации прибыли Виды прибыли по соответствующим признакам классификации
Источники формирования прибыли, отражаемые в бухгалтерском учете Прибыль от реализации продукции Прибыль от прочих операций, в том числе реализации имущества Балансовая прибыль
Метод расчета Валовая (банковская) прибыль Чистая прибыль Маржинальная прибыль
Источники формирования прибыли по основным видам деятельности предприятия Прибыль от операционной деятельности Прибыль от инвестиционной деятельности Прибыль от финансовой деятельности
Характер налогообложения прибыли Налогооблагаемая прибыль Прибыль, не подлежащая налогообложению
Характер инфляционной «очистки» прибыли Прибыль номинальная Прибыль реальная
Временной период формирования прибыли Прибыль прошлых лет Прибыль отчетного периода (нераспределенная прибыль) Прибыль планового периода (планируемая прибыль)
Характер использования прибыли Капитализированная прибыль Потребленная (распределенная) прибыль
Значение итогового результата хозяйствования Положительная прибыль Отрицательная прибыль (убыток) Нормальная прибыль

Балансовая прибыль (убыток) - конечный финансовый результат, выявленный в отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.

Валовая (банковская) прибыль - выраженный в денежной форме чистый доход на вложенный капитал. Она представляет собой разницу между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).

Чистая экономическая прибыль - это прибыль, остающаяся после вычитания всех расходов из общего дохода организации.

Маржинальная прибыль — это превышение выручки над переменными затратами на производство продукции, которое позволяет возместить постоянные затраты и получить прибыль.

Номинальная прибыль - это прибыль, обозначенная в финансовой отчетности, которая соответствует балансовой прибыли.

Реальная прибыль — это номинальная прибыль, скорректированная на инфляцию. Для определения реальной прибыли номинальная прибыль соотносится с индексом потребительских цен.

Нераспределенная прибыль представляет собой конечный финансовый результат отчетного периода за вычетом налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение договоров. По своему содержанию соответствует чистой прибыли.

Капитализированная прибыль - это прибыль, направленная на увеличение собственного капитала (активов) организации. Она является источником расширенного воспроизводства.

Нормальная прибыль - это среднерыночная прибыль, позволяющая сохранять позиции на рынке.

Прибыль как экономическая категория и показатель деятельности организации имеет характерныеособенности.

Во-первых, она характеризует экономическую эффективность, конечный финансовый результат деятельности организации. На величину прибыли и се динамику воздействуют зависящие и не зависящие от организации факторы. К факторам, зависящим от организации, относятся уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования. Практически вне сферы воздействия организации находятся конъюнктура рынка, финансовая политика государства, уровень цен на потребляемые материально-сырь- евые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Прибыль организации после уплаты налогов и других обязательных платежей должна быть достаточной для выплаты дивидендов, расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития организации, материального поощрения работников.

В-третьих, прибыль — один из источников формирования бюджетов разных уровней. Налог на прибыль наряду с другими доходными поступлениями в бюджет используется для финансирования выполнения государством своих функций, реализации государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных