ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Показатели и существенные факторы, оказывающие на эффективность производства зерновых культур
В настоящее время продовольственное обеспечение страны базируется на концепции самообеспечения, которое достижимо только при условии устойчивого и эффективного функционирования отечественного сельскохозяйственного производства. В свою очередь вышесказанное реализуется только при достижении необходимого уровня развития зернового хозяйства России. Зерно является на сегодняшний день незаменимым продовольственным и ресурсно-сырьевым базисом как отдельной страны, так и цивилизации в целом. О ключевой роли зерновых свидетельствует тот факт, что именно зерно фигурирует в показателях, разработанных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), а именно: 1) Отношение мировых запасов зерна к мировому потреблению, позволяющее определить уровень продовольственного обеспечения и гарантий на случай чрезвычайных обстоятельств (норматив – 17%, т. е. запасы зерна должны соответствовать 60 дням потребления). 2) Уровень производства зерна на душу населения. 3) Отношение предложения экспортеров зерна (Аргентины, Австралии, Канады, ЕС, США) к потребностям. 4) Переходящие запасы зерна всего и по видам (на продовольствие и кормовые цели) в странах-экспортерах в процентах к внутреннему потреблению. 5) Тенденции производства зерна в Индии, Китае и СНГ (ежегодный прирост в процентах за последнее десятилетие и к предыдущему году). 6) Изменения в производстве зерна в развивающихся странах-импортерах зерна. 7) Среднегодовые экспортные цены по видам зерна. По мнению экспертов ФАО, мировой кризис более вероятен по причине нехватки зерна, чем нефти, которое наряду с энергетическими ресурсами становится мощнейшим средством достижения геостратегических интересов [!!!]. Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания[!!!]. Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности [!!!]. Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп [!!!]. «Хлеб – всему голова», такое есть народное изречение, да и в песне об этом поется [!!!].Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищего баланса в рационе человека[!!!]. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет около 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60% потребности в углеводах [!!!]. Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы[!!!].Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55—60 %, в потребляемом белке — 80, в углеводах — 62 % [!!!]. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях – для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится (усушка составляет не более 3 % в год). Поэтому зерно наиболее пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны [!!!]. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности [!!!] и др. Схема производственных связей по использованию зерна приведена на рисунок 1. В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве. По характеру использования зерновые культуры подразделяют на следующие группы [!!!]: 1) продовольственные: а) хлебные (пшеница, рожь, тритикале); б) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль); 2) фуражные (кукуруза, овес, ячмень, тритикале вика, кормовые бобы); 3) промышленные (пивоваренный ячмень, кукуруза, рапс). Целенаправленное возделывание каждой зерновой культуры с получением зерна требуемых технологических свойств позволяет увеличить выход конечной продукции из единицы сырья, улучшить ее качество, а в итоге – повысить эффективность всего зернопродуктового подкомплекса [!!!]. Зерно, как сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов[!!!].
Рисунок 1 – Схема производственных связей по использованию зерновой продукции Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1 га посевов зерновых в среднем составляют 15 – 20 чел.-час – почти в 10 раз меньше, чем на 1 га сахарной свеклы [!!!]. Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса [!!!]. И в наши дни, и в отдаленной перспективе от производства зерна в значительной мере будет зависеть специализация не только районов, но и регионов по возделыванию технических культур, овощей, фруктов. Однако в случае недостатка зерна в стране в первую очередь могут быть расширены посевные площади под зерновые культуры. Поскольку зерно хорошо хранится (по сравнению с другими культурами), оно очень выгодно и удобно в экономическом плане для создания государственных резервов продовольствия, прежде всего, а также кормов для удовлетворения потребностей животноводства. Практика подтверждает, что зерновая отрасль, при любом подходе в определении ее значимости (наличие трудовых ресурсов, объемы материальных и финансовых ресурсов и т.д.), является одной из важнейших в аграрном секторе экономики. И не только. Зерно используется для производства муки, макаронных и кондитерских изделий, спирта, пива, крахмала, различных пищевых концентратов, комбикормов и т.п. Благодаря многообразию видов и сортов зерновых культур и их высокой приспособляемости к различным почвенно-климатическим условиям, они получили самое широкое распространение по всей территории страны. Высокая механизация и низкие затраты живого труда при производстве зерна, выгодно отличаются, например, от пропашных культур. Кроме того, производство зерна дает возможность получать побочную продукцию: солома широко используется в качестве корма, подстилки, также это важнейший образователь гумуса. Зерно является и важнейшим продуктом: чем больше производится зерна в стране, тем устойчивее ее экономика и независимость. В условиях России производство зерна имеет свои особенности, которые проявляются, прежде всего, в сочетании яровых и озимых культур. Во-первых, сочетание яровых и озимых культур позволяет свести к минимуму риск в отдельных регионах страны, связанный с неблагоприятными погодными условиями (холодная, бесснежная зима – потеря значительной части озимых посевов, а ранние заморозки – потеря яровых посевов). Во-вторых, в результате короткого вегетационного периода урожайность яровых культур почти вдвое ниже по сравнению с озимыми. С учетом этих особенностей, в стране складывается ситуация, при которой в разных регионах средняя урожайность зерновых культур разных регионах средняя урожайность зерновых культур по годам оказывается совершенно неодинаковой. В Канаде фермеры, например, получив долгосрочный прогноз на погоду, с учетом очень засушливого лета, вообще не сеют хлеб, а государство платит им страховку. Действительно, для того чтобы вести рентабельно сельскохозяйственное производство, необходимо обращать самое серьезное внимание на изыскание основных, оборотных средств и экономию других резервов [!!!]. Развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень таких запасов, соответствующий 60 дням потребления зерна, или 17 % годового потребления. В последнее время в Российской Федерации он составлял всего 4 – 5 %, тогда как в США и странах ЕС он равен 17,6 %, в Китае – 22,6, в Канаде – 44 %. Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Центральному, Северо-Западному, Южному, Северо-Кавказскому, Приволжскому, Уральскому, Сибирскому, Дальневосточному. И в последние годы в РФ появился еще один район – Крымский федеральный округ.
Таблица 1.1 – Валовой сбор зерна (в весе после доработки) в хозяйствах всех категорий
Наибольшие объемы валового сбора зерновых культур находятся в Южном, Приволжском и Центральном округах Российской Федерации (таблица 1.1). Оценка экономической эффективности производства зерна в регионе, в отдельно взятом районе или же хозяйстве имеет очень большое значение для окупаемости затрат при производстве зерна.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|