ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕМА 4. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕМОМПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ Вопросы для самостоятельной работы: 1. Назовите цель, задачи и источники анализа производства и продажи продукции. 2. Охарактеризуйте методику анализа динамики и выполнения плана производства и реализации продукции. 3. Назовите основные факторы, определяющие выпуск и реализацию продукции, и приведите соответствующие расчетные формулы. 4. Какие методы факторного анализа используются при изучении производства и реализации продукции? 5. Что представляет собой ритмичность производства продукции и какими показателями она характеризуется? 6. Что представляет собой ассортимент выпуска продукции и каким показателем характеризуется выполнение плана по ассортименту? 7. Какие показатели характеризуют качество продукции? 8. Как определить потери от брака продукции? 9. Что представляет собой конкурентоспособность продукции и какими показателями она характеризуется? Задачи и методические указания для самостоятельной работы: Задача 4.1.
Произвести анализ выпуска отдельных видов продукции консервным заводом райпо за год, используя нижеприведенные данные:
На основе исходных данных необходимо: – перевести выпущенную продукцию в тубы (одна туба равна 400 г); – определить изменения в выпуске продукции в отчетном году по сравнению с прошлым годом; – установить процент выполнения плана и отклонения фактически выпущенной продукции от плана; – исчислить коэффициент ассортимента. При этом учесть, что в прошлом году коэффициент ассортимента составил 0,94. По результатам расчетов сделать выводы, в которых указать задачи кооперативного предприятия по улучшению ассортимента продукции. Методические указания: Выполнение плана по объему продукции характеризуется коэффициентом выполнения плана (Квп), рассчитываемого по следующей формуле:
Квп = . Данный показатель может быть больше или меньше 100%.
Выполнение плана по ассортименту характеризуется коэффициентом ассортиментом (Квпа):
Квпа = , где – стоимость фактически произведенной продукции отдельных видов в пределах плана; – стоимость планового выпуска продукции. Данный показатель не может быть больше 100%.
Задача 4.2. По консервному заводу райпо имеются следующие данные о выпуске продукции по дням недели. Необходимо исчислить коэффициенты ритмичности и аритмичности выпуска продукции.
Методические указания: Коэффициент ритмичности определяется по формуле: Критм =
Коэффициент аритмичности определяется: К аритм = 100 - Критм
Задача 4.3. Проанализировать качество выпускаемой производственным комбинатом райпо продукции за год. Выпуск отдельных видов продукции швейным цехом производственного комбината за отчетный год:
Необходимо рассчитать в процессе анализа коэффициент сортности продукции за каждый год; – общий индекс качества, потери или выигрыш предприятия в результате изменения качества продукции в отчетном году по сравнению с базисным годом. Методические указания: Коэффициент сортности определяется по формуле: К сорт = , где – стоимость продукции по цене соответствующего сорта; – стоимость продукции по цене высшего сорта. Индекс качества (I кач) можно исчислить: I кач = , где q – количество продукции отчетного года; р – цена продукции отчетного года; р – средняя цена отдельных видов продукции базисного года; Разность между числителем и знаменателем данной дроби представляет собой потери или выигрыш организации в результате изменения качества продукции. rfx) rfxf Задача 4.4. По комбинату строительных материалов облпотреюсоюза имеются следующие данные:
Исчислите: – показатели производительности труда за прошлый и отчетный год; – влияние экстенсивности и интенсивности использования трудовых факторов на изменение выпуска продукции.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|