Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Мандалы с геометрическим узором в технике зентангл




 

В мандалах в технике зентангл рисуются те же танглы, что и в графических рисунках. Их можно нарисовать с геометрическими, растительными и смешанными узорами. Такие мандалы могут быть черно-белыми или цветными.

Кому-то, возможно, захочется попробовать нарисовать зендалу, то есть мандалу в круге с обозначенными границами. Зендалы – это те же мандалы в технике зентангл, только определенного диаметра 11,5 см, или иначе – небольшие плитки круглой формы с узором. Их также хорошо применять в медитативной практике. Такие плитки можно сделать самому, вырезав круги заданного размера из плотной чертежной бумаги.

Для этого возьмите лист плотной бумаги и начертите циркулем несколько окружностей диаметром 11,5 см. Вырежьте их ножницами. У вас получится несколько заготовок для рисования зендал. Осталось только начать рисовать узоры на них.

Зендалы, как и мандалы, могут быть с геометрическими или растительными узорами, но могут быть и со смешанным, когда совмещены оба вида узоров.

В мандалах в технике зентангл с геометрическим узором мы используем криволинейные геометрические узоры, которые состоят из различного вида графических фигур, таких как спирали (одиночные и парные), кресты, дуги, миндалевидные фигуры, треугольники, квадраты, трапеции, ромбы, круги и т. п. Основой криволинейного геометрического узора всегда является строгий порядок и последовательность в использовании одних и тех же элементов и геометрических фигур.

Как нарисовать мандалу в технике зентангл по шагам, показано ниже.

 

Для этого вам понадобятся:

– бумага для графических работ формата А4,

– простой карандаш 2В,

– черный линер или гелевая ручка с черным стержнем,

– циркуль,

– транспортир.

 

Ход работы (шаги)

1. Рисуем окружность, можно циркулем или путем обводки какого-либо круглого предмета (компактного диска, блюдца, чашки и т. п.) простым карандашом.

2. Рисуем несколько кругов внутри окружности.

3. Затем при помощи транспортира делим мандалу на сектора (от центра). Так, например, для получения восьми секций внутри круга рисуем линии под углом 45°, для 12 – под углом 30° (рис. 8).

4. Заполняем полученные секции различными по форме и размеру геометрическими фигурами и узорами (рис. 9). При этом следует помнить о том, что в мандале с геометрическим узором каждая геометрическая фигура всегда повторяется. Рисовать старайтесь от руки, прибегая к чертежным инструментам и трафаретам в самом крайнем случае. Таким образом, вы будете развивать свой глазомер и в итоге научитесь рисовать красивые геометрические фигуры и узоры внутри мандалы.

5. После того как рисунок полностью будет заполнен, начинаем добавлять тени простым карандашом 2В или графитом для придания объема формам.

 

Рис. 8

 

Рис. 9

 

Далее расположены мандалы в технике зентангл (рис. 10, 11, 12) с геометрическим узором, которые выполнены черным линером. Для придания объема рисунку мандалы тени нанесены графитом с последующей растушевкой.

 

Рис. 10

 

Рис. 11

 

Рис. 12

 

Очевидно, для того, чтобы достичь успеха в рисовании мандал в технике зентангл, необходимо применить много фантазии и иметь минимум технических навыков. Внимательно рассмотрев рисунки мандал, попробуйте нарисовать свою мандалу со своими, созданными вами узорами. Возможно, следует поступить следующим образом. Сначала на отдельном листе потренируйтесь в рисовании геометрических фигур, затем в составлении узоров из них. Постарайтесь создавать и рисовать свои мандалы не менее пяти дней – хотя бы каждый день по одной мандале. На это у вас может уходить 15–20 минут. Таким образом вы отработаете первоначальный навык в создании и рисовании таких красивых узоров в мандале.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных