Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РУССКИЙ СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД




Первые города появились на Руси более тысячи лет назад. Накануне монголо-татарского нашествия на Руси было, по подсчетам историков, не менее четырехсот городов. Само слово «город» произошло от глагола «городить», так как всякий средневековый город был огорожен деревянными или каменными стенами. Все они имели: укрепления – стены с башнями, вал и ров; обширные торгово-ремесленные поселения – посад; рыночную площадь – торг. Эти три компонента составляли город и определяли его структуру. Крепость обычно ставили на крутом берегу реки или озера. Киев и Смоленск построили на берегах Днепра, Новгород – на берегу Волхова, Псков – на слиянии рек Великой и Псковы, Москву – на Москве-реке и Неглинной. Реки не только снабжали город водой, но и служили транспортными путями, что было особенно важно в условиях лесистой Руси.

В первой половине XVI в. в Москве, к востоку от Кремля, были сооружены стены и башни Китай-города, охватившие полукольцом торгово-ремесленный посад. В конце XVI в. построили еще две линии укреплений: каменную – Белый город и деревянную – Скородом. Москва оказалась охваченной четырьмя линиями укреплений.

Русский средневековый город во многом отличался от западноевропейского. Он не был тесен. На Руси преобладали одноэтажные постройки и лишь боярские и купеческие палаты были выше. На Руси строили в основном из дерева: стены и башни крепостей, храмы, жилища, бани, амбары, мосты, изгороди, деревом мостили улицы и площади. Любой русский средневековый город можно назвать деревянным. Каменными в нем были лишь немногие храмы и палаты. Первый каменный жилой дом в Москве – палаты митрополита – появился лишь в середине XV в. Главный недостаток деревянного строительства – постоянная угроза пожаров. Как боролись с огнем? Ломали близлежащие здания, пытались преградить путь огню специальными кожаными щитами, которые поливали водой. В XVII в. появились первые пожарные команды, вооруженные помпами.

Большую часть территории средневекового города занимали посады – поселения торгово-ремесленного люда. Посады состояли из слобод – районов, где жили люди, занимавшиеся определенным ремеслом, – кузнецы, гончары, ткачи, хлебники, пушкари, стрельцы. Ремесленники, поселившиеся в слободе, на какое-то время освобождались властями от феодальных повинностей. Отсюда и произошло название «слобода», т. е. «свобода». В XVII в. в Москве было около 150 слобод, разбросанных по всему городу. Память о них сохранилась в названиях многих московских улиц – Пушечная, Бронная, Мясницкая, Поварская, Гончарная, Кузнецкий мост, Котельническая набережная и многие другие.

Древние названия московских улиц никогда не были случайны. У каждой из них своя история. Те улицы, на которых стояли храмы или монастыри, называли в их честь – Никольская, Варварка, Ильинка. Названия Тверская, Калужская, Владимирская, Смоленская – говорят сами за себя: с этих улиц начинался дальний путь из Москвы во многие города и земли Руси. Улицы средневековых городов были узкими и кривыми. Их ширина редко превышала 6 м, что позволяло разъехаться двум встречным повозкам.

Весной, осенью, дождливым летом городские улицы превращались в непролазные болота. Борясь с этим, горожане мостили улицы. Вдоль них укладывали ряды бревен, а сверху, поперек – деревянные плахи. Когда мостовая изнашивалась или просто утопала в грязи, поверх нее настилали новую.

Не было в средневековом городе и уличного освещения. Появилось оно в России лишь в XVIII в. Обычно с наступлением сумерек всякие передвижения прекращались. По концам улиц запирали решетки и выставляли вооруженную стражу.

Городской дом обычно ставили в глубине двора. За ним располагались постройки для скота – хлев, конюшня, еще дальше – сад и огород. Горожане в средние века обязательно содержали хозяйство – скот, огород, сад. Они отличались от крестьян лишь тем, что не выращивали хлеб. Помимо хлева и конюшни, во дворах находились и другие разнообразные хозяйственные постройки – амбары, сараи, сеновалы, погреба, ледники, колодцы. Ледники были необходимы для хранения летом скоропортящихся продуктов.

Общественным центром средневекового города считалась торговая площадь. В Москве она долгое время так и называлась – Торг – и находилась у кремлевских стен. Только в XVII в. площадь эта стала называться Красной, что означало «красивая». В средние века Красная площадь была занята многочисленными лавками – иностранцы насчитали их чуть ли не 40 тыс. Каждая лавка представляла собой деревянный стол, на котором раскладывали товар. На случай дождя сверху имелся навес. Лавки составлялись в торговые ряды, каждый из которых предлагал определенный вид товара. Для приезжих купцов на торговых площадях строили гостиные дворы.

В центре города обычно стоял главный, кафедральный храм – собор. Он отличался от других церквей большими размерами и пышностью убранства. Нередко именно в нем хранилась городская или княжеская казна. Ни одна торговая площадь не обходилась без храма, а то и двух-трех.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных