Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Закон единства и борьбы противоположностей. «Источником и содержанием всякого движения и развития являются противоречия, борьба противоположностей»




«Источником и содержанием всякого движения и развития являются противоречия, борьба противоположностей». «Все в мире противоречиво, все движется в силу противоречий». Закон вскрывает причину, источник движения и развития – осн. закон диалектики.

Категории закона: противоречие, единство, противоположность.

Противоречие (борьба)– это отношение взаимоисключения, взаимоотрицания взаимно предполагающих сторон. Противоречие – это отношение взаимоотрицания. Главным источником развития являются внутр.противоречия предметов. Противоречие развития заключается в том, что предмет не обладает однозначной сложностью, он всегда «сложнее самого себя». Противоречие фиксирует появление нового в развитии, движение, значит оно абсолютно (ведущая роль в развитии). Противоречия имеют всеобщий, универсальный характер, т.е. они присущи всем предметам, явлениям, процессам, существуют в них непрерывно, от начала до конца развития вещей.

Раскрытие противоречий является непременной внутренней стороной всякого познания.

В познании противоречий выделяют 3 ступени:

  1. Знание, основанное на обнаружении различий
  2. Обнаруживает противоречия, но схватывает их в парадоксальной форме
  3. Схватывает противоречия в их действительной сущности. Парадоксы разрешаются благодаря тому, что противоположные стороны начинают рассматриваться как взаимопроникающие друг друга.

Формы противоречия:

  • Всеобщие: внешние и внутренние (противоречие вещи, ее сущности и противоречие между вещами), существенные и несущественные, основные и неосновные (основные – противоречия, определяющие развитие предмета в целом), главные и неглавные (главные – имеющие определяющую роль на каком-либо этапе развития), антагонистические и неантагонистические (антагон. характеризуются наибольшей остротой и несовместимостью сторон).

Единство– отношение взаимного предполагания взаимоисключающих сторон. Единство фиксирует остаток старого в развитии, значит единство относительно (условно, временно). Единство характеризует все содержание вещи или явления, которое делает их такими, какими они являются.

Категорияпротивоположностиимеет три основных значения:

  1. Противоположности – это стороны или носители противоречия
  2. Противоположность есть отношения противоположностей
  3. Если противоречие не охватывает главные, основные стороны вещей, а затрагивает лишь второстепенные, то принято говорить о противоречиях, а не о противоположности между вещами. Если противоречия расширяются и захватывают основные стороны вещей, они так же становятся противоположностями этих вещей.

Развитие есть борьба противоположностей. Борьба абсолютна, единство относительно.

Метафизика: теория равновесия Спенсера. Уравновешение противоречий есть источник развития. Однако, борьба все – таки является источником развития. Лингвистическая фил – фия трактует противоречие как феномен языка.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных