Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Зоологическая классификация паразита. Русское и латинское название типа…………………………




Русское и латинское название типа………………………….. класса…………………………………

Морфологические формы:

В клетках печени:

1. Тканевой трофозоит – округлый.

2. Тканевой мерозоит – удлиненный.

В эритроцитах:

1. Кольцевидный шизонт имеет форму перстня (кольца). Центральную часть шизонта занимает вакуоль, цитоплазма расположена по периферии, ядро смещено к краю клетки (у P. falciparum может быть несколько колец в одном эритроците).

2. Амебовидный шизонт – паразит занимает меньше половины эритроцита, объем цитоплазмы увеличен, в ней мелкие зерна пигмента, вакуоль маленькая (у Pl. vivax имеются псевдоподии).

3. Одноядерный шизонт – паразит занимает более половины эритроцита, в цитоплазме много пигмента, вакуоль небольшая.

4. Многоядерный шизонт – паразит занимает почти весь эритроцит, вакуоль отсутствует, в цитоплазме много пигментных гранул и ядер.

5. Гаметоциты могут быть представлены одноядерными макро- и микрогаметоцитами, занимающими почти весь объем эритроцита, у возбудителя тропической малярии они полулунной формы.

Экологическая характеристика паразита:

• по выбору хозяина – …………………………………………………………………………………..

• по локализации – ………………………………………………………………………………………

• по отношению с хозяином в цикле развития – ………………………………………………………

по числу хозяев, сменяемых в жизненном цикле – …………………………………………………

Распространение: повсеместное (до Ленинградской области), особенно часто в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Источник заражения - больной человек или человек, в крови которого содержатся гаметоциты.

Путь заражения – облигатно-трансмиссивный, механизм – инокуляция.

Инвазионной стадией для промежуточного хозяина (человека) является спорозоиты.

Инвазионной стадией для окончательного хозяина (малярийного комара) являются гаметоциты.

Цикл развития.

Промежуточный хозяин (человек) заражается при укусе самкой малярийного комара, в слюнных железах которой паразит находится на стадии спорозоитов. Спорозоиты, попадая в кровь и лимфу, разносятся по организму человека и внедряются в клетки печени, где становятся тканевыми шизонтами.

В клетках печени проходит первая часть цикла развития плазмодия – тканевая, или преэритроцитарная шизогония. Тканевые шизонты многократно делятся путем множественного деления с образованием большого количества мерозоитов, при этом клетки печени разрушаются, а мерозоиты попадают в кровеносные сосуды и проникают в эритроциты.

*Для Рl. vivax, Рl. ovale возмож­на параэритроцитарная тканевая шизогония (вне эритроцита), при которой шизонты, внедренные в клетки печени, не делятся (3-5 лет), а затем приступают к шизогонии.

Эритроцитарная шизогония происходит в эритроцитах. Мерозоиты, попав в эритроцит, начинают расти и становятся шизонтами. У них появляется крупная вакуоль, которая оттесныет ядро и цитоплазму паразита к периферии – кольцевидный шизонт. Постепенно в них увеличивается объем цитоплазмы, появляются псевдоподии, которыми амебовидный шизонт захватывает гемоглобин. Затем крупные одноядерные шизонты делятся шизогонией с образованием мерозоитов. После этого эритроциты разрушаются, а мерозоиты попадают в плазму крови и проникают в новые эритроциты (цикл повторяется снова и продолжается 48 или 72 часа). При трехдневной малярии (Рl. vivax) и овале–малярии (Pl. оvale) промежутки между приступами составляют 48 часов (приступ через 2 дня на третий), при четырехдневной малярии (Pl. malariae) приступы повторяются через 72 часа (через 3 дня на четвертый). При тропической малярии (Pl. falciparum) приступы повторяются через разные промежутки времени: сначала через 48 часов, затем через 24 часа.

В части эритроцитов из мерозоитов формируются незрелые половые формы – макро- и микрогаметоциты.

Заражение окончательного хозяина (самка малярийного комара. происходит при укусе человека, содержащего в крови гаметоциты. Они попадают в желудок комара, где происходит образование макро- и микрогамет, которые сливаются и образуют подвижную зиготу (оокинета). Оокинета попадает под эпителий желудка, увеличивается в размерах, покрывается оболочкой и превращается в ооцисту, внутри которой образуется большое количество спорозоитов. Созревшая ооциста лопается, и спорозоиты с гемолимфой («кровью») комара заносятся во все органы и скапливаются в больших количествах в слюнных железах.

Название заболевания, вызываемое у человека данным паразитом – малярия.

- Pl. vivax - возбудителей трехдневной малярии.

- Pl. malariae – возбудитель четырехдневной малярии.

- Pl. ovale - возбудитель малярии типа трехдневной (овале – малярии).

- Pl. falciparum - возбудитель тропической малярии.

Виды вреда, причиняемые паразитом хозяину (патогенное действие).

1. Периодические приступы лихорадки, включающие фазу озноба, жара и пота. Длительность приступов в среднем - 6-12 часов. Интервалы между приступами соответствуют эритроцитарному циклу развития паразита. Начало приступа совпадает по времени с моментом массового разрушения пораженных эритроцитов и выхода в кровь паразита. Приступ является реакцией на проникающий в кровь чужеродный белок. Возможны осложнения: поражения центральной нервной системы и почек, приводящие к смертельному исходу.

Для Рl. vivax, Рl. ovale вследствие параэритроцитарной тканевой шизогонии возможен рецидив заболевания.

2. Малокровие, или анемия – снижение количества эритроцитов и гемоглобина.

3. Изменения в разных тканях и органах: увеличение печени, почек.

Лабораторная диагностика заболевания (принципы и методы).

Обнаружение в эритроцитах шизонтов при микроскопировании мазков толстой капли крови (кровь берут во время приступа или сразу после него) или в обычных мазках.

Меры профилактики.

Личная.

1. Защита от укусов комаров.

2. Прием лекарственных противомалярийных препаратов.

Общественная.

1. Выявление и лечение больных малярией людей.

2. Уничтожение комаров (личинок и взрослых форм).

3. Санитарно-просветительная работа среди населения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных