Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДВИЖЕНИЕ КАК АТРИБУТ БЫТИЯ




Движение в философии – это всякое изменение вообще.

В это понятие входят:

1.Процессы и результаты взаимодействий любого рода (механические, квантовые, электрические, гравитационные, информационные, социальные, химические, физические, биологические и др.).

2.Изменение состояний (биологических, физических, химических, энергетических, структурных)

3.Переходы из одного состояния в другое (качественные, количественные, агрегатные, фазовые)

4.Изменение положения тела в пространстве (механическое перемещение, вращение).

5.Возникновение новых явлений и объектов (социальных, физических, искусственных и природных).

6.Изменения в форме (изменение внешнего очертания).

7.Изменение размера (увеличение, уменьшение объема, линейных размеров или пропорций).

8.Системные изменения (смена циклов, приоритетов, направлений, порядка, хронологии)

Движение, как изменение, пронизывает все процессы бытия и определяет их характер. Поэтому вопрос источника движения принципиалендля философского мировоззрения и решается в нём двояко:

1.Движение проистекаетот внутренней способности объектови явлений к изменчивости(материализм),

2.Движение проистекает толькоот какой-либо внешней для объектов и явлений причины (идеализм).

Идеалистические течения философии, отрицающие внутреннюю способность материи к движению,предлагают самые разные источники движения, начиная от Логоса и Перводвигателя, и заканчивая Богом или Абсолютным Духом.

При этом в их системах допускаетсятот или иной момент начала движения в мире и, соответственно этому, допускается возникновение мира во времени, то есть принимается версия сотворённости мира.

Материализмжеполагает, что движение – это есть не что иное, как способ существования материии неотделимый от материи атрибут,присущий ей органически по самой её природе, и этот тезис должен снимать, как вопрос об источнике движения, так и саму возможность начала движения или возникновения мира во времени.

Ведь, если движение – это способ существования материи, если движение – это неотделимый атрибут материи, то, в таком случае, не только материя немыслима по отдельности без движения, но и само движение немыслимо по отдельности без материи.

Следовательно, не существует никаких других причин движения материи кроме самого движения, и, в этом случае, движущаяся материя существовала всегда.

Качественно движение подразделяется на три своих основных вида:

1.Становление – это спонтанное, стихийное, естественное и постоянное изменение всех элементов бытия.

2.Изменение – это превращение объекта, системы или явления в нечто другое. Эта категориявыражает свойство движения быть единством непрерывности потока изменений и прерывности его качественных состояний.

3.Развитие – этоцеленаправленное, закономерное и поступательноеизменениеобъекта или системы, предусматривающее переход к необратимо новому состоянию.

Формы и виды движения:

1.Духовные формы движения. Представляют собой процессы психики и сознания человека: эмоции, чувства, идеи, формирование политических, религиозных и этических убеждений, формирование интеллектуальных предпочтений и научных представлений, душевные влечения, эстетические пристрастия, творческие акты, процессы исследовательского мышления, накопление и осмысление информации, создание объектов духовной культуры, религиозные воззрения и т.д. и т.п.

2.атериальные формы движения материипредставляют собой: механическое движение, квантово-механическое движение, физическое движение, химическое движение,биологическое движение .

Каждая из форм движения может объединяться в группы с другими формами движения, образуя так называемыесложные формы движения (биохимические, физико-химические, социобиологические, биофизические, симбиозы, экосистемы, социально-политические союзы и т.д.). Между всеми формами движения существует взаимосвязь и взаимное влияние друг на друга.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных