Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Влияние гомогената трутневого расплода на качество пчелиных маток Ахмадиева А.Р.

Дипломная работа: 56 листа печатного текста, 5 рисунков, 14 таблиц, библиографический список литературы включает 25 источников.

Ключевые слова: трутневый расплод, гомогенат трутнёвого расплода, пыльцевая обножка, сахарный сироп, биологические активные вещества.

В работе дан анализ производственной деятельности ООО СХП «Урал- Тау» Дуванского района Республики Башкортостан за 2009-20011 гг.

В специальной части изложены результаты собственных исследований влияния трутневого расплода на качество пчелиных маток.

Разработаны санитарно-профилактические мероприятия на пасеке, мероприятия по обеспечению безопасности труда, охране окружающей среды.

На основе анализа собственных исследований и данных литературного обзора сделаны выводы и предложения.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

  ВВЕДЕНИЕ  
  АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ  
1.1 Местоположение хозяйства и его почвенно-климатические условия  
1.2 Состояние животноводства, механизация и автоматизация производственных процессов    
1.3 Кормопроизводство и кормление животных.  
1.4 Анализ племенной работы  
  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ  
  СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ  
3.1 Цель и задачи исследований  
3.2 Методика и условия проведение работы  
3.3 Показатели состояния пчелиных семей  
3.4 Влияние гомогената трутневого расплода на хозяйственно полезные признаки медоносных пчел  
3.5 Экономическая эффективность использования гомогената трутневого расплода  
  БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА  
4.1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве  
4.2 Мероприятия по охране окружающей среды  
4.3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях  
  ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ  
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК  
  ПРИЛОЖЕНИЯ  

 

ВВЕДЕНИЕ

Пчеловодство в Башкортостане имеет глубокие исторические корни, тысячелетний опыт и традиции. Оно прошло все известные периоды: промысловый сбор мёда, бортничество, колодное пасечное хозяйство, а в настоящее время развивается как рациональное рамочное пчеловодство. Этому благоприятствовали уникальные медосборные условия, хорошо адаптированная к местному климату башкирская популяция медоносных пчел, высокое мастерство пчеловодов, наличие общеобразовательных учреждений по подготовке высококвалифицированных кадров и предприятий по производству пчелоинвентаря и вощины. Пасеки республики специализируются по медово-товарным направлениям, опыленческо-медовым, матковыводном.

В Республике Башкортостан пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства. Знаменитый башкирский липовый мёд на всемирных выставках был неоднократно награждён золотыми медалями.

В настоящее время осуществляются комплексные мероприятия в рамках Программы «Развитие пчеловодства и увеличение производства меда в Республике Башкортостан на 2011—2013». Пока осуществляется первый ее этап, посвященный увеличению количества пчелиных семей и объемов производства продукции пчеловодства в республике.

В современных условиях пчеловодство стало важной отраслью агропромышленного комплекса в плане обеспечения занятости населения и снабжения его высокоценными продуктами. В Республике есть все необходимые условия для эффективного развития отрасли пчеловодства: уникальная башкирская порода медоносных пчел; вековые традиции и высокое мастерство пчеловодов; образовательные учреждения по подготовке кадров; предприятия по производству пчелоинвентаря и вощины. В 1995 г. в Башкортостане, первом из субъектов Российской Федерации, был принят Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве», а 20.06.2011 г. — его новая редакция. Пчеловодство представляет собой одно из самых популярных, доходных и быстро развивающихся направлений предпринимательства.[8]

Одним из главных резервов повышения эффективности отрасли пчеловодства является научно обоснованное использование медоносных ресурсов. Отраслевая целевая программа как раз и нацелена на развитие отрасли пчеловодства, увеличение объемов переработки продуктов пчеловодства и реализации готовой высококачественной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Производство качественной пчелопродукции, поддержка производителей меда давно отнесена к приоритетным целям развития АПК, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Башкортостан способен обеспечивать ценнейшими продуктами пчеловодства как отечественные, так и зарубежные рынки. Гарантия тому – всесторонняя государственная поддержка и постоянное внимание руководства республики к пчеловодству как одной из важнейших отраслей сельского хозяйства [19].


1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 Местоположение хозяйства, организационная структура и специализация производства

 

ООО СХП «Урал-Тау» находится в Дуванском районе в селе Месягутово, организована 08.09.2004 году. Хозяйство расположено на северо-восточной части республики Башкортостан. Удаленность от г. Уфы 270 км.

Сельскохозяйственный производственный - ООО СХП «Урал-Тау» является сельскохозяйственным предприятием, специализирующимся на производстве продукции растениеводства – Картофель, зерно - оптовая торговля, животноводство, корма готовые и их составляющие для сельскохозяйственных животных - производство сельскохозяйственная птица – разведение, растениеводство - услуги строительные изделия из бетона – производство, пчелы – разведение, зерновые и зернобобовые культуры – выращивание, (молочное и мясное скотоводство) и растениеводстве (кормопроизводство).

Климат континентально умеренный. Среднее годовое количество осадков составляет 327,6 мм, а за вегетационный период – 192,5 мм. Средняя годовая температура воздуха +0,9С. Средняя температура воздуха за июль + 17,6С, а максимальная + 38С, средняя за январь -15,9 С, минимальная -42С. В начале июня отмечаются поздние весенние заморозки, а в конце августа ранние осенние заморозки.

Продолжительность без морозного периода 80-100 дней. Снежный покров в марте равен – 24,7 см. Средний запас продуктивной влаги в метровом слое почвы осенью составляет 132мм, при возобновлении вегетации весной – 153,3 мм.

На территории хозяйства древесная растительность выражена лесопосадками. Небольшие древесные рощи в составе береза и сосны сохранились лишь на склонах северных экспозиций возвышенности, а в остальной части территория безлесна.

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. При правильном использовании земля не изнашивается, а улучшается.

Земельный фонд учитывается согласно административно-территориальному делению. В составе земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится вся территория, закрепленная за хозяйством, а к сельскохозяйственным угодьям – земли, пригодные для сельскохозяйственных целей: пашня, сады, сенокосы, пастбища.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий, представленные в таблице 1.1.

Таблица1.1 Состав и структура земельного фонда по состоянию на 01.01.2012 г.

Вид угодий Площадь, Га В процентах к
общей земельной площади площади с.-х. угодий
Общая земельная площадь     х
в т.ч. с.-х. угодья   96,3  
из них: пашня   52,2 54,2
Сенокосы   5,4 5,6
Пастбища   31,6 32,8
многолетние насаждения   7,1 7,4
Прочие земли   3,7 х

 

По данным таблицы 1.1 можно сказать, что основную часть земельных площадей хозяйства занимают с.-х. угодья, основную часть которых составляет пашня – 52,2 %, на долю сенокосов и пастбищ приходится соответственно 5,4 и 31,6 % от общей земельной площади.

В современных условиях использование земли считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, но и повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, при сохранении и повышении плодородия почвы, и обеспечивается охрана окружающей среды.

Под структурой управления понимают совокупность управленческих звеньев и отдельных работников, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали.

Функции управления играют определяющую роль в формировании структуры. На современном этапе формируются структуры, наиболее полно отвечающие сложившимся принципам и функциям управления. Наилучшая структура – та, которая позволяет предприятию эффективно взаимодействовать с внешней средой, целесообразно и продуктивно распределять усилия работников, достигать намеченных целей.

Конкретное выражение структура находит в схеме управления; состав кадров, взаимосвязи и соподчиненности единиц; штатных расписаниях и др.

Таким образом, от совершенства структуры управления зависит эффективность функционирования системы управления и производства, чем и определяет ее значимость. Она выступает как важный фактор совершенствования всего хозяйственного механизма, способствует развитию новых организационных форм - хозяйственных товариществ и обществ, агрофирм и кооперативов, ассоциаций и объединений и др. Поэтому формированию структуры работники аппарата управления должны уделять постоянное внимание.

Организационная структура и структура управления представлены в ООО СХП «Урал-Тау» виде рисунков 1.1 и 1.2 соответственно.

 


Рисунок 1.1 Схема организационной структуры ООО СХП «Урал-Тау»


Рисунок 1.2 Схема структуры управления ООО СХП «Урал-Тау»

 


Трудовые ресурсы – это часть населения, способная заниматься общественно-полезной деятельности. На сельскохозяйственных предприятиях работает значительная часть трудоспособного населения России, около 15 % общей численности населения. Эффективному использованию рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях способствует обоснование и поддержание оптимальных пропорций между имеющимися средствами труда и наличными кадрами; внедрение прогрессивных форм организаций труда, рациональным режимом труда и отдыха; повышение безопасности и привлекательности сельскохозяйственного труда: совершенствование методов материального стимулирования и другие организационные мероприятия.

В таблице 1.2 представлены данные по трудовым ресурсам.

Таблица 1.2 Трудовые ресурсы и их использование

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 2009 г.
Среднегодовая численность работников, чел.       69,2
в т.ч. в животноводстве       93,8
Отработано - всего, тыс.чел.-ч.       58,5
в т.ч. на одного работника, чел.-ч.       84,6
Коэффициент использования фонда рабочего времени 1,08 1,08 0,9 -
Денежная выручка - всего, тыс. руб.       149,3
в т.ч. на одного работника 163,6 209,8   215,2
Среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс.руб. 39,2 48,2 93,3  
Доля заработной платы в выручке, %     26,5 110,4

 

Из таблицы 1.2 видно, что количество ООО СХП «Урал-Тау» имеет хорошую технологию и организацию производства, что выражается в относительной стабильности численности работников в хозяйстве за последние годы, при этом наблюдается динамичный рост денежной выручки предприятия, в 2011 году возросла на 149,3 % по сравнению с 2009 годом. Хозяйство является стабильно развивающимся с высоким уровнем использования рабочего времени. Доля заработной платы в выручке находится в пределах 26 %. Среднегодовая оплата труда на 1 работника с каждым годом увеличивается, по сравнению с 2009 годом возросла на 238%, в 2011 году составила 93,3 тыс. руб.

Одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущей к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризирует многие показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья; культивационных сооружений; число занятых работников.

Ведущей отраслью ООО СХП «Урал-Тау» является растениеводство, основным направлением можно считать производство зерна.

 

1.2 Состояние животноводства, механизация и автоматизация производственных процессов

 

Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением с.-х. животных для производства животноводческих продуктов. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов Животноводство. получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Отрасли Животноводства — скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.[25]

Основные показатели развития животноводства представлены в таблице

Таблица 1.3 Показатели развития животноводства

Показатели 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 2009 г.
1. Среднегодовое поголовье животных, гол:        
Крупный рогатый скот- всего       114,7
в т.ч. коров       106,1
Лошади – всего       57,5
в т.ч. рабочие       76,5
2. Продуктивность животных:        
Надой на 1 корову, кг     1757,6 100,9
Среднесуточный прирост живой массы, г:        
крупного рогатого скота       105,9
Средняя живая масса животных при реализации, кг:        
крупного рогатого скота       103,8
3. Валовое производство, ц:        
Молока        
Говядины       109,9
Конины       110,5

 

Таблица 1.3 показывает, что поголовье крупного рогатого скота увеличивается. Наибольшее расширение поголовья идет за счет крупного рогатого скота- 114,7 %, надой на одну корову увеличился на 1308 кг. Эти изменения произошли за счет использования высокой селекционно-племенной работы, повышения качества кормления и использования разнообразных кормовых добавок, а также за счет улучшения условий содержания животных.

Хозяйство СХП «Урал-Тау» располагает кормовыми угодьями, поэтому применяется стойловопастбищная система содержания крупного рогатого скота, при которой в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный на искусственных или естественных выпасах. К пастбищному содержанию животных заранее подготавливают - проводят зоотехнический осмотр и ветеринарную обработку (делают профилактические прививки, освобождают от паразитов, проводят нумерацию и взвешивание), после чего разбивают на соответствующие группы.

Летом дойных коров выгоняют на летние лагеря, а из молодняка крупного рогатого скота создаются табуны по 100–120 голов и они также выгоняются на летний лагерь, где они пасутся с мая по 1 октября.

В период выгорания пастбищ организуют подкормку скота сенажной массой и концентратами. Сенажную массу раздают на пастбище, где пасется скот ночью, из расчета 15–20 кг на 1 голову. Концентраты раздают во время дойки из расчета 2,5 кг комбикорма на одну голову.

В зимний период животных содержат в помещениях. Перед переводом животных на стойловый период, в помещениях производится технический ремонт и побелка.

Все имеющиеся животноводческие помещения электрифицированы и оборудованы для кормления и содержания скота в соответствии с существующими зоотехническими и ветеринарными требованиями. Доение коров на ферме двукратное двухтактными доильными аппаратами «Майга».

Водоснабжение животноводческих ферм в хозяйстве решено путем создания водонапорной сети и устройства водонапорных башен во всех бригадах и населенных пунктах. Поение коров в помещениях производится с помощью установки групповых поилок. Погрузка и раздача грубых и сочных кормов (силоса, сенажа, сена и соломы, корнеплодов) осуществляется вручную.

Поение коров в помещениях проводится с помощью установки индивидуальных и групповых поилок. Уборка навоза животноводческих помещений проводится цепными навозными транспортерами ТСН-3Б, с погрузкой навоза в тракторные тележки, которые с помощью тракторов транспортируют его к месту хранения в навозохранилище. Навоз, скапливается в специализированных лагунах, расположенных под животноводческими корпусами который удаляется раз в год с помощью спецтехники, с последующим внесением его в почву в качестве ценного органического удобрения под зерновые, технические и кормовые культуры.

 

1.3 Кормопроизводство и кормление животных.

 

Значительным резервом кормопроизводства являются естественные сенокосы и пастбища. Интенсивность и специализация животноводства требуют разработки принципиально новых технологий производства кормов, кормоприготовления и кормления сельскохозяйственных животных.

Для решения проблем интенсификации животноводства необходим перевод животных на кормление высокопитательными кормовыми смесями сложных в виде сложных и комбинированных силосов, высокобелкового сенажа, гранулированных и брикетированных кормов, характеризирующихся высокой концентрацией продуктивной энергии. Такие смеси позволяют максимально механизировать процессы кормления, повышают производительность труда в животноводстве и снижают себестоимость животноводческой продукции.

В последнее время приобретает важное значение - заготовка полнорационных кормовых смесей на основе совместного выращивания бобовых, злаковых и других кормовых культур. Этот способ является перспективным в связи с тем, что правильно подобранные смеси кормовых и зернофуражных культур полностью обеспечивают животных необходимым и питательными веществами. [25]

Рацион для кормления дойных коров на зимний период представлен СХП «Урал-Тау» в таблице 1.4.

 

Таблица 1.4 Рацион кормления дойной коровы живой массой 500 кг, среднесуточный удой 18 кг, жирность молока 3,8% на зимний период

Корма % Кол. в кг ЭКЕ CВ, г ПП, г Сахар, г Са, г Р, г Каро-тин, мг
Нормы     11,5            
сено злаково–разнотравное     1,89 2 490     20,7 5,10  
силос разнотравный     2,85 4 000     33,6 9,60  
сенаж клеверный   4,5 1,73 2 025 148,5 116,6 24,7 2,70 157,5
патока кормовая     0,94   60,0   3,20 0,20  
зерно овес   1,5 1,38 1 275 118,5 37,5 2,25 5,10 1,95
зерно горох     2,22 1 700     4,00 8,60 0,40
зерно ячмень     2,10 1 700     4,00 7,80 1,00
ИТОГО     13,1 13 990 1 260 1 004 92,5 39,1 395,9
Разница     1,60       27,5 -5,90 -14,15
Добавки                  
Микровит, г 0,02               14,15
Мононатрий фосфат,г 24,58             5,90  
Соль поваренная, г 65,00                
ИТОГО   30,0 13,1 13 990 1 260 1 004 92,5 45,0  
Разница     1,60       27,5    

Данный рацион полностью соответствует норме. Все необходимые питательные вещества, макроэлементы и аминокислоты содержатся в достаточном количестве. Это дает возможность сделать вывод о том, что данный рацион можно смело применять при кормлении коров с живой массой 450 -500кг, удоем 18-21кг.

Очень важным показателем ведения сельского хозяйства, является расход кормов на единицу продукции. Чем этот показатель ниже, тем эффективнее организовано производство, однако существуют и биологические особенности организма, которые ни в коем случае нельзя упускать из виду при планировании производства. В таблице 1.5 показан расход кормов на производство единицы продукции.

Таблица 1.5 Расход кормов на производство единицы продукции ЭКЕ, ц

Показатели 2009 г 2010 г 2011 г 2011 г. в % к 2009 г
Молоко 0,8 0,91 0,75 93,75
Прирост КРС   12,7 12,3 87,8
Прирост лошадей   7,7 7,2  
           

 

Анализируя таблицу 1.5 можно сделать вывод, что затраты корма на единицу прироста по показателям имеют существенные различия. Причем на прирост затрачивает больше корма, чем на производства молока. Это связано с тем, что организм в период роста и развития больше требует питательных веществ, чем при образования молока.

Обеспеченность скота кормами собственного производства хозяйства представлено в таблице 1.6.

Таблица 1.6 Обеспеченность скота кормами собственного производства хозяйства на 2012 год

Вид кормов Наличие (заготовлено), ц Содержится в 1 ц корма Себестоимость, руб.
в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг в натуре, ц ЭКЕ, ц перевар. протеина, кг
Пшеница   11224,3   1,07 11,9 184,5 197,4 2195,6
Овес   166709,5   0,92 7,9 291,2 267,9 2300,5
Ячмень   19644,6 184792,8 1,18 11,1 190,8 225,1 2117,9
Многолетние травы: сено зеленый корм                 0,66 0,33     4,7 1,8     73,5 22,1     48,5 7,3     345,5 39,8
Однолетние травы: сено сенаж зеленый корм         8425,2         0,68 0,38 0,31     5,9 3,9 2,6     79,4 28,9     53,9 10,9 4,9     468,5 112,7 41,6

 

По данным таблицы 1.6 можно отметить, что количество заготовленных кормов в натуральном выражении и в ц ЭКЕ для удовлетворения потребности в кормах, для поголовья хозяйства достаточно, и имеется большой запас кормов для будущих периодов при расширенном производстве.

 

1.4 Анализ племенной работы

 

За период 2012 год хозяйство достигло значительных успехов в развитии молочного скотоводства. В хозяйстве ведется строгий учет продуктивности и ведения первичных форм зоотехнической документации. Учет производился мечением животных, выщипами индивидуального номера на ушах, с 2007 года стали вести учет при помощи ушных бирок. Оприходывание приплода производится в течение суток, прикрепляют бирку на уши с индивидуальным номером и датой рождения. Данные заносят в книгу мол. № 3, при этом указывая происхождение по материнской и отцовской линии и живую массу приплода при рождении.

Основными задачами селекционной работы в пчело­водстве является получение пчелиных семей высокого качества с широкой возможностью повышения их продуктивности, так как от этого в значительной степени зависят результаты работы пчеловода. Следовательно, хорошая пчелиная семья должна обладать высокой работоспособностью; способностью быстро развиваться, чтобы достичь пика разви­тия к главному медосбору; неройливостью; незлобливостью; устойчивостью к болезням; способностью хорошо переносить зиму, использовать для сбора нектара и пыльцы все растения, в том числе и труднодоступные для пчел, совершать полеты в атмосферных условиях, отличных от оптимальных; большой продолжительностью жизни рабочих пчел и др. [14]

Успех селекционной работы определяется в значительной степени исходным материалом. Существующие на территории нашей страны многообразные популяции пчел, отлича­ющиеся суммой хозяйственно-полезных признаков, имеющие определенный ареал и приспособленные к определенным при­родным и медосборным условиям, являются преимущест­венно продуктом продолжительного воздействия условий сре­ды. Тем не менее, со времени возникновения бортевого, а затем и пасечного пчеловодства, и особенно при содержании в разборных рамочных ульях, эволюция пчел совершалась под непосредственным воздействием пчеловода. Огромное раз­нообразие природных и хозяйственных условий на террито­рии государства и заселение многих районов пчелами способ­ствовали формированию ряда ценных аборигенных пород пчел. [7]

При проведении селекционно-племенной работы в пчело­водстве используют два основных метода разведения: чисто­породное (матка и трутень одной породы, потомство чистопо­родное) и скрещивание (матка и трутень разных пород, потомство смешанное).

В качестве основной формы селекции в хозяйстве, на базе которого проводилась научно-исследовательская работа по теме дипломной работы, применяют массо­вый отбор, включающий:

– ежегодное выявление на пасеке наиболее продуктив­ных пчелиных семей;

– закрепление у выявленных семей хозяйственно-полез­ных признаков путем создания оптимальных условий для их содержания;

– вывод пчелиных маток и трутней в семьях, отвечаю­щих задачам селекции (продуктивность, зимостойкость, миролюбие и др.), исключая вывод трутней в рядовых семьях;

– выбраковку рядовых семей, организацию взамен их отводков от лучших и племенных семей с высокопродуктивными матками. [14]

Для выявления наиболее качественных семей (продук­тивных и с хорошей зимостойкостью) ежегодно весной и осенью проводят оценку, или бонитировку, каждой пчелиной семьи по продуктивности, зимостойкости и др. Для этого все семьи пасеки делят на 3 группы.

Первая группа должна состоять из самых высокопродук­тивных, самых зимостойких семей, которые собрали вместе с отводками, полученными от них, или вы­шедшими из них роями не менее чем в 1,5 раза больше меда по сравнению со среднепасечными показателями.

От семей этой группы после получают маток и трутней с целью их репродукции и создания на их основе семей с высо­кими продуктивными и зимостойкими показателями.

Во вторую группу сводят рядовые семьи, каждая из которых собрала вместе с полученным от нее приростом от 80 до 150 % меда по сравнению со среднепасечными данными. Эти семьи используют только для производства продукции.

В третью группу относят непродуктивные и малопродук­тивные семьи, собравшие каждая с отводком или роем от нее по сравнению со среднепасечным валовым медосбором ме­нее 80% меда. Такие семьи выбраковывают путем объедине­ния по 2-3 семьи в одну, оставляя одну из маток. За 20-25 дней до конца главного медосбора матку в объединенной семье помещают в клеточку и оставляют в середине гнезда. К концу медосбора пчел в такой семье остается мало и их присоединяют к соседней семье.

Если семьи с матками-дочерьми, полученными от первой группы, на следующий год окажутся по тем же показателям не хуже своих родителей, то такие семьи относят к племенному ядру пасеки.

Непрерывный массовый отбор в сочетании с хорошими условиями содержания пчел позволяет в течение 3-4 лет провести полное племенное обновление. При этом на замену маток матками-дочерьми во второй группе от пчелиных семей первой группы потребуется два года.

Преимущество массового отбора заключается в его прос­тоте, благодаря чему такой отбор можно применять на любой по численности семей пасеке. Вместе с тем при массовом от­боре через 3-4 года не исключается близкородственное спа­ривание (степень инбридинга) и, как следствие этого, резкое ухудшение всех качественных показателей семей. В таких случаях в сотах этих семей обнаруживается пестрый расплод как следствие появления в ячейках диплоидных трутневых личинок, которые поедаются пчелами и на место которых матка вновь откладывает яйца, так на одном соте появляется разновозрастный расплод. Особенно это наблюдается пасеках. С целью предупреждения такого явле­ния один раз в 2-3 года проводят замену племенных маток и последующий вывод от семей с такими матками маток-доче­рей или трутней.

Все хозяйственно-полезные признаки пчелиных семей наиболее полно могут проявиться только при создании для них благоприятных условий содержания, кормления и ухода.

Одним из важнейших требований селекционно-племен­ной работы и улучшения качества пчелиных семей является обильное снабжение пчел кормами. Для этого необходимо предоставлять семьям пчел достаточную медоносную базу из сочетания энтомофильных сельскохозяйственных культур с естественными медоносными растениями. Только при соблю­дении этих принципов, регулярных перевозках пчел к допол­нительным источникам медосбора может полностью про­явиться наследственность таких важных признаков, как медопродуктивность и другие производственные возможности пчелиных семей.

Каждая опытная семья должна обеспечиваться норматив­ным количеством сотов, загружаться работой так, чтобы она не могла прийти к нежелательному инстинкту роения.

Чтобы пчелиная семья могла полностью проявить свои индивидуальные качества, необходимо обеспечить ей возможность индивидуального роста и развития. При строгом отборе надо ограничиваться созданием ей необходимых усло­вий, но не проводить резких изменений ее состояния.[20]


2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Качество пчелиных маток имеет исключительно большое значение для продуктивности семей. Чем больше матка отложит яиц, тем быстрее будет развиваться семья и больше будет пчел, способных собирать нектар и пыльцу. Установлено, что продуктивность пчелиных семей находится в прямой зависимости от количества пчел, выращенных из отложенных матками яиц в период подготовки к медосбору. [15]

Одна и та же матка в разные периоды своей жизни откладывает неодинаковое количество яиц. Молодые матки осенью откладывают яиц больше, чем старые, в результате в семьях накапливается много молодых пчел и такие семьи лучше переносят зимовку. Следует также иметь в виду, что чем старше матки, тем больше они откладывают неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни. Пчелиные семьи со старыми матками более ройливы и в конечном итоге менее продуктивны, чем семьи с молодыми матками.

Учитывая все это, пчеловоды стремятся держать маток в семьях не дольше двух лет. Лишь лучших племенных маток оставляют до трех лет и более.

В специализированных пчеловодческих хозяйствах и на крупных пчелофермах целесообразно создавать племенные матковыводные пасеки, которые бы обеспечили получение высококачественных маток для всех пасек своего хозяйства и продажи колхозам, совхозам и пчеловодам-любителям.

Вопрос о выводе маток с каждым годом приобретает в пчеловодстве все большее значение. Самостоятельно выводя и выращивая маток, пчеловод получает много преимуществ: меняет плохих маток на хороших, старых - на молодых, при этом повышается медопродуктивность пасеки и сокращается роение, улучшаются породные качества пчел и т.д. И действительно семьи с хорошими матками, как правило, бывают сильными, здоровыми и продуктивными. Каждый пчеловод мечтает, что бы его пасека состояла из таких семей. Почему то укоренилось мнение, что выводить маток сложно и не всем удается, поэтому и появился этот раздел, дабы пчеловоды смогли постичь эту науку в теории и проявить свои знания на практике, на своей пасеке.

Получение маток и трутней всегда следует начинать с отбора родителей, от которых они наследуют все их признаки. Бесспорно, что для вывода маток и трутней пригодны не любые семьи, а только лучшие, отвечающие определенным признакам. Каждый пчеловод на своей пасеке может наблюдать картину, когда семьи, находящиеся совершенно в равных условиях, собирают разное количество меда и собирают его вдвое, а иногда и в трое больше. Такие факты всегда интересуют пчеловодов и вызывают много вопросов: как и за счет чего этим семьям удается собрать столько меда? В дальнейшем более детальное наблюдение за ними показывает, что такие семьи, как правило, хорошо зимуют, матки у них очень плодовиты и семьи наращивают перед медосбором или зимовкой больше пчел, которые отличаются большим усердием и меньше роятся. [10; 16 ]

Понятие о естественном и искусственном выводе маток. Пчелы сами выводят маток в трех случаях: а) при подготовке к роению, б) при тихой смене и в) при внезапной потере матки. Такой вывод маток называют естественным.

Искусственный вывод маток. Высокое качество искусственно выведенных маток достигается многими путями. Пчеловод должен:

1) выводить маток от заведомо племенных семей, обладающих высокой и устойчивой продуктивностью;

2) использовать для вывода маток самых молодых личинок, еще не переведенных на питание грубым кормом;

3) использовать для воспитания маточных личинок специальную семью-воспитательницу, выделенную из наиболее продуктивных племенных семей пасеки;

4) на основе мичуринского учения создать семье-воспитательнице все необходимые условия, обеспечивающие получение самых лучших маток (использовать сильные семьи с избытком пчел-кормилиц и обилием корма, хорошо утеплять гнезда и т. п.);

5) обеспечить в лучших семьях пасеки вывод племенных трутней для спаривания с матками;

6) выводить маток в наиболее благоприятный период пчеловодного сезона — при наличии взятка и в теплую погоду [ 4;10 ]

Маток можно выводить в течение всего лета, а в южных районах — и в первой половине осени, когда на пасеке еще имеются трутни. При этом нужно избегать неблагоприятных периодов, которые могут быть и летом. Нельзя, например, выводить маток при длительном перерыве во взятке или сразу после окончания главного взятка, когда в семьях бывает мало молодых пчел, способных хорошо воспитывать маточных личинок. При отсутствии взятка и неблагоприятной погоде пчелы закладывают мало маточников, хуже кормят личинок, отчего качество выращиваемых маток сильно понижается.

К выводу маток весной можно приступать только в том случае, если к моменту половой зрелости маток на пасеке появятся половозрелые трутни. Чтобы определить это время, нужно произвести расчеты. Развитие трутня длится 24 дня. Половая зрелость у пего наступает через 8—14 дней после выхода из ячейки. Отсюда, если в семьях только что появился трутневой засев, то с этого момента пройдет 32—38 дней до того времени, когда трутни станут половозрелыми. Развитие маток длится значительно меньше, в среднем 16 дней. Матки для встречи с трутнями вылетают через 5—7 дней после выхода, т. е. с момента откладывания яйца, из которого должна развиться матка, до половой зрелости ее проходит 21—23 дня. Таким образом, получается разрыв примерно в 11—15 дней. Отсюда следует, что приступать к выводу маток можно не раньше, чем в ульях появится печатный трутневой расплод. Поэтому примерно за две недели до намеченного срока формирования семьи-воспитательницы в середину гнезда сильной отцовской семьи, в которой будут выводиться племенные трутни, следует поставить рамку с хорошим трутневым сотом. Чтобы матка заняла ее трутневым засевом, необходимо сократить гнездо, хорошо его утеплить и несколько дней подряд давать семье жидкую побудительную подкормку. [ 4]

Семья-воспитательница должна быть не только сильной и иметь высококачественных пчел, но и состоять из пчел разных возрастов. Выяснено, что при разновозрастном составе семьи молодые пчелы-кормилицы, выполняющие одновременно и обязанности приемщиц нектара, при переработке его в мед обильнее питаются сами, больше вырабатывают маточного корма и значительно лучше кормят личинок. Семья-воспитательница должна иметь не менее 2,5 кг (8—9 улочек) пчел и 7—8 рамок расплода. Семьи меньшего размера воспитывают маток пониженного качества.

Качество выведенных маток зависит от возраста личинок, взятых на маточное воспитание. Из личинок старшего возраста, уже питавшихся грубым кормом, выводятся неполноценные матки. В опытах Института пчеловодства, матки, выведенные из однодневных личинок, весили 189— 191 мг, из двухдневных личинок — 169—180 мг, а при использовании трехдневных личинок вес маток падал до 155—167 мг. Из личинок в возрасте старше 7/2 суток развивались уже не матки, а рабочие пчелы. Таким образом, наиболее яйценоские матки, имеющие большее количество яйцевых трубочек, выкармливаются из личинок однодневного возраста. [ 10]

Биологически активные добавки— композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов», с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Биологически активные вещества — общее название веществ, имеющих выраженную физиологическую активность. Термин объединяет вещества, оказывающее заметное стимулирующее, либо подавляющее воздействие на биохимические процессы in vivo или in vitro. К биологически активным веществам относятся ферменты, гормоны, фитогормоны, ингибиторы обменных процессов, иногда — токсические вещества.

Одним из первостепенные факторов, влияющих на биологию и развитие организма пчел - полноценное кормление.

Таким образом, проведенные исследования в садковых опытах показали, что примерное принятие в качестве подкормки препаратов на фоне сорбента выводит самых тяжелых металлов из организма пчел приводит к меньшему накоплению экспериментов в задней кишке увеличивает продолжительность жизни рабочих пчел. Полученные предварительные данные говорят о перспективности дальнейших исследований.

Использование биопрепаратов способствуют улучшению качеству неплодных пчелиных маток. Добавление в сахарный сироп риала и биоспона увеличивает массу неплодных маток на 4,2-9,1%. Положительное влияние риала и биоспона в качестве добавки к сахарному сиропу на массу неплодных маток связано с тем, что они содержат целый комплекс органических и неорганических соединений, которые положительно влияют на углеводный обмен, нормализуют обмен веществ, повышают биотонус организма пчел [12].

Продуктивность пчелиных семей зависит от их состояния. Был разработан противороевой препарат апирой, позволяющий полностью сдерживать процесс роения на любой стадии.

Подкормку медоперговой смесью проводят ранней весной, когда многие пчелиные семьи ощущают недостаток белкового корма, что снижает выращивание расплода и замедляет рост семей. В этот период пчелам необходимо давать медоперговую подкормку, состоящую из равных частей меда и перги. Перед раздачей смесь разбавляют водой. Но не у каждого пчеловода, особенно начинающего, найдется чистая перга. В этом случае можно поступить следующим образом. После откачки меда в некоторых рамках остается много перги. Соты с пергой вырезают и пропускают через мясорубку. Затем эту массу перемешивают с медом и хранят в стеклянных банках до весны. Меда в смеси должно быть не более 20 процентов. Перед раздачей в подкормку еще раз добавляют мед, немножко воды, размешивают и в виде лепешек дают пчелам. Более жидкую смесь заливают непосредственно в соты и ставят рядом с расплодом.

Эффективное действие медоперговой подкормки объясняется тем, что пчелы-кормилицы получают все вещества, необходимые для выращивания расплода и выделения воска. Приготавливая медоперговую подкормку необходимо соблюдать одно строгое правило: мед и пыльцу, полученные от неблагополучных по аскосферозу пчелиных семей, запрещается использовать для подкормки пчел.

Подкормка пчел сахарным сиропом с добавлением янтарной кислоты, особенно препарата апиник, способствует оптимальному расходу корма и уменьшению количества подмора на зиму, более интенсивному наращиванию силы семей, снижению каловой нагрузки на толстую кишку и увеличению активности каталазы, профилактике нозематоза и как следствие, снижению поношенности гнезд, а также улучшению микробиоценоза кишечника [17].

Качества потомства производимого плодной маткой во многом определяет качество трутней. Для продления периода вывода трутней важнейшим мероприятием становиться постоянная подкормка отцовских семей. Уровень обеспеченности пчел белковым кормами – один из пяти достоверных влияющих факторов на количество выращиваемого пчелами трутневого расплода. Готовили гомогенат трутневого расплода и решили сравнить его действие с действием пыльцевой обножки на качество трутней в Республике Башкортостан.

Таким образом, гомогенат трутневого расплода и пыльцевая обножка увеличивают количество трутневого расплода, увеличивают массу трутневых личинок на разных стадиях развития, и экстерьерные показатели. [13;17]

Гомогенат трутневых личинок это сравнительно новый продукт пчеловодства, так-же его называют трутневым молочком или гомогенат трутневого расплода. Расплод трутневый — это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. Гомогенат трутневого расплода чаще всего получают прессованием кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После этого процесса получается густая жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Для белковых подкормок пчел при варроозе мы применяли целый ряд веществ, среди которых лучшие результаты были получены при использовании гомогената из личинок и куколок трутней.

На основании изученной литературы можно отметить следующее:

1) По мнению многих авторов [2;3] стимулирующие подкормки определенного направления положительно влияют на жизнедеятельность пчелиных семей.

2) Основная масса биологически активных веществ способствует увеличению продуктивности пчелиных семей [6;10].

3) Установлено положительное влияние гомогената трутневого расплода на прием личинок на маточное воспитание и качество пчелиных маток в условиях Республики Башкортостан. В связи с этим в Дуванском районе Республики Башкортостан проводят научные исследования по изучению влияния гомогената трутневого при выводе пчелиных маток. [5]

 

3 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Цель и задачи исследований

В увеличении производства продуктов пчеловодства важным является наличие кормовой базы, качества и количества пчелиных семей.

Продуктивность пчелиной семьи в решающей степени зависит от ее подготовленности к медосбору, от качества пчелиных маток и состояния семьи, обеспечивающих его эффективное использование.

В жизнедеятельности пчелиных семей большую роль играет стимулирующие подкормки. Стимулирующие подкормки особенно в весенний период способствует высокую яйцекладку маток и наращивании пчел к главному медосбору. От силы пчелиных семей и конечно от качества пчелиных маток зависит продуктивные свойства пчелиных семей [18].

Цель работы – выявить влияние гомогената трутневого расплода на качество пчелиных маток. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Определить качественные показатели маток при использовании гомогената трутневого расплода.

2. Выявить влияние гомогената трутневого расплода на хозяйственно полезные признаки пчелиных семей: развитие, продуктивность.

3. Определить экономическую эффективность применения гомогената трутневого расплода при производстве продукции пчеловодства.

 

3.2 Методика и условия проведение работы

 

Исследования проводили в 2012 году. Объектом исследований служили медоносные пчелы башкирской породы пчел. Опыты проводили на 15 пчелиных семьях, 3 группы по 5 семей.

Группы пчелиных семей подбирали методом пар – аналогов с учетом следующих показателей: сила пчелиных семей, количество печатного расплода и корма, возраст и происхождения маток.

Все получали сахарный сироп, контрольная — только сахарный сироп, 1-я подопытная — сахарный сироп +пыльцевая обножка, 2-я сахарный сироп +гомогенат трутневого расплода.

Гомогенат трутневых личинок (ГТЛ) или пчелиная «детка» представляет собой продукт из измельченных личинок пчел с незначительным количеством их корма.

Для получения гомогената трутневых личинок из сотов извлекают 5 – 10-дневный расплод трутней, гомогенезируют его до однородной массы в стеклянных или других гомогенезаторах. Гомогенат фильтруют через нейлоновое сито. Хранят в охлажденных стерильных флаконах темного стекла.

Гомогенат представляет собой однородную непрозрачную жидкость белого или слабо-кремового цвета со слабокислой реакцией (рН 5,47-6,52). В течение 1 - 2 часов при комнатной температуре гомогенат трутневых личинок сереет, далее чернеет. [17]

Из-за наличия в гомогенате большого количества «живых» составляющих (ферментов, гормонов) он очень критичен к условиям производства и, особенно, хранения. Так, в частности, нативный (натуральный) ГТЛ теряет свои свойства под действием прямых солнечных лучей, а также при хранении при комнатной температуре на протяжении более 1 часа. Нативный гомогенат можно хранить в холодильнике при температуре +2–5°С не более 24 часов, а при температуре -5–8°С — до 30 суток. Для более длительных сроков хранения ГТЛ должен быть специальным образом законсервирован. Готовили сахарный сироп 50 % -ной концентрации. В полученный сахарный сироп добавляли ПО (для первой опытной группы пчелиных семей) и ГТР (для второй опытной группы пчелиных семей) в пропорции 100 г на 1л сиропа и тщательно перемешивали. Пыльцевую обножку получали с помощью навесных пыльцеуловителей. Пчелиных маток выводили согласно технологии, разработанной НИИ пчеловодства. Для проведения опыта, используя принцип подбора семей пар–аналогов, формировали три группы по 3 семьи в каждой. Все пчелиные семьи получали 50% сахарный сироп, контрольная - чистый, 1,2 опытные группы – дополнительно ПО, ГТР, соответственно. [2;5]

В ходе работы учитывали следующие показатели:

- сила пчелиных семей – подсчетом числа полных улочек, занятых пчелами вечером, после окончания лета пчел;

- количество печатного расплода – по числу ячеек, занятых печатным расплодом, с помощью – сетки с квадратами 5×5 см;

- медопродуктивность – взвешивали рамки с помощью весов;

- воскопродуктивность – количество отстроенных сот;

- количество принятых личинок на маточное воспитание;

- качество полученных пчелиных маток (путем взвешивание на торсионных весах Вт- 500);

Для определения породной принадлежности пчел на пасеке от каждой пчелиной семьи подопытных групп отобрали среднюю пробу пчел (25 шт.)

Исследование пчел провели в лаборатории кафедры разведения животных и пчеловодства БГАУ по методике Алпатова В.В.

Данные, полученные в результате исследований, обработать методом вариационной статистики.

 


 

 


 

Рисунок 3 Структурно-логическая схема исследований, 2012 г.


В самом начале закладки опыта, 15 мая были подобраны семьи по принципу пар-аналогов. После этого был составлен акт о закладке опыта.

Таблица 3.1 Экстерьерные признаки пчелиных семей, n=5

Показатель     Группы пчелиных семей
Контроль Опытная 1 Опытная 2
Кубитальный индекс, % 60,0±0,01 60,5±0,24 59,6±0,38
Длина хоботка, мм 6,15±0,02 6,20±0,01 6,23±0,01
Условная ширина четвертого тергита, мм   5,02±0,02 4,96±0,01 4,90±0,01

 

Исследование экстерьерных признаков опытных и контрольной групп, показали, что по длине хоботка - 6,15, 6,20, 6,23; кубитальному индексу - 60,0, 60,5, 59,6; условной ширине 4-го тергита - 5,02, 4,96, 4,90 пчелиные семьи соответствуют стандарту башкирской породы пчел.

Силу семьи определяют при главном весеннем осмотре, пчелы обсиживают плотно 8—9 улочек и больше, семью считают сильной. Обычно к весенней ревизии в нормальных семьях расплод бывает на 3—5 рамках.

Количество корма в гнезде определяют по занимаемой им площади из расчета, что целиком заполненная с обеих сторон рамка размером 435 X 300 мм содержит от 3,5 до 4 кг меда.

Данные о силе семей, количестве печатного расплода и корма в подопытных семьях были обработаны биометрически. Результаты представлены в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2 Состояние пчелиных семей на начало опыта

(в среднем на одну семью) n=5, на 15.05.2012 г.

 

Группа семей пчел Сила семей, улочек Количество печатного расплода, ячеек Количество корма, кг
Lim M + m Сv,% Lim M + m Сv,% Lim M + m Сv, %
Контрольная 6-7 6,6±0,24 8,3 123-142 131,8±3,6 6,2 4,5 - 4,9 4,72 + 0,07 3,14
Опытная 1 6-7 6,6±0,24 8,3 121-142 132,6±3,6 6,1 4,3 - 4,9 4,68 + 0,11 5,32
Опытная 2 6-7 6,6±0,24 8,3 120-141 132,8±3,6 6,2 4,5 - 4,9 4,76 + 0,07 3,52

 

По данным таблицы 3.2 видно, что сила всех подопытных семей пчел на начало опыта была практически одинаковой и составляла 6,6 улочек. Небольшая разница наблюдается в количестве печатного расплода 131,6 – 132,8 ячеек и запасах корма 4,3 – 4,9 кг. В целом в контрольную и опытные группы были подобраны одинаковые пчелиные семьи.

 

3.3 Влияние гомогената трутневого расплода на качество пчелинных маток

Биологически активные добавки— композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов», с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Использование биопрепаратов способствуют улучшению качества неплодных пчелиных маток. Добавление в сахарный биологически активных веществ позволяет увеличивать массу неплодных маток на. Положительное влияние белкового корма, богатого по содержанию незаменимыми аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами, гормонами, макро- и микроэлементами в качестве добавки к сахарному сиропу на массу неплодных маток, связано с тем, что они содержат целый комплекс органических и неорганических соединений, которые положительно влияют на углеводный обмен, нормализуют обмен веществ, повышают биотонус организма пчел [18].

Подкормку проводили с интервалом в 5 дней, по 500 мл на пчелиную семью в течение 10 дней, вечером в соты.

Гомогенат трутневого расплода показал лучший эффект, его использование положительно повлияло на количество и качество маток, что способствовало увеличению количества вышедших маток.

Таблица 3.3. Влияние белковых подкормок на приём личинок, n=3, 2012г.

 

Группа пчелиных семей (вид подкормки) Приём личинок
25.05 30.05 04.06 Среднее
шт. % шт. % шт. % шт. % к привит. % к контр.
Контрольная (СС)   53,3   70,0   71,3 19,7 + 1,86 65,6  
Опытная 1 (СС+ПО)   56,6   71,3   83,3 21,3 + 4,04 71,1 108,1
Опытная 2 (СС+ГТР)   56,6   76,7   90,0 22,3 + 2,91 74,4 113,2

 

Рисунок 4. Влияние белковых подкормок на приём личинок

 

 

Таблица 3.4. Влияние белковой подкормки на количество вышедших маток,2012 г.

 

Группа пчелиных семей (вид подкормки) Стат. показа-тель   Количество вышедших маток Масса неплодных пчелиных маток, мг
шт. % к привитым   неплодные n=5
Контрольная (СС) Lim 14-20 58,9 186-196
M + m 17,7 + 1,86   191,4 + 1,63
Опытная 1 (СС+ПО) Lim 15-24   192-199
M + m 20,0 + 2,65 66,7 195,0 + 1,45
% к контр. 113,0   101,9
Опытная 2 (СС+ГТР) Lim 16-27   192-200
M + m 22,0 + 3,22 73,3 197,0 + 1,41
% к контр. 124,3   102,9

 

 

Рисунок 5. Влияние белковой подкормки на количество вышедших маток и на их качество

 

Исследованиями выявлено (таблица 3.3), что использование подкормок с добавлением ПО и ГТР увеличило количество вышедших маток на 20,0 + 3,22 массы неплодных маток на 195,0 + 1,45

 

3.4 Влияние гомогената трутневого расплода
на хозяйственно полезные признаки медоносных пчел

Продуктивности пчелиных семей – сложный хозяйственно полезный признак, зависящей, прежде всего от качества маток и кормления пчел. Активный период в жизни пчелиной семьи начинается с первого очистительного облета весной в теплый солнечный день при температуре выше 8С° и заканчивается после прекращения выращивания расплода и сбора пчел в клуб осенью. За это время в пчелиной семье сменяется 4 - 5 поколений рабочих пчел, т.е. фактически через каждые 35 - 45 дней полностью обновляется состав рабочих пчел в семье. [16]

Оценку хозяйственно полезных признаков пчелиных семей проводили согласно методике проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве (Бородачев А.В. и др., 2006).

Таблица 3.5 Белковые подкормки и продуктивность пчелиных семей
(в среднем на одну семью)

Показатель Стат. показатель Группа пчелиных семей (вид подкормки)
контрольная (СС) опытная 1 (СС+ГТР) опытная 2 (СС+ПО)
Валовой мед, кг Lim 32,6-41,3 38,8-49,4 37,8-47,9
M + m 37,2 + 1,49 44,2 + 1,77** 43,1 + 1,74**
% к контр.   118,8 115,8
Воскопро-дуктивность, кг Lim 0,62-0,93 0,62-1,09 0,78-0,93
M + m 0,75 + 0,07 0,93 + 0,08 0,89 + 0,05
% к контр.   124,2 118,5
Пакеты пчел, шт. Lim 1-1 1-2 1-1
M + m 1,0 + 0,00 1,2 + 0,45 1,0 + 0,00
% к контр.   120,0 100,0

 

Результатами исследований установлено, что белковая подкормка гомогенатом трутневого расплода показала наилучший эффект, её использование способствовало повышению медопродуктивности пчелиных семей на 17,8–18,8 % (P>0,01), воскопродуктивности на 16,6–24,2 %.

 

3.5 Экономическая эффективность использования
гомогената трутневого расплода

Экономическую эффективность результатов опытов определяли по количеству полученного товарного меда и воска, неплодных маток и пакетов пчел.

Данные по выходу всей продукции показали (в расчете на одну пчелиную семью), что наилучшие показатели по сравнению с контролем получены при подкормках гомогенатом трутневого расплода (табл. 3.7).

Экономическую эффективность применения белковых подкормок при производстве продукции пчеловодства определяли согласно рекомендациям И.А. Минакова и др. (2004).

 

Таблица 3.6. Экономическая эффективность проведенных исследований

(в среднем на одну семью), 2012 г.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клочка, Р. Т Экологические проблемы пчеловодства и возможные пути их решения / Р.Т.Клочка, 2010г. | 


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных