Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОНЯТИЕ МАТЕРИИ.СИСТЕМНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА




МАТЕРИЯэто реальный вещественный субстрат, из которого состоят все тела, и который является основой или средой всего того, что чувственно воспринимается человеком.

Определяющими онтологическими характеристиками материи являются:

1. Протяженность. Материя, как метафизическая категория, может пониматься как возможность организации вещества в форму, как потенция образования вещества, как доприродный источник элементов и т.д. Но, как онтологическая категория, материя всегда есть вещество, организованное в форму, и, следовательно, всегда обладает определенными размерами, то есть – протяженностью (длиной, шириной, длиной).

2. Место в пространстве. Если материальное всегда протяженно, то у него должен быть объем, а если у него есть объем, то оно занимает этим объемом (собой) определенную часть пространства.

3. Масса. Поскольку всё материальное имеет объем, то этот объем образуется определенным количеством вещества, из которого оно состоит – массой.

4. Вес. Поскольку всё материальное имеет массу, то оно стремится упасть на Землю под действием силы тяжести, то есть обладает весом.

5. Движение. Движение (как изменение вообще) – есть неотъемлемое свойство материи, поскольку всё вещественное постоянно изменяется и вступает во взаимодействие друг с другом.

Кроме того, всё материальное, в той или иной мере, обладает такими свойствами, как инерция, непроницаемость, сопротивление нагрузкам, притяжение и отталкивание.

В общем смысле всех вышеперечисленных онтологических характеристик, материя – это то, из чего вещественно состоит мир. Материя – это всё физическое, не умственное, которое, является источником ощущений чувственного опыта.

В свою очередь, всё вещественное, физическое, что дано человеку в его ощущениях, можно разделить на то, что создано человеком, и на то, что не является результатом его деятельности.

Всё то, что материально, но не создано человеком, и может существовать независимо от его деятельности, выражается онтологической категорией «природа». Природа, как онтологическое понятие, обязательно формируется на основе материи и содержит в своей основе только материю.

Природа, если рассматривать еёс точки зрения обитания в ней человека, может также пониматься как вся окружающая среда. В этом случае, продукты человеческой деятельности уже будут входить в состав окружающей среды в качестве её полноправных элементов в качестве так называемой «второй природы».

Это объясняется тем, что результаты деятельности современного человека по влиянию на его жизнь стали соизмеримы с исходно данными природными явлениями. Таким образом, Природа (как всё материальное, но не созданное человеком), или окружающая среда (как среда обитания человека по формуле «природа + вторая природа») есть онтологическая категория, выражающая собой совокупность всех внешних естественных условий существования человечества.

Таким образом, взаимосвязь категорий бытия, материи и природы состоит в том, что все они являются онтологическими, то есть объективными данностями мира, не зависящими от сознания человека.

Кроме того, все эти категории входят в состав друг друга – и материя и природа входят в состав бытия, а материя входит еще и в состав природы.

Различияже их состоят в том, что:

– бытие определяет вообще всё существующее вне сознания человека и независимо от него,

материя выражает вещественность бытия и его способность быть чувственно воспринимаемым человеком,

– а природа выражает организованность бытия в качестве среды обитания человека.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных