Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Полное доминирование




Моногибридным называют скрещивание, при котором родительские особи различаются по одной паре признаков.

Гибридологический анализ основан на использовании системы скрещивания в ряде поколений для определения характера наследования признаков и свойств.

 

1. Закон единообразия гибридов первого поколения: при скрещивании гомозиготных родительских форм, различающихся по своим признакам, первое поколение получается единообразным по фенотипу и генотипу.

Признак, проявившийся у потомков (гибридов) первого поколения, Мендель назвал доминантным и наследственный задаток (ген) этого признака обозначил большой буквой алфавита (А, В и т.д.).

Признак, оставшийся у гибрида скрытым, был назван им рецессивным, и его наследственный задаток был обозначен такой же, но малой буквой алфавита (a, b и т.д.).

2. Правило расщепления: во втором поколении моногибридного скрещивания наблюдается расщепление по фенотипу в соотношении 3:1, а по генотипу в соотношении 1:2:1 (одна часть особей, гомозиготных по доминантному признаку, две части гетерозиготных и одна часть гомозиготных по рецессивному признаку).

3. Правило чистоты гамет: у гетерозиготных особей наследственные задатки (гены) не смешиваются друг с другом, а передаются в половые клетки «в чистом» (неизменном) виде.

4. Закон независимого наследования признаков состоит в том, что во втором поколении каждая пара аллельных генов и признаков, определяемых ими, ведет себя независимо от других пар аллельных генов и признаков.

Скрещивание гибридов F1 (Аа) с особями, сходными по генотипу с родственными формами (АА или аа) т.е. с исходными особями, называется возвратным.

Скрещивание с рецессивной родительской формой (аа) называется анализирующим. Оно позволяет установить генотип интересующей нас особи (АА или Аа). Во втором случае расщепление у потомства по фенотипу и генотипу 1:1 или 50:50.

Реципрокными называют два скрещивания, в одном из которых определенным признаком обладает отец, а во втором мать:

♀ красная масть × ♂ черная масть;

♀ черная масть × ♂ красная масть.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных