Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА 4. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕМОМ




ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Назовите цель, задачи и источники анализа производства и продажи продукции.

2. Охарактеризуйте методику анализа динамики и выполнения плана производства и реализации продукции.

3. Назовите основные факторы, определяющие выпуск и реализацию продукции, и приведите соответствующие расчетные формулы.

4. Какие методы факторного анализа используются при изучении производства и реализации продукции?

5. Что представляет собой ритмичность производства продукции и какими показателями она характеризуется?

6. Что представляет собой ассортимент выпуска продукции и каким показателем характеризуется выполнение плана по ассортименту?

7. Какие показатели характеризуют качество продукции?

8. Как определить потери от брака продукции?

9. Что представляет собой конкурентоспособность продукции и какими показателями она характеризуется?

Задачи и методические указания для самостоятельной работы:

Задача 4.1.

 

Произвести анализ выпуска отдельных видов продукции консервным заводом райпо за год, используя нижеприведенные данные:

 

Наименование продукции Ед. изм. Прошлый год Отчетный год
план факт
Огурцы маринованные туба      
Огурцы консервированные туба      
Томаты консервированные туба      

 

На основе исходных данных необходимо:

– перевести выпущенную продукцию в тубы (одна туба равна 400 г);

– определить изменения в выпуске продукции в отчетном году по сравнению с прошлым годом;

– установить процент выполнения плана и отклонения фактически выпущенной продукции от плана;

– исчислить коэффициент ассортимента.

При этом учесть, что в прошлом году коэффициент ассортимента составил 0,94.

По результатам расчетов сделать выводы, в которых указать задачи кооперативного предприятия по улучшению ассортимента продукции.

Методические указания:

Выполнение плана по объему продукции характеризуется коэффициентом выполнения плана (Квп), рассчитываемого по следующей формуле:

 

Квп = .

Данный показатель может быть больше или меньше 100%.

 

Выполнение плана по ассортименту характеризуется коэффициентом ассортиментом (Квпа):

 

Квпа = ,

где – стоимость фактически произведенной продукции отдельных видов в пределах плана;

– стоимость планового выпуска продукции.

Данный показатель не может быть больше 100%.

 

Задача 4.2.

По консервному заводу райпо имеются следующие данные о выпуске продукции по дням недели.

Необходимо исчислить коэффициенты ритмичности и аритмичности выпуска продукции.

 

Рабочие дни Выпуск продукции по плану, рублей Фактический выпуск продукции, рублей
Понедельник    
Вторник    
Среда    
Четверг    
Пятница    
ИТОГО:    

 

Методические указания:

Коэффициент ритмичности определяется по формуле:

Критм =

 

Коэффициент аритмичности определяется:

К аритм = 100 - Критм

 

Задача 4.3.

Проанализировать качество выпускаемой производственным комбинатом райпо продукции за год.

Выпуск отдельных видов продукции швейным цехом производственного комбината за отчетный год:

 

Наименование продукции Базисный год Отчетный год
кол–во, шт. цена, руб. кол–во, шт. цена, руб.
Полушубки мужские первый сорт второй сорт     3 710 2 620     4 760 3 635
Пальто зимнее женское высший сорт первый сорт     3 960 3 910     4 980 3 930

 

Необходимо рассчитать в процессе анализа коэффициент сортности продукции за каждый год;

– общий индекс качества, потери или выигрыш предприятия в результате изменения качества продукции в отчетном году по сравнению с базисным годом.

Методические указания:

Коэффициент сортности определяется по формуле:

К сорт = ,

где – стоимость продукции по цене соответствующего сорта;

– стоимость продукции по цене высшего сорта.

Индекс качества (I кач) можно исчислить:

I кач = ,

где q – количество продукции отчетного года;

р – цена продукции отчетного года;

р – средняя цена отдельных видов продукции базисного года;

Разность между числителем и знаменателем данной дроби представляет собой потери или выигрыш организации в результате изменения качества продукции. rfx) rfxf

Задача 4.4.

По комбинату строительных материалов облпотреюсоюза имеются следующие данные:

Показатели Прошлый год Отчетный год
1. Выпуск продукции, тыс. рублей 45 260 55 760
2. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. рублей    

 

Исчислите:

– показатели производительности труда за прошлый и отчетный год;

– влияние экстенсивности и интенсивности использования трудовых факторов на изменение выпуска продукции.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных