Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Параметры-процедуры и параметры-функции




Турбо Паскаль позволяет рассматривать функции и процедуры как объекты, которые можно присвоить переменным и которые могут выступать в качестве параметров.

Как только процедурный тип определен, можно объявлять переменные этого типа. Такие переменные называются процедурными переменными. Они могут быть использованы в качестве формальных параметров при вызове процедур и функций. Подобно тому, как целочисленной переменной можно присвоить целочисленное значение, процедурной переменной можно присвоить процедурное значение.

Как и во всех других операциях присваивания, переменная в левой части и переменная в правой части оператора присваивания должны быть совместимыми по присваиванию. для того чтобы считаться совместимыми по присваиванию, процедурные типы должны иметь одинаковое число параметров, параметры в соответствующих позициях должны быть тождественных типов; наконец, типы результатов функций должны быть идентичны.

Процедуры и функции должны быть объявлены с директивой Far (использование дальнего типа вызова подпрограмм) и откомпилированы в состоянии {$F+}. А также они не должны быть:

стандартной подпрограммой;

вложенной подпрограммой;

Inline процедурой или функцией (п/программы, записанные в машинных кодах);

Interrupt процедурой или функцией (п/программы обработки прерываний).

При использовании параметров-процедур или параметров-функций в списке перед соответствующими формальными параметрами указывается зарезервированное слово Procedure или Function.

Например,

Procedure Exampl(k,l : integer; Var M : real; Procedure Prob; Function Step : real);

В списке формальных параметров процедуры Exampl:

k, l – параметры-значения;

M – параметр-переменная;

Prob – параметр-процедура;

Step – параметр-функция.

При вызове подпрограммы на место формальных параметров-процедур и параметров-функций осуществляется подстановка соответствующих фактических процедур или функций.

Параметры процедурного типа особенно полезны в ситуациях, когда над множеством процедур или функций выполняются общие действия.

Например, посмотрите программу, которая с помощью одной и той же процедуры печати таблицы выводит на экран три таблицы арифметических функций (сложения, умножения и произведения суммы на разность чисел), каждая из которых выполняется отдельной функцией.

Program ProcType;

Type

Func=Function(x, y : integer) : integer;{Описание процедурного типа}

{$F+};{Директива компилятору на использование дальнего типа вызова п/программ}

{- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -}

Function Add(x, y :integer) : integer;

Begin

Add := x+y;

End;

{- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -}

Function Mult(x, y :integer) : integer;

Begin

Mult := x+y;

End;

{- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -}

Function Funny(x, y :integer) : integer;

Begin

Funny := (x+y)*(x-y);

End;

{- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -}

{$F-};

Procedure Tab(w,h : integer; Operation : Func);

Var

x, y : integer;

Begin

for y := 1 to w do

begin

for x := 1 to w do

write(Operation(x,y):5);

writeln;

end;

End;

{- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -}

Begin

Tab(10,10,Add);

Tab(10,10,Mult);

Tab(10,10,Funny);

End.

В данной программе процедура Tab представляет собой общее действие, выполняемое над параметрами-функциями Add, Mult, Funny. После запуска программы сначала вызывается процедура Tab для фактических параметров 10, 10 и Add, в результате чего формальным параметрам х и y присваиваются значения чисел 10 и 10, а формальному параметру Operation процедурного типа Func присваивается имя фактической функции Add. В результате этого на экран будет выведена таблица сложения от 1 до 10. Затем процедура Tab вызывается к исполнению для фактических параметров 10, 10 и параметра-функции Mult, в результате этого на экран будет выведена таблица умножения от 1 до 10. Аналогично вызов процедуры Tab с параметрами 10, 10 и Funny даст в результате на экране таблицу произведения суммы на разность чисел от1 до 10.

Задание. Введите текст этой программы, запишите полученный файл на диск и откомпилируйте его. после того как компиляция выполнится успешно, исполните программу в пошаговом режиме с заходом в процедуры и пронаблюдайте за вызовом функций вычисления суммы, произведения двух чисел или произведения их суммы и разности. Обратите внимание на исполнение оператора write(Operation(x,y):5), как в зависимости от фактического значения параметра-функции Operation процедурного типа Func осуществляется вызов различных функций Add, Mult или Funny. Попробуйте удалить строку с директивой компилятору об использовании дальнего типа вызова или возьмите в фигурные скобки описание процедурного типа Func и пронаблюдайте за результатом. В случае появления ошибок нажатием клавиши F1 получите справку о причинах ошибки и рекомендацию на коррекцию.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных